Аллергия на антибиотики


В наше время аллергия на антибиотики – глобальная проблема, охватившая большое количество людей по всему миру. Все чаще наш организм реагирует на вещества, поступающие извне неправильным образом. Как всем известно, употребление лекарства ведет к выздоровлению и облегчению состояния больного, но не тут-то было: часто, принимая антибиотики, мы чувствуем наоборот ухудшение. Это свидетельство того, что иммунная система отреагировала аллергической реакцией на внедрение чужеродного белка, который входит в состав любого антибиотика. А ухудшение состояния происходит по причине того, что иммунитет начинает бороться с белком и лекарство тем самым отторгает. Аллергия на антибиотики опасна тем, что влияет на внутренние органы человека. Аллергия на антибиотики

Аллергические проявления

Типичными симптомами аллергического заболевания являются:

  1. Крапивница;
  2. Зуд;
  3. Жжение и покраснение кожных покровов;
  4. Коньюктивит;
  5. Ринит.

Наиболее тяжелая форма проявление аллергии – это отек Квинке, приступ астмы или анафилактический шок. Все эти состояния должны немедленно купироваться, либо ведут к смертельному исходу.

Аллергия на антибиотики фото.

Распознавание и профилактика аллергии

Опытному специалисту известно, что за настоящую аллергию можно принять так называемую «псевдоаллергию». Распознать это состояние вполне возможно, если грамотно подойти к течению аллергического заболевания и его симптоматике. Обычно «псевдоаллергия» возникает на фоне чрезмерного приема антибиотиков. То есть такая реакция организма происходит при приеме препарата больше дозволенного, точнее сказать передозировке. Дополнительными симптомами здесь являются: головокружение, диспепсия, подъем артериального давления и головной болью. Только благодаря их наличию появляется возможность распознать «псевдоаллергию».

Наиболее распространены антибиотики пенициллинового ряда, которые характеризуются способностью вызывать аллергию у пациента. У каждого человека аллергия развивается по-своему, а кто-то вообще не испытывает данного дискомфорта.

Важной информацией для лечащего врача являются данные о заболеваниях и аллергических реакциях родственников пациента. На основе этих данных врач подбирает лекарственный препарат, который не вызовет побочного действия, в нашем случае аллергической реакции.

Необходимо тщательно соблюдать график приема лекарства и особенно его дозировку. Ни в коем случае нельзя самому назначать себе антибиотики. Эти лекарственные средства оказывают сильное влияние на организм человека. Поэтому кроме побочных действий, в придачу можно получить и аллергию на антибиотики.

Чтобы определить наличие аллергии на препараты необходимо пройти несколько медицинских тестов, которые покажут, какой именно препарат может спровоцировать у данного человека развитие аллергической реакции.

Аллергия на антибиотики прекращается через некоторое время после отмены лекарственного препарата, но в дальнейшем необходимо запомнить наименование антибиотика, который вызвал негативную реакцию организма.




Аллергия на антибиотики - Отзывы и Комментарии