Как научить ребенка писать в горшок
Три первых года жизни ребенка деликатная горшочная тема остается актуальной для всех мам. То, что нам кажется простым и понятным, оказывается испытанием для малыша. Не нужно ждать от него чуда, это определенный этап в развитии крохи. Привыкание к чему-нибудь – это всегда долгий процесс, требующий от родителей терпения, повышенной внимательности и даже хитрости.
Так как же научить ребенка писать в горшок? Первое знакомство с горшком происходит на первом году жизни. В этот время ребенок еще не умеет контролировать свои естественные нужды, поэтому успешная попытка приучения к горшку восьми - девятимесячных детей является скорей исключением из правила, чем нормой. Вот с года можно учить ребенка писать в горшок. Внимание малыша обязательно должно быть привлечено к новому в доме предмету – горшку, в момент его появления. Не стоит приобретать его задолго до того, как ребенок начнет им пользоваться. Ведь в этом случае малыш может начать использовать горшок не по назначению. Не стоит полагать, что внешний вид горшка не имеет большого значения для его пользователя. Лучше если первый горшок будет ярким, с забавными картинками. Одним словом, малыш должен быть в восторге от покупки.
После того, как малыш рассмотрел горшок, объясните главное его назначение, чтобы ребенок не воспринимал его как новую игрушку. Но ребенку ничего не даст рассказ о важности и необходимости этого предмета. Также не стоит сразу усаживать ребенка на горшок, ведь это может испугать малыша.
Когда мы наблюдаем за каким-нибудь действием - не испытываем волнения. Малыш должен побыть в роли наблюдателя. А действовать будет его любимая игрушка. Пусть куклу или мишку очень заинтересует новый предмет. Любимец может повеселить малыша, надев горшок на голову. Затем нужно вместе с малышом объяснить игрушке, что на горшок нужно садиться. В этом случае ребенок выступает в роли главного учителя, что всегда нравилось детям.
Дальше требуется внимательность и терпение: если ребенок ведет себя неестественно во время игры или проявляет иначе желание сходить в туалет, то обращаемся к горшку. Не надо акцентировать внимание на поведении крохи, чтобы не развить комплексы. Нужно создать конкуренцию с игрушкой: кто сядет на горшок первый? Незаметно для себя, в игре, малыш привыкнет к горшку, ведь главное, чего нужно добиться: отсутствие боязни нового предмета и желание им пользоваться. Если штанишки все же стали мокрые, не беда, ведь это только начало сложного и важного процесса. Не нужно ругать ребенка, надо только напомнить, употребляя местоимение "мы": "Ох, мы забыли, что у нас появился горшочек! Может, в следующий раз им воспользуемся?"
Деток, которые привыкли ходить в подгузниках даже дома, сложнее приучить к горшку, они не знают, что такое находиться в мокрых штанишках. Уберите подгузники, хотя бы в дневное время суток. Следует научить сообщать о своем желании сходить в туалет тихо, чтобы ребенок не испытывал стеснения перед окружающими. Не нужно ругать ребенка, если он все-таки написал в штанишки, особенно в ночное время. Днем же ребенок мог заиграться или постесняться. Многие дети сильно переживают из-за таких оплошностей. Малыш должен чувствовать, что мама главный друг и защитник. Только так кроха будет доверять вам.