Скрининг 1 триместра нормы


Многие родители ужасаются при слове скрининг, на самом деле в этом нет ничего страшного, так как это слово подразумевает под собой ряд процедур, которые проводят беременным, чтобы узнать о состоянии ребенка, выявить возможные патологии или осложнения. Наиболее важным считается скрининг 1 триместра нормы, которого хорошо знать, чтобы не волноваться на приеме у врача.

Скрининг первого триместра проводят с 10 по 14 неделю беременности, лучше всего, по мере возможности и состояния беременной, проводить процедуры с 11 по 12 неделю. Зачастую, даже если первое узи было проведено на 5-7 недели, в 11-12 недель его делают снова, чтобы выявить патологии, если такие имеются и заранее предупредить о них родителей.

Скрининг 1 триместра нормы

На что нужно обратить внимание при скрининге первого триместра:

  1. b-ХГЧ – особый гормон, который вырабатывается во время беременности. Если он слишком отклонен от нормы, то в зависимости от того, в какую сторону идет отклонение выявляют или синдром Дауна, или синдром Эдвардса.
  2. РАРР-А – гормон, который влияет на рост и своевременное развитие ребенка. Если этот гормон находиться в кровати матери в малых количествах, также выявляют синдром Дауна.
  3. Свободный эстриол – гормон, который вырабатывается плацентой. Во время развития плода его количество в крови матери все время повышается. В ином случае это может свидетельствовать о почечной недостаточности плода. Также о выше перечисленных синдромах или о пороках центральной нервной системы.
  4. АФП – белок, с помощью которого можно определить берет ли ребенок генетические заболевания родителей или нет.

По нормам МОМ, все вышеперечисленные показатели не должны превышать 2,0, и не должны быть меньше 0,5. Все остальные колебания являются выходом за норму.

Но и здесь не стоит быть категоричными, так как стоит все-таки дождаться вывода врача. Все дело в том, что иногда показатели могут колебаться, если есть угроза выкидыша, если беременность многоплодная или если беременная женщина принимала какие-то медицинские препараты, действующие на гормоны.

В любом случае, чтобы не показали анализы, стоит помнить, что они могут ошибаться и при желании их можно сделать повторно. Но не делать скрининг 1 триместра нормы, зная, нельзя ни в коем случае, так как именно он может максимально точно выявить патологии у ребенка.




Скрининг 1 триместра нормы - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!