Воспаленные глаза: всё о болезни глаз у новорожденного


Содержание:

Общая картина

Как ни печально, воспаление глаз у новорожденных малышей далеко не редкое явление. Значительное число малышей подвержено глазным заболеваниям. Игнорировать подобные расстройства не стоит, потому что это может привести к возникновению нежелательных негативных последствий.

Расстройства глаз в значительном числе случаев возникают как вторичные. Они вызываются такими общими заболеваниями, как туберкулез, сифилис, болезни сердца или нервной системы, перенесенными матерью в тот момент, когда она была беременна.

Если вы подозреваете у своего ребенка расстройства глаз, то обратитесь за помощью к специалисту по глазным болезням – офтальмологу. Именно он сможет провести точную диагностику состояния здоровья глаз вашего малыша, объяснит вам сущность имеющегося заболевания и назначит соответствующее расстройству лечение.

Воспаленные глаза: всё о болезни глаз у новорожденного

Заболеваниям глаз, вне зависимости от вида, в большинстве случаев сопутствует значительное слезотечение у новорожденного ребенка. Если вы отмечаете у своего малыша подобный симптом, который в то же время сопровождается гнойными выделениями из глаз, то не медлите, обязательно обращайтесь за помощью к врачу. Если ребенку не оказать своевременную помощь, то в ряде случаев это может привести к развитию слепоты.

Далее мы рассмотрим вопросы анатомии глаза, изучим причины возникновения расстройств глаз у новорожденных детей, а также разберемся в основах их лечения и профилактики.

Чем полезны слезы?

В любом учебнике по анатомии вы найдете информацию о том, как важны и полезны слезы. Дело все в том, что слезы не позволяют глазу высохнуть за счет постоянного омовения глазного яблока, а также защищают его от вирусных и бактериальных заболеваний.

Берутся слезы из специальных желез, которые называют слезными. После того как слеза омоет глаз, она попадает во внутренний уголок глаза. Если вы аккуратно отодвинете веко, то невооруженным глазом увидите, что на верхнем и нижнем веке есть маленькие точечки. Это слезные точки, через которые слезы попадают в носовую полость, вызывая у нас временный насморк, когда мы плачем.

В некоторых случаях этот канал, по которому слезы текут в носовую полость, становится непроходимым. В результате слезной жидкости некуда деться и она начинает подтекать через край века. Вследствие этого слезы теряют свою функцию защиты от бактериальных инфекций и глаза у новорожденного воспаляются.

Воспаленные глаза: всё о болезни глаз у новорожденного

Причина болезней глаз у новорожденного

Одной из самых распространенных причин возникновения болезней глаз у новорожденных детей является возникновение в том самом носослезном канале желатинозной «пробки».

Эта желатинозная «пробка» состоит из эмбриональных клеток новорожденного и слизи. В норме эта пробка должна быть вытолкнута во время первых дыхательных движений малыша сразу после рождения. В некоторых случая носослезный канал не может очиститься самостоятельно, в результате развивается расстройство, приводящее к воспалению глаз малютки. В ряде ситуаций подобные воспаления возникают уже с первого дня после родов, иногда заболевание прогрессирует к концу первого месяца.

Вслед за воспалением и краснотой глаза, примерно через неделю, начинаются гнойные выделения из слезных точек. Бывает, что пробка, перекрывающая носослезный канал отделяется через пару недель самостоятельно. Однако надеяться на подобный исход не стоит, лучше обратиться к специалисту, который поставит диагноз и начнет необходимое лечение. 

Существующие виды расстройств глаз у ребенка

Теперь давайте коротко осветим те расстройства, которые могут поразить глазки наших новорожденных малюток.

Первым в списке идет так называемый дакриоцистит. Он как раз и развивается вследствие каких-либо нарушений носослезного канала и сопровождается гнойными выделениями из слезных точек глаза.

Для борьбы с этим нарушением советуют проводить массаж слезного мешка, двигаясь по направлению к полости носа. Для того чтобы удалить гнойные выделения используют специальные дезинфицирующие растворы. Если массаж не приносит ощутимой пользы, то ребенку проводят зондирование слезных путей.

К другой группе заболеваний глаз у новорожденных детей относятся те расстройства, которые вызываются воспалением слизистой оболочки века или конъюнктивы. Так распространенным заболеванием является болезнь с созвучным названием – конъюнктивит.

Подобное расстройство возникает из-за использования общих бытовых, гигиенических принадлежностей – полотенец, носовых платков и т.д. Из-за подобной небрежности возбудитель инфекции попадет в здоровые глаза детей от находящихся рядом взрослых с воспалением века. Кроме того вирусы могут переносить и насекомые, в частности мухи, которые садятся на тело человека.

Следующим заболеванием является гонобленнорея. Это расстройства передается новорожденным малышам от их болеющих матерей. В результате симптомы начинают появляться на первый-второй день после родов. У ребенка резко отекают и краснеют веки, чуть позже присоединяется выделение гноя и рыхлость слизистых оболочек. Если заболевание вовремя не купировать, то оно может повлечь за собой развитие язвы роговицы и слепоту малыша.

У детей болеющих туберкулезом, может возникать так называемая туберкулезная аллергия, которая приводит в развитию кератоконъюктивита. Это болезнь часто возникает после того, как ребенок пересеет какое-либо инфекционное расстройство – корь, грипп, оспу. Осложнить течение кератоконъюнктивита может авитаминоз или нахождение ребенка в неподобающих санитарных условиях.

Лечение заболевания

Лечение дакриоцистита, как одного из самых распространенных заболеваний глаз новорожденных детей, на начальных этапах будет, скорее всего, консервативным. При этом глаза ребенка промывают с помощью растворов фурацилина или ромашки. Помимо промывания ребенку проводят специальный массаж слезных мешков, закапывают противомикробные средства или антибиотики.

Существует мнение, что промывать глаза ребенку можно грудным молоком. На самом же деле делать это категорически нельзя, так молоко является отличной питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. В результате вы не только не лечите вашего малыша, а еще и ухудшаете его состояние.

В том случае, если консервативные методы лечения не помогают, врач обязательно порекомендует вам пройти процедуру промывания в больничных условиях.

Воспаленные глаза: всё о болезни глаз у новорожденного

Добавим несколько слов о массаже слезных мешков. Проводить эту процедуру необходимо ежедневно после дневного кормления. Нужно произвести от шести до десяти массажных движений, по направлению от внутренних уголков глаз к носу. Если вы все сделаете правильно, гнойные выделения усилятся. При этом нужно откорректировать силу нажатия при массаже. Легкие прикосновения не дадут никакого эффекта.

Терапия должна быть начата своевременно, иначе ребенку потребуется делать промывания в больнице. В этом случае используется местная анестезия, после чего в носослезный канал вводится специальный зонд, который канал прочищает. После этого в течение определенного времени используют антибиотики

Следует помнить, что по прошествии шести месяцев после рождения консервативное лечение не даст никаких результатов. В такой ситуации прибегают к хирургическому вмешательству, позволяющему удалить желатинозную пробку, которая к тому время превращается в соединительную ткань.

Таким образом, своевременное обращение к офтальмологу и проведение консервативного лечения позволят вам избежать ненужных осложнений и восстановит здоровье вашего малыша.




Воспаленные глаза: всё о болезни глаз у новорожденного - Отзывы и Комментарии