Потница у новорожденных детей



Содержание:

Потница у новорожденных детей

Новорожденный ребенок настолько беспомощен, что ему требуется максимум заботы и внимания от его родителей. Хорошо, когда его маме и другие родственники помогают в уходе за малышом. Тогда малыш получает все необходимое ему тепло и любовь, чтобы расти здоровым и счастливым ребенком.

В первые недели жизни, терморегуляция кожного покрова у младенца отсутствует. Малыш быстро замерзает на открытом воздухе. Без дополнительной защиты, с помощью одежды, крохе не обойтись, даже если в комнате температура вполне комфортна и отсутствуют сквозняки.

Кожа у новорожденных детей слишком чувствительная. Она требует особой заботы и ухода. И когда случается такая неприятность, как потница, многие мамы приходят в замешательство.

Что такое потница

Потница – это реакция кожи на внешние раздражители. Не до конца сформированные сальные железы ребенка не справляются с повышенным потоотделением, если отсутствует достаточное быстрое испарение пота. Кожа у малыша краснеет и появляются характерные пузырьки, которые наполнены прозрачной жидкостью.

[image]

К основным местам локализации потнички относятся плотно закрытые участки кожи ребенка, это места прилегания ручек к телу и подмышечные впадины, складочки в паховой области. Также потница может проявиться у ребенка на коже спины или лица. В некоторых случаях происходит высыпания на волосяном покрове головки младенца.

Причины возникновения потнички

В начальной стадии сыпь, вызванная потничкой, не вызывает у малыша беспокойства. Запускать этот процесс ни в коем случае нельзя. Если не будет устранена причина ее возникновения, то в дальнейшем симптомы заболевания станут усугубляться. Запущенная потничка выглядит ужасно и причиняет новорожденному большие неудобства.

Основной причиной является то, что малыш сильно потеет, а образовавшаяся жидкость с кожи ребенка не испаряется. Это происходит потому, что у сильно укутанного малыша создается парниковый эффект. Запеленатый в две пеленки и укрытый ватным одеялом, малыш будет испытывать сильный дискомфорт и, конечно же, потеть.

Также причиной повышенного потоотделения может служить недоброкачественная одежда. Для новорожденных всегда покупают одежду только из натурального волокна. Синтетическая ткань может поранить мягкий кожный покров ребенка. Но не только в этом таится опасность изделий из синтетики. Синтетические изделия не способны впитывать влагу. Они удерживают ее на поверхности тела ребенка.

Слишком плотное прилегание кромок одноразовых подгузников или их несвоевременная замена также способствует образованию потницы у деток раннего возраста.

Как вылечить потничку

В основном, такое заболевание кожного покрова как потница, родители младенца диагностируют самостоятельно, благодаря характерным признакам. И редко обращаются за помощью к специалистам. Кроме запущенных случаев, устранить симптомы потницы можно самостоятельно. Комплекс мер, направленный на выздоровление малыша, имеется под рукой у каждой мамы.

В первую очередь необходимо обеспечить чистоту кожного покрова у ребенка. Ежедневное вечернее или утреннее купание в теплой воде с отваром целебных трав благотворно скажется на состоянии кожи малыша. Своевременная смена одноразовых подгузников и обязательное подмывание, каждый раз, когда меняется подгузник.

Воздушные ванны, начиная с нескольких минут в день, например в процессе переодевания, благотворно скажутся и на общем здоровье младенца. Это начальный этап закаливания новорожденных. Постепенно увеличивайте это время. Во время принятия воздушных ванн нельзя оставлять ребенка одного. Родители должны контролировать время пребывания раздетого младенца, не допуская его переохлаждения.

Переодевать детей раннего возраста следует не реже 3 раз в день. Одежда должна быть обязательно хлопчатобумажной, мягкой на ощупь и отглаженной как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Нельзя использовать подкрахмаливающие средства или сильные отдушки при стирке одежда малыша. Постельное белье и другие предметы, которые используются при уходе за новорожденным должны быть экологически чистыми, не иметь посторонних запахов и содержаться в чистоте.

Читайте также: Сухая кожа у грудного ребёнка

Пока наблюдается потничка у крохи, обязательно после каждого купания и смены подгузников, используют детские присыпки, имеющие в своем составе цинк. Вместо детских присыпок, также можно использовать обычное растительное масло. Перед применением его необходимо простерилизовать и хранить в плотно закрытой емкости, вдали от солнечного света.

Потница у новорожденных детей

Профилактика потницы

Проявление потнички может наблюдаться и у абсолютно здорового ребенка, которому обеспечивают надлежащий уход. Любящие родители, надев грудничку пару распашонок, запеленали его в две пеленки, а любящая бабушка накрыла ватным одеялом или пуховым платком. Температура воздуха в комнате всего-то плюс 20Со. Малышка знай себе спит, разомлев от такой жары, а маме и невдомек, что она своими руками провоцирует потницу у маленькой крохи.

В профилактике и лечение потницы у новорожденных, главное не пренебрегать теми советами, которые дает педиатр или патронажная сестра, обеспечивающая первичный контроль младенца на дому. Следуя их рекомендациям, благодаря многолетнему опыту в уходе за детьми раннего возраста, молодые мамочки могут избежать многих ошибок.

Гигиена ребенка должна быть обеспечена на надлежащем уровне. Всегда чистое постельное белье и нательная одежда младенца это не просто слова, а необходимые условия для его комфортного существования. Не важно, используются многоразовые или одноразовые подгузники, они должны всегда быть чистыми и сухими.# Опасность опрелостей у новорожденных детей#

Купание новорожденных, это отрадное событие в течение дня, как для родителей, так и для самого ребенка. Используйте моющие средства, предназначенные именно для таких деток. Предпочтительно, чтобы они не имели в своем составе мыла и искусственных ароматизаторов. Последовательное чередование моющих средств и травяных отваров способствует лучшему восстановлению кожного покрова.

Потница у новорожденных детей

Использование дополнительных предметов детской гигиены, таких как присыпки, масла и лосьоны, должно быть умеренным и своевременным. Так не стоит использовать масло, если температура воздуха повышенная. А если у малыша наблюдается сухость и шелушение кожи, то не надо пользоваться присыпками, которые подсушивают кожу.

Принимать воздушные ванны надо в хорошо проветренном помещении, но не на сквозняке. Вынесите ребенка в другую комнату, пока идет проветривание его комнаты. Когда воздух в помещении станет свежим, закройте окно, подготовьте предварительно согретую пеленку, на которую станете выкладывать малыша во время процедуры. Разденьте его. Позвольте его ручкам и ножкам произвольно двигаться. Когда время выйдет, переоденьте его в чистую и сухую одежду.

Читайте также: Гнойнички у новорожденных

Маленькие дети ведут малоподвижный образ жизни, поэтому одеты они должны быть теплее, чем взрослые или дети старшего возраста. Но кутать малыша не надо. Достаточно одевать на него на один слой одежды больше, чем одето на взрослом. Если мама находится дома в кофте с коротким рукавом и юбке, то крошку можно одеть в две распашонки, одну совсем тоненькую плюс трикотажная кофта, ползунки или штанишки с носочками. Прикрывать малыша одеялом надо только во время сна.

Летом, когда и взрослые изнемогают от жары, почаще умывайте лицо ребенка и руки чуть теплой водичкой. В такое время хорошо купать малыша дважды в день, первый раз после утреннего пробуждения и второй - перед ночным сном. Купание принесет ему ощущение прохлады, так он гораздо легче справиться с жарой.




Потница у новорожденных детей - Отзывы и Комментарии