Ребенок - левша


Чем старше становится малыш, тем чаще молодая мама задумывается, левша ее ребенок или правша?

Ребенок - левша

Определить склонность к леворукости можно в раннем возрасте ребенка. Если малыш берет предметы и игрушки левой рукой – можно почти с уверенностью сказать, что он - левша.

Не стоит пугаться этого и пытаться переучить ребенка – это пагубно отразится на его психике. Леворукость – не порок, который нужно лечить, это чаще всего дар. У леворуких людей сильнее развито правое полушарие мозга, отвечающее за творческую деятельность. В мире всего 10% левшей, и ваш ребенок – один из таких особенных.

Учитывая неординарность мышления левшей, их нужно обучать другими методиками, нежели правшей. У левшей очень развито образное мышление, все действия, воспоминания у них ассоциируются с образами. Поэтому, при изучении, к примеру, алфавита, нужно построить ребенку ассоциативную базу: к каждой букве придумать зрительный образ. Например буква А – стремянка, бука Б – кепка и так далее.

Поскольку у левшей сильнее развито правое полушарие мозга, то, соответственно, левое полушарие, ответственное за логическое мышление и точные науки, развито слабее. Не стоит отчаиваться и считать, что ваш ребенок не освоит математические формулы. При должных методиках обучения ребенок может достичь даже больших успехов, чем его одноклассники-правши!

Главное – не забывать об образности обучения, например, дробь представлять в виде целого круга, поделенного на части, умножение – в виде пирамиды (в верху, к примеру, 3 кружочка, ниже – 6, на следующем уровне – 9 и так далее).

Многие родители ломают голову над тем, как же научить ребенка писать? Сегодня, в современном мире, продаются специальные прописи для левшей. В начале каждой прописи – инструкция для родителей: под каким углом должна лежать тетрадь и как держать ручку. Чаще всего левши любят выводить буквы – вам не придется заставлять их заниматься, но стоит помнить, что ребенок, вне зависимости от того, левша он или правша, - быстро утомляется.

Родителям, склонным к перфекционизму, стоит смириться с тем, что у их чада будет вечный «творческий беспорядок» как в комнате, так и в голове. Они часто бывают рассеяны и невнимательны. Также левши склонны фантазировать, и их фантазия не имеет границ. Не нужно смеяться над их выдумками – возможно, это отголосок писателя в вашем ребенке.

Стоит учитывать, что левши отличаются неординарным мышлением, жесткие рамки – не для них. Отдавая ребенка в кружок для занятий, нужно понимать, что он в рамки не впишется, будет отставать или заниматься «вне плоскости» остальных учеников. Поэтому левшей лучше всего обучать индивидуально. Чаще всего такие дети – любопытны и с жадностью впитывают знания, а при хорошем учителе ребенок сможет раскрыть для себя новые возможности.

Родителям левши также стоит знать, что таким людям гораздо тяжелее жить в мире праворуких: все предметы, бытовые приборы приспособлены для правшей. 10% бытовых несчастных случаев происходит именно из-за леворукости. Покупайте своему ребенку специальные ножницы, ножи, избегайте гелевых ручек: особенность письма леворуких людей заключается в том, что рука идет не перед текстом, а после него, размазывая чернила.

Родителям левшей нужно набраться терпения, не всем бывает дано растить талантливых детей.




Ребенок - левша - Отзывы и Комментарии