Чем накормить годовалого ребенка?



Содержание:

Годовалые дети – это неуемные непоседы, которым интересен весь мир вокруг них. Чтобы восполнить энергетический баланс юных открывателей, маме необходимо знать рецепты питательных блюд для таких подвижных малышей. Желудочек ребенка достаточно увеличился в размере, и способен вмещать в себя за 1 прием до 220гр питания.

У малыша сформировался свой вкус, появились пристрастия к определенной пище. Жевательный рефлекс достаточно окреп, чтобы предлагать только протертую еду, настало время более плотной по консистенции пищи.

Чем накормить годовалого ребенка?

Таким вопросом, чем кормить ребенка 1 года, задаются многие родители. Если с приготовлением основных блюд все боле менее понятно, то, что же предложить малышу на полдник или ланч, иногда остается открытым вопросом.

Привычный набор продуктов – кефир, йогурт и печенье, могут уже не вызывать энтузиазма у крохи. Тут маме на помощь придут всевозможные запеканки, молочные десерты и другие блюда, которые дети с удовольствием едят не только в этом возрасте, но и гораздо старше.

Что едим?

Питание детей 1 года сильно приближено к взрослому столу. Не допускается лишь чрезмерное употребление сахара, соли и всевозможных приправ. Пища, которую получает малыш, должна быть мелко составной, размятой вилкой или мелко нарубленной ножом. В его рацион уже входят сложносоставные блюда:

  • Супы на мясной основе
  • Овощные салаты
  • Мясные продукты (котлеты, фрикадельки, зразы)
  • Молочные кашки
  • Фруктовые и ягодные десерты

Детские десерты

Чем накормить годовалого ребенка?

Кроха теперь хорошо справляется с вязкой пищей, поэтому рецепты блюд для детей 1 года могут включать всевозможные десерты на молочной основе, творожные и крупяные запеканки. Необычные по своему составу эти блюда заинтересуют его. Вязкая основа десертов позволяет самостоятельно справиться с ними ложечкой.

Выбирая рецепты десертов, отдают предпочтение блюдам с минимальным содержанием крахмала. Десерты на основе низкокалорийного творожка и фруктов или ягод по сезону, нравятся большинству годовалых детей.

Такие блюда насыщены кальцием и витаминами, имеют нежный и приятный вкус, легко готовятся самостоятельно. Как правило, состав этих десертов схож. В равных пропорциях берут творог и фрукты или ягоды. Выбирают те ягоды или фрукты, которые больше всего нравятся ребенку. Процесс приготовления довольно прост:

  • Очищенные фрукты (ягоды) измельчают до пюреобразного состояния
  • Фруктовое пюре соединяют с творогом
  • Взбивают до образования пышной пены

Десерты на основе крахмала предпочтительно готовят для детей с небольшими нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Крахмал, входящий в состав таких десертов обволакивает стенки желудка и способствует безболезненному перевариванию пищи.

Также крахмал показан при нарушениях стула. Он закрепляет слишком жидкий стул ребенка. А вот детям, которые имеют проблемы с регулярным испражнением кишечника, крахмал в составе пищи не рекомендован.

Обед для непоседы

Чем накормить годовалого ребенка?

Основной прием пищи у малышей полностью соответствует взрослому рациону. Он включает в себя несколько разнообразных блюд:

  1. Салат
  2. Суп
  3. Второе блюдо
  4. Десерт
  5. Напиток

Как и взрослому человеку, годовалому ребенку требуется разнообразие в еде. Легкий овощной салатик пред основной пищей возбудит у него аппетит. Свежие овощи, приправленные оливковым маслом, способствуют очистке организма, в основном кишечника, насыщены микроэлементами, необходимыми для развития иммунитета ребенка.

Основное блюдо – суп, он уже варится на мясном бульоне. Такой суп насыщен питательным белком, который участвует в процессе строения мышечной и костной массы крохи. Тщательно измельчать это блюдо уже нет острой необходимости. Деткам даже нравится самостоятельно пережевывать еду. Готовят супы по взрослому меню, в него включают:

  1. Борщ
  2. Щи
  3. Картофельный суп
  4. Суп с макаронными изделиями
  5. Суп с фрикадельками
  6. Молочные супы

В этом возрасте исключают супы на грибном бульоне, как и сами грибы. Они все еще тяжелы для переваривания желудком ребенка. При варке супа исключают и такие составляющие:

  • Томатная паста
  • Уксус
  • Острый перец

Вместо томатной пасты применяют пюре из помидор. Для этого помидоры бланшируют в кипятке, снимают кожицу, измельчают на терке и тушат с добавлением растительного масла в течении 10-15 минут.

Для приготовления вторых блюд соблюдают те же основные правила, что и для всей еды годовалых малышей. В его рационе уже могут быть:

  1. Фрикадельки
  2. Паровые котлетки
  3. Рыбные биточки
  4. Фаршированный перец
  5. Плов
  6. Мясные или рыбные запеканки
  7. Суфле

На гарнир предлагают отварные или тушеные овощи. Иногда можно побаловать ребенка макаронными изделиями.

Основа для детей – молоко

Чем накормить годовалого ребенка?

Десерт для детей может являться как самостоятельным блюдом во время полдника или ланча, так и дополнением к обеду. Молоко все еще является важным составляющим компонентом в рационе питания. И хотя молоко в чистом виде предлагается реже, молочные блюда детям 1 года должны даваться не менее 2-3 раз в день. Основными видами молочных продуктов и десертов для годовалых деток, это:

  • Йогурт
  • Творог
  • Кефир
  • Кисель
  • Желе
  • Пудинг

Молочный кисель или пудинг, приготовленный на полдник, является вполне самостоятельным блюдом, способным поддержать силы непоседы. При варке используют кукурузный крахмал из немодифицированного зерна, вместо картофельного аналога. Хорошо использовать различные наполнители:

  1. Спелые фрукты
  2. Ягоды

Молочное желе, приготовленное с ягодами клубники, выглядит очень празднично, и наверняка понравится не только детям, но и их мамам. Творог, кефир и другие молочнокислые продукты богаты пребиотиками, о пользе которых мы знаем не только из рекламы, но и по советам педиатров.

Домашний йогурт

Чем накормить годовалого ребенка?

Йогуртные десерты – это легкий и вкусный ланч, который станет полезен для всей семьи. Легко варьировать наполнение йогурта, его сладость и вкус помогают домашние заготовки. Йогурт также хорошо использовать как заправку для летних салатов. Приготовить йогурт в домашних условиях нетрудно. Понадобятся продукты, которые есть в холодильнике у каждой мамы:

  • Молоко не длительного хранения – 2 литра
  • Йогурт натуральный на живых бактериях – 100-150гр

В эмалированной кастрюле вскипятить молоко. С момента начала кипения дать ему покипеть минут 5. Горячее молоко, вместе с кастрюлей, опустить в холодную водяную баню. Остужать таким образом до температуры молока примерно 37,5 Со.

Вынуть кастрюлю из водяной бани. Отлить 200 мл. очень теплого молока в отдельную посуду и смешать с йогуртом. Полученную смесь влить в теплое молоко, тщательно перемешать и укутать кастрюлю на 4-5 часов. В момент, когда молоко уже остыло до нужной температуры, надо действовать предельно быстро, чтобы температура молока значительно не снизилась.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, годен к употреблению в течение 3 суток. Насыщенный мелко нарезанными фруктами или ягодным сиропом, он станет прекрасным десертом для всей семьи.




Чем накормить годовалого ребенка? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!