Родительская любовь


Родительская любовь – это всеобъемлющее чувство: нет счастливей матери, впервые услышавшей крик своего малыша, нет тревожней глаз родителей, ожидающего сына из армии. Мы любим еще не родившееся дитя, просто потому что оно – частичка нашего тела, сердца, души. И мы сами решаем, кем стать для родного ребенка. Мы можем быть тиранами, требовательными и бескомпромиссными, наставниками, сопереживающими и дающими свободу, просто родителями, безмерно любящими, - и во всех этих проявлениях есть любовь, разная, конечно, но всё же любовь, ограничивающаяся лишь тем, насколько мы способны отдавать другому человеку, ребенку душевное тепло, эмоции, время, заботу. Родителями не рождаются, ими становятся, хотя и никто этому не учит, это, пожалуй, самая сложная и важная роль человека в жизни – ответственность за воспитание нового человека.

Родительская любовь

В обществе людей и в мире животных отец и мать любят своих детей, только разница в том, что родительская любовь у людей должна быть не только безоговорочной, но и осмысленной, четко направленной на воспитание счастливого человека, личности, способной реализовать свои способности и таланты, не заглушенные родительским эгоизмом. Для того чтобы это было так, родители должны вкладывать всю свою душу, много сил и времени в ребенка, слышать не только себя, но и его, исходить из его потребностей и желаний, направлять, а не указывать, просить, а не требовать – пока он маленький, вы нужны ему, и ваша теплота, и нежность; подрастая, он всё меньше будет нуждаться в вашей помощи, но то, что вы отдали часть себя в раннем детстве, навсегда свяжет с ребенком и предопределит ваши отношения в будущем. Нельзя перелюбить ребенка, нужно верить в то, что он замечательный, лучший. Кто похвалит, если не родитель, кто обнимет, пожалеет, поругает, даст совет. Кто, если не тот, кто с первого вздоха и всю жизнь идет рядом, чтобы подхватить, когда ты споткнешься, кто, если не тот, кто всегда стоит за спиной, в любой момент готовый поддержать, кто всегда ждет с разогретым ужином, и откроет вам дверь в любое время суток, и примет и пьяного, и больного, кто не ждет благодарностей и радуется телефонному звонку, кто будет гордиться вашими успехами и утешать и подбадривать в поражениях, молча плача в подушку над вашими горестями и проблемами, кто всегда прощает, как бы больно вы не сделали.

Родители

Больше никто не способен принять нас такими, какие мы есть.

Безоговорочная, безусловная родительская любовь – она закладывает в еще маленького человечка ростки доброты и нежности, заботы о других, терпения, сопереживания, искренности. Всё, что мы можем сделать для наших детей – любить их, чтобы они смогли быть счастливыми в детстве, а значит, они смогут выстроить во взрослой жизни отношения, основанные на любви и доброте, не знавшие этого в детстве, не смогут в полной мере отдавать свои чувства другим, они просто не знают, как это делается. Поэтому задача родителей – научить ребенка правильно строить отношения с людьми. А как научить? Только собственным примером, примером открытых, нежных, теплых отношений между родителями и ребенком.




Родительская любовь - Отзывы и Комментарии