Настой череды для купания новорожденных



Настой череды для купания новорожденных

Содержание:

Самым трогательным и самым ответственным моментом для новоиспеченных родителей является первое купание малыша. Это процесс сложный и вызывает огромное количество вопросов и страхов. Часто его сопровождают множество суеверий и страхов. Когда это лучше делать, как часто и как долго должно длиться купание, какой должна быть вода, какой температуры и что можно в нее добавлять. Естественно, родственники и друзья надают кучу противоречащих друг другу советов. Попробуем разобраться что, к чему.

Купать маленьких детей в настоях трав начали давным-давно, еще наши прапрабабушки. Они заметили полезные свойства трав, их успокаивающие и обеззараживающие качества. В современных условиях добавление травяных настоев спасает ранимую кожу ребенка от вредного воздействия водопроводной воды. Самыми подходящими для малышей традиционно считаются ромашка и череда. Оптимально начинать именно с них, т.к. они идеально подходят даже двухнедельным крохам.

Вообще педиатры советуют до тех пор, пока не заживет пупок, купать ребенка в воде с добавлением слабого раствора марганцовки. И только потом уже использовать травяные отвары для купания, среди которых особое место занимает отвар череды. В случае каких-либо кожных проблем у ребенка, подходящую именно ему травку, должен посоветовать врач.

Самой популярной травой для купания младенцев является череда.

Настой череды для купания новорожденных

Плюсы череды

Практически во всех аптечных сборах трав для купания малышей присутствует череда. Эта трава по праву считается самой подходящей для ванн младенцев. Ее экстракт входит в состав различных средств для ванн, мыла, кремов, масел и лосьонов. Она любима и педиатрами, и опытными родителями, и бабушками за свои мягкие, но эффективные свойства.

После такой ванны малыши крепко спят, а имеющиеся проблемы с кожей отступают при встрече с ней. Ведь череда борется с различными высыпаниями, воспалениями на коже крошки, убирает зуд, успокаивает кожу. Легко справляется с опрелостями, возникающими в складочках кожи и под подгузником, потницей, диатезом и аллергией.

При мокнущем диатезе у младенцев ткань или марлю смачивают в отваре череды и накладывают на пораженные участки кожи. Все эти свойства череда приобретает благодаря содержащемуся в ней марганцу, известному своим противомикробным действием.

Настой череды для купания новорожденных

Минусы череды

Как и все травы, череда имеет некоторые недостатки. Например, она сильно сушит кожу. Кожа малышей очень нежная и ранимая, поэтому после купания можно заметить ее шелушение. Тем более, если у ребенка уже сухая кожа и местами шелушится, то купание в отваре череды только усугубит положение.

Педиатры настаивают на том, что купать малыша чаще одного раза в неделю таким отваром не стоит. Вообще, такая ванна с настоем череды показана при проблемах с кожей, если кожа вашего ребенка в здоровом состоянии, то лучше не подвергать ее пересушиванию. Используйте отвар череды для профилактики в составе сборов из нескольких трав, и то не ранее месячного возраста.

Также череда может вызвать аллергические реакции у ребенка, как и любая другая трава. Перед купанием проведите тест на аллергическую реакцию. Небольшое количество отвара нанесите на маленький участок тела крохи и оставьте на несколько часов. Если кожа покраснеет, то значит у малыша аллергия, и категорически противопоказано в этом растворе купать малыша.

Еще одним отрицательным качеством череды является сильный красящий пигмент. Он оставляет следы на пеленке, в которой малыш купается, и на полотенце, которым вы кроху вытираете. Эти следы не отстирываются, имейте в виду.

Настой череды для купания новорожденных

Способы применения

Купать в травах детей рекомендуется со второй недели жизни. В отваре череды в том числе. Используют его не чаще одного раза в неделю, оптимально перед сном.

Отвар необходимо готовить заблаговременно, чтобы он как следует настоялся и приобрел максимальную эффективность. Готовят его традиционно в керамической или эмалированной посуде, ни в коем случае не алюминиевой. Готовят отвар череды из расчета на десятилитровую детскую ванночку, берется не более 15 гр. сухой травы. Траву заливают литром кипящей воды в фарфоровой или эмалированной емкости, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают минимум полчаса. Затем приготовленный отвар добавляется в ванну. Если ребенок купается в большой ванне, тогда травы необходимо брать не более тридцати граммов на литр кипятка. Отвар более высокой концентрации может вызвать аллергию у ребенка.

Если для купания используется отвар травы, тогда моющие средства применять не нужно. Ополаскивание после купания также не требуется. Для того, чтобы отвар произвел лечебное действие, он должен впитаться в кожу, постепенно высыхая на ее поверхности. Хватит того, что после купания вы завернете малыша в полотенце и осторожно промокнете. Затем, для предотвращения пересушивания кожи, нанесите на тело ребенка детское масло, крем или лосьон.

После купания понаблюдайте за поведением крохи, если он начнет проявлять беспокойство, то от купания в отваре чреды лучше отказаться, хотя бы на время. Позже можно будет использовать череду в небольших количествах в составе травяных сборов. Например, в сочетании с ромашкой, шалфеем, мятой или мелиссой.

Настой череды для купания новорожденных

Травяные сборы, включающие в свой состав череду

Сбор из травы пустырника, корней валерианы, листьев мелиссы и травы череды кроме бактерицидного воздействия на кожу, оказывает благотворное влияние на кожу ребенка, а через нее и на организм в целом. Например, улучшают вывод из организма малыша продуктов обмена, токсинов и остальных вредных веществ, что особенно полезно при аллергиях и диатезах у младенцев. Такая ванночка окажет седативное, антимикробное, антиаллергенное и общеукрепляющее воздействие.

Также очень хорошо влияет на состояние ребенка травяная ванна, состоящая из травы череды, солодки, цветов ромашки, березового листа, зеленого чая и травы фиалки.

Сочетание травы череды и цветков ромашки, в соотношении 1:1, череды, цветков ромашки и шалфея, в соотношении 2:1:1, или череды и листьев мяты, в пропорции 1:1, снимает воспаления на коже и обладает седативным действием.

Видео: Уход за новорожденным - Как купать новорожденного?




Настой череды для купания новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!