Обогрев новорожденных



Содержание:

Обогрев новорожденных

Каждая будущая мама надеется, что ее малыш родится здоровым и в срок. Но зачастую жизнь преподносит испытания: малыш рождается значительно раньше положенного времени. Даже если ребенок родился в срок, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В перинатальных центрах, родильных домах и в неонатальных отделениях детских больниц, конечно же, существуют специальные методики выхаживания таких деток. Но рано или поздно маму и малыша выпишут домой под наблюдение участкового педиатра, а, как показывает практика, некоторые условия выхаживания новорожденного еще какое-то время придется соблюдать дома. Одной из главных рекомендаций будет поддержание необходимой температуры тела ребенка.

Зачем нужен обогрев новорожденного

В момент рождения ребенок испытывает небывалый стресс, и одной из его составляющих является резкий перепад в 100 С и больше между внутриутробной температурой и температурой внешней среды. Поэтому, чтобы избежать переохлаждения, его обтирают, пеленают и помещают на специальный стол, чтобы обеспечить необходимый обогрев для новорожденного.

Но эта процедура касается только здоровых доношенных малышей, терморегуляция которых устанавливается через несколько часов после рождения. Если же ребенок появился раньше срока или у него проблемы со здоровьем, тогда для обогрева используют специальное оборудование, рассчитанное на поддержание оптимальной температуры окружающей новорожденного среды.

[image]

Оборудование для обогрева новорожденных

В медицинских учреждениях используют несколько видов оборудования, которые обеспечивают обогрев новорожденных: инкубатор-кювез, открытая кровать с обогревателями лучистым теплом, обогреваемые матрасики. Каждый вид оборудования для выхаживания новорожденного используется для проведения определенных манипуляций.

Инкубаторы-кювезы для выхаживания новорожденных имеют много разновидностей, но все они позволяют поддерживать оптимальную внешнюю среду, необходимую для малыша, контролируют с помощью датчиков его состояние. При этом имеют существенный недостаток - для манипуляций с ребенком необходимо открывать крышку, а это приводит к резкому перепаду температуры, что может ухудшить состояние новорожденного.

Обогрев новорожденных

Открытую кровать с обогревателями лучистым теплом применяют при проведении реанимационных мероприятий, а в последнее время ее все чаще используют и при выхаживании недоношенных детей, потому что она облегчает доступ к ребенку для проведения необходимых процедур. При этом новорожденный находится в палате вместе с матерью, получая необходимый для поддержания оптимальной температуры тела обогрев.

Обогрев новорожденных

Оптимальным оборудованием для выхаживания малышей с недавних пор стали матрасики с обогревом. За счет мобильности их используют при транспортировке как внутри больницы, так и в машине скорой помощи, при проведении манипуляций на реанимационном столе. Они позволяют использовать самый действенный на сегодняшний день способ выхаживания детей с критической массой тела – метод «кенгуру».

Этот метод заключается в постоянном нахождении недоношенного малыша на материнской груди, что способствует ускорению адаптации младенческого организма к окружающей среде. Но эта методика работает, если малыш самостоятельно дышит и принимает пищу. Клиническими испытаниями была подтверждена и доказана целесообразность использования подобного медицинского оборудования, чтобы обеспечить безопасный, быстрый и эффективный обогрев новорожденных, поддержание определенной температуры тела и для имитации контакта с матерью.

Обогрев новорожденных в домашних условиях

В первую очередь недоношенному или ослабленному болезнью ребенку требуется создать определенный температурный режим. Температуру воздуха в комнате нужно поддерживать не ниже 220 С. Каждые три часа помещение 15-20 минут проветривается для обогащения кислородом. Около ребенка (под одеялом) нужно поддерживать температуру 280-32 0 С. Часто возникает необходимость обеспечить дополнительный обогрев новорожденного малыша. Для этого используют обычные резиновые грелки с водой, обернутые пеленкой, чтобы не перегреть и не обжечь ребенка. Температура налитой в грелку воды должна быть 600-650 С.

В зависимости температурных условий детской комнаты можно применять 1 - 3 грелки, которые помещают под одеялом в ногах малыша и по сторонам от него поверх одеяла. Класть их нужно на расстоянии ладони от ребенка. Не кладите грелку под малыша – это чревато ожогами. Также не кладут грелку на ребенка, потому что это затрудняет дыхание. Меняют воду в грелках по мере необходимости, как правило, каждые 2 часа.

Запомните, что обычные электрические грелки или одеяла категорически запрещено применять для обогрева новорожденных детей. Но если финансовое состояние позволяет, можно воспользоваться для обогрева новорожденного в домашних условиях специализированным медицинским матрасом с обогревом. Он создает ощущение комфорта за счет имитации внутриутробных условий, в результате ребенок лучше спит и быстрее растет.

Обогрев новорожденныхОбогрев новорожденных

Сегодня можно приобрести две модели медицинских матрасов с обогревом – российский обогреватель для новорожденных ОДН 01 УОМЗ детский неонатальный и шведский KanMed Baby Warmer. Технические характеристики этого оборудования схожи. При использовании матрасов с обогревом ребенок должен быть одет в сухую и чистую одежду. Избегайте тугого пеленания и кутайте, потому что перегрев чреват более серьезными проблемами со здоровьем, чем переохлаждение. И не оставляйте малыша без присмотра.

Недоношенных и ослабленных болезнью новорожденных нельзя оставлять без источника дополнительного тепла, так как терморегуляция их организма несовершенна. Приблизительно к концу третьего месяца жизни ребенок самостоятельно станет поддерживать температуру тела, и искусственный обогрев можно будет понемногу уменьшать.




Обогрев новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!