Большой родничок у детей и что с ним делать?



Содержание:

Что такое родничок?

Каждую новоиспеченную маму в той или иной степени интересует родничок на головке любимого малыша. Когда закроется родничок, какого размера он должен быть – эти вопросы волнуют практически каждого молодого родителя. Родничок – это мягкое местечко на голове у малыша, расположенное на стыке костей. Но это не такое беззащитное место, каким кажется.

Всего у новорожденного шесть родничков – два парных и два непарных. Первые четыре находятся по бокам и затягиваются уже в первые недели жизни младенца (если ребенок рожден в срок). Пятый – маленький родничок сзади – он тоже не подлежит особому наблюдению, если нет выявленных патологий.

Пристальное внимание нужно уделять именно большому родничку, который находится на темечке. Большой родничок имеет ромбовидную форму, в среднем его размер 2 х 2см, но варьироваться может от 0.5 х 0.5 см до 3 х 3см. Этот ромбовидный участок на темечке мягкий, выпуклый или впалый и иногда он может пульсировать в ритме сердца (например, когда ребенок плачет) – все это приделы нормы. Если же пульсация не наблюдается вообще это повод для обращения к педиатру.

Прямо под большим родничком у ребенка находится мозг, но это не значит, что мозг совсем не защищен. Родничок это не просто кожа, а мягкая ткань – мембрана, которая очень плотная и упругая. Она представляет собой наиболее подходящую защиту для только формирующегося мозга малыша. Чем старше ребенок, тем меньше становится родничок.

Большой родничок у детей и что с ним делать?

Для чего нужен родничок?

Как мы знаем, головка у ребенка – это самая крупная часть тела, поэтому если бы малыш находился в утробе матери до полного формирования костей – вряд ли бы женщины могли рожать без осложнений и рожать вообще, но природа позаботилась об этой важной части жизненного процесса.

Одна из самых первых функций родничка – это прохождение ребенка по родовым путям мамы, ведь благодаря родничкам кости черепа остаются подвижными и позволяют им заходить друг на друга. Малыши рождаются совсем неприспособленными к окружающему миру, поэтому родничок является неким амортизатором при случайных ушибах малыша. При любых толчках мозг ударяется не о твердую кость, а о мягкий, упругий родничок – поэтому никаких последствий эти удары не несут.

Рост костей черепа напрямую связан с ростом мозга. Так как этот рост в основном происходит в первые годы жизни можно сказать что, родничок обеспечивает эластичность черепа ребенка в этот период. Нельзя не упомянуть о такой важной функции как помощь в теплообмене грудничка. Как мы знаем, терморегуляции новорожденного настраивается в течение нескольких месяцев, и в этот период при перегреве родничок помогает охлаждать как мозг в частности, так и все тело младенца.

И, наконец, большой родничок является окном для ультразвукового обследования головного мозга малыша, которое проводится в первые месяцы жизни. Это обследование абсолютно безвредно для малыша, в отличие от томографии, где ребенок получает большую порцию радиации, но позволяет абсолютно точно, практически без ошибок выявить отклонения в работе головного мозга на ранних стадиях, что также намного облегчает лечение в дальнейшем.

Большой родничок и чем это опасно?

Закрытие большого родничка влияет на развитие и рост мозга. Большой родничок зарастает примерно в период с трех до двадцати четырех месяцев. Количество кальция и витамина D в организме младенца напрямую влияет на быстрое или медленное закрытие родничка. Недостаток витамина D говорит о медленном срастании костей черепа – что в норме быть не должно.

Маме нужно пересмотреть рацион ребенка или же свой, если ребенок находится на грудном вскармливании. Долго не зарастающий родничок или просто родничок большого размера – это серьезный повод для посещения педиатра. Отклонения в закрытии могут говорить как об обычном увлечении мамой в период беременности поливитаминами, так и о серьезных нарушениях.

Хотелось бы выделить основные заболевания, на какие может указывать увеличенный родничок: детский рахит – одна из наиболее развитых болезней, связанных с закрытием родничка. В прогрессирующем состоянии эта болезнь выявляет искривление ножек у ребенка, что влияет полностью на его походку, изменение грудной клетки, деформация костной ткани.

При подозрении рахита необходимо срочное врачебное вмешательство и впоследствии лечение препаратами, содержащими витамин D. поэтому при быстром закрытии большого родничка ни в коем случае нельзя отказываться от профилактики рахита (солнечные ванны и прием витамина D).

Также еще одна болезнь, которую можно заподозрить по большому родничку у малыша это – синдром Дауна. Вообще это заболевание выявляется еще в роддоме и уже там принимаются меры, но в любом случае нужно быть осторожным и вести наблюдения.

Следующая опасность, связанная с медленным закрытием родничка – это редкое заболевание врожденный гипотиреоз, то есть нарушение функции щитовидной железы. При таком заболевании следует обратить внимание и на другие признаки. Как правило – это отеки, сонливость, отсутствие аппетита, хронические запоры. Для полного выявления заболевания помимо похода к врачу требуется еще и сдача ряда анализов.

Серьезной болезнью, которая напрямую связана с долго не закрывающимся родничком является ахондродисплазия. В наше время это довольно редкое заболевание костной ткани и эффективного лекарства от него современная медицина предложить не может. Наряду с таким симптомом как закрытие большого родничка при заболевании отмечается короткие руки и ноги, голова не пропорциональная телу, большой, выступающий лоб.

По сути, эта болезнь в дальнейшем грозит карликовостью. Родничок больше нормы может являться следствием нарушения оттока жидкости из боковых желудочков мозга, чтобыло спровоцировано кислородным голоданием плода во время беременности, родовой травмой или какой либо инфекцией.

Уход за большим родничком

Уход за большим родничком ни чем не отличается от ухода за всей кожей головы. Это местечко не такое уж и хрупкое, как думают молодые родители, хотя и выглядит таковым. Этот участок довольно плотный и упругий, поэтому легкие причесывания, а тем более мытье головы ни в коем случае не повредят малышу, а только доставят удовольствие.

Но мамам деток, у которых большие роднички не следует увлекаться нырянием и частым погружением в воду ребенка, может сказаться разница атмосферного и водного давления. После мытья головы родничок стоит промокнуть полотенцем, но ни в коем случае не растирать и не давить.

В любом случае, давать оценку, проводить осмотр – это дело врачей. Не стоит паниковать раньше времени, даже если обнаружились какие либо отклонения от нормы. Но все же примерные временные рамки закрытия родничка существуют, хоть и индивидуальные, но молодым родителям стоит просто наблюдать за своим чадом.

Каждый ребеночек индивидуален и Ваш в том числе, поэтому не делайте своевременных выводов. А тем более не занимайтесь самолечением – просто регулярно посещайте врача. Здоровья Вашей крохе!

Видео: Родничок - Доктор Комаровский




Большой родничок у детей и что с ним делать? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!