Свежие огурцы при грудном вскармливании



Содержание:

Миф о том, что кормящей матери не следует есть свежие огурцы бытует до сих пор. Большинство педиатров продолжают относить этот овощ в список запрещенных в период лактации. Но, может быть, стоит прислушаться к мнению более прогрессивных специалистов, предпочитающих подходить к этому вопросу индивидуально?

Фото: DELFI foto Метка огурец

Чтобы развеять этот миф, нужно разобрать следующие вопросы:

  • Немного о грудном вскармливании;
  • Причины страхов и отказа в употреблении огурцов;
  • Польза свежих огурцов для кормящей матери.

Для начала немного о грудном вскармливании. Стараниями ученых, давно известно, что молоко в груди не хранится и не портится, если ребенка долго не кормить. За выработку молока в достаточном количестве отвечает гормон пролактин, а окситоцин обеспечивает отток молока из груди во время кормления. Синтезируется молоко не из «переваренной мамой» пищей, а из крови и лимфы.

Съеденная мамой пища не может попасть в состав молока. В грудное молоко попадут только витамины, усвоенные организмом, благодаря качественному и разнообразному питанию. Ограничения все равно есть, но их немного: алкоголь, лекарства (только под контролем врача), продукты, содержащие консерванты и химические добавки (т.к. они попадают в молоко без изменений) и продукты, которые не усваиваются материнским организмом. Период кормления ребенка – это естественное состояние, не болезнь, нет необходимости менять привычный рацион питания.

Так в чем же причины страхов и отказа в употреблении свежих огурцов?

Железным аргументом для отказа в употреблении данного овоща являются «газики», аллергия или зеленый стул.

На самом деле проблема не в том, что ест мама, а в том, как она эту пищу усваивает. Если кормящая мама сама испытывает хотя бы небольшой метеоризм, от употребления огурцов, то это передастся и ребенку, тогда действительно стоит воздержаться. Но даже если проблем с пищеварением нет, не надо на радостях есть их килограммами.

Тот же принцип и с мифом об аллергии. Аллергия на огурцы будет, только если у самой матери наблюдается негативная реакция. Если вы наелись огуречного салата, и ребенка обсыпало, значит и у вас была отрицательная реакция, но недостаточно выраженная, чтобы заметить. Так же стоит помнить о «сезонности». В зимний период огурцы выращивают в теплицах, применяя химикаты для быстрого роста и борьбы с болезнями. Они накапливают в себе вредные вещества, в частности, нитраты, они способны проникать в кровь и лимфу, вызывая отравление матери и ребенка. Да и в летний период надо не менее внимательно относиться к выбору овоща, лучше выращивать самостоятельно или покупать у добросовестных фермеров.

Огурец, равно как и другие продукты зеленого цвета, не может повлиять на цвет стула у ребенка. Самая распространенная причина зеленого стула является недостаток «заднего» молока матери. Если мама слишком часто прикладывает к груди, при этом неправильно ее чередует, то малыш недополучает богатого ферментами заднего молока, от чего случается подобное несварение.

Но минус все же есть. В больших количествах огурец обладает послабляющим эффектом, но это даже плюс, если мучают частые запоры.

Но, не смотря на возможные риски и вред, огурец очень полезный продукт. На 97% они состоят из воды, остальное клетчатка, которая улучшает пищеварение. Кроме низкой калорийности, огурцы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в чем особенно нуждается организм кормящей матери. В свежих огурцах содержится ретинол, витамины группы В, С и Р, йод, калий, фосфор, кальций, магнием.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть кормящим женщинам огурцы, дать невозможно, ведь каждый случай является индивидуальным, но и категорически отказываться без причин не стоит.

Огурцы при грудном вскармливании

Благодаря «советскому» прошлому, любое «особое» состояние рассматривается как повод для ограничений. Кормящая мама почему-то в первую очередь думает о том, что нельзя из страха навредить ребенку, но ведь период лактации не повод себя ограничивать.

У всех детей до года будут проблемы с животиком и высыпаниями, из-за неразвитой пищеварительной системы, это нормально. И аллергия у малыша скорее будет на порошок или косметику. Одним из популярных у врачей запретов – употребление огурцов. Отсюда и самый наболевший вопрос на женских форумах – стоит ли его соблюдать, ведь так хочется?

Польза огурцов для кормящей матери

Не смотря на негативное отношение врачей к огурцам в период лактации, они могут принести пользу для кормящей матери. Организм в период лактации особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Кроха получит нужные вещества из молока матери, если чего-то не хватает, то организм мамы «пожертвует» ему из своих запасов. Но маме тоже нужно откуда-то их брать для себя. Поэтому огурцы нужно кушать кормящей маме из-за высокого содержания в них витаминов группы В, йода, калия, микроэлементов: магний, железо, цинк, кальций, фосфор.

Огурцы богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение и усваивание белковой пищи, поэтому их хорошо употреблять вместе с мясом. Также они очень полезны при проблемах с почками и сердечнососудистой системой, обладая мочегонным эффектом, употребляются для профилактики отеков.

Следующим популярным вопросом, является в каком виде огурцы употреблять в пищу.

В каком виде огурцы употреблять в пищу?

Однозначно свежие. Любимые народом соленые и маринованные огурцы все же обладают некоторыми полезными свойствами. Они содержат молочную кислоту, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Но так же они раздражают аппетит, что плохо для мам с лишним весом.

Высокое содержание в них соли приводит к задержке жидкости, повышенному давлению и отекам. Конечно, если очень хочется винегрета с соленым огурцом, то можно, но при этом употреблять надо дозировано, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При этом соленья должны быть приготовлены со строгим соблюдением технологии и не представлять опасности заражения ботулизмом.

При всех своих положительных свойствах, огурцы не всегда могут быть полезны.

Фото: 'Сорта огурцов для открытого грунта каталог

Возможный вред огурцов

Если у мамы проблемы с пищеварением, то огурцы могут быть причиной метеоризма. В таком случае и у ребенка с большей вероятностью будут подобные проблемы. В большом количестве свежие огурцы обладают послабляющим эффектом, что неплохо при запорах, но в остальных случаях надо быть осторожнее. Так же не стоит их употреблять в первые недели после родов, когда организм матери ослаблен и у ребенка нет достаточного количества ферментов.

При употреблении огурцов так же следует помнить о возможном содержании в них нитратов и других неполезных химикатов. Кормящей маме стоит быть особенно внимательной при их покупке. Плоды должны быть свежие, некрупные, упругие с ровной окраской, без видимых следов повреждения и лишнего блеска.

Не надо покупать их зимой или ранней весной, если не хотите отравиться. Но если очень хочется, огурцы нужно обязательно очистить от кожуры и отрезать кончики примерно на 3 см с обеих сторон, так как именно там самое высокое содержание вредных добавок. Приобретая их, вы должны быть уверены, что огурцы не выращивали возле трассы или рядом с вредным производством. Гораздо безопаснее выращивать их самостоятельно.

Таким образом, при грамотном подходе употребление огурцов не может нанести вреда матери и ребенку.




Свежие огурцы при грудном вскармливании - Отзывы и Комментарии