Когда начинать первый прикорм ребенка



Содержание:

Первый прикорм: с чего начать

К четвертому месяцу жизни малыша родителей все чаще интересует вопрос: «С чего начать прикорм ребенка?». Как известно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь нужно учесть много факторов: состояние здоровья малыша, его физические показатели, возраст и другие нюансы. Но как бы то ни было, настанет момент, когда ребенок «потребует» для себя иной пищи. Изучив огромное разнообразие продуктов для детей, прислушавшись к советам врача, родители сделают выбор в пользу определенного продукта для первого прикорма ребенка.

Какую кашу выбрать

Вполне возможно, что выбор родителей будет за кашей. Каши имеют много полезных качеств, существует огромное их разнообразие, на приготовление не нужно много времени, рецепты приготовления каш известны каждому. Каши богаты пищевыми волокнами, являются источниками углеводов, витаминов, белков, жиров.

Рекомендуется для первого прикорма использовать рисовую, гречневую, кукурузную кашу, но готовят их не из зерен, а из муки этих культур. Если перечисленные виды каш не вызвали никаких проблем, легко воспринимаются желудочно-кишечным трактом, то можно попробовать ввести овсяную и пшеничную каши. Овсяная каша богата белками, минералами, клетчаткой, витаминами, жирами. Манная каша богата белком и крахмалом, а витаминов в ней мало, поэтому ее лучше давать ребенку тогда, когда в его рационе будет достаточно витаминов (это ближе к году).

По данным новейших исследований диетологов стало известно, что манная каша не должна быть главным блюдом в меню малыша, даже тогда, когда он подрастет, давать ее нужно не чаще одного раза в две – три недели для разнообразия меню.

Современная пищевая промышленность предлагает огромное разнообразие каш, которые не требуют варки. На первый взгляд это очень удобно. Но такие каши совершенно противопоказаны детям аллергикам по той причине, что в составе каш кроме микроэлементов и витаминов, имеются разного рода ароматизаторы. Давать ли такую кашу здоровому ребенку решат только родители. В кашах промышленного производства бывают добавки в виде фруктов, ягод. Организм ребенка может определенным образом отреагировать на такие добавки, поэтому нужно внимательно следить за тем, как малыш справляется с новой пищей. Советуют обращать особое внимание на состав каши, там не должно быть сахара и молока. Может случиться так, что лучшим вариантом для малыша станет домашняя каша. Тогда сразу же возникает вопрос: «Как сварить ребенку кашу?»

Советы по приготовлению каш

Для приготовления каши крупу нужно измельчить (перемолоть). Для этих целей можно воспользоваться обычной кофемолкой или блендером, но перед этим крупу необходимо промыть, и просушить. Готовится каша на воде без соли и сахара. Некоторые мамы добавляют в кашу грудное молоко или молочную смесь, которой вскармливают малыша. Можно для приготовления каши брать специальную воду для детского питания. Кашу на молоке давать ребенку раньше года не рекомендуется, так как коровье молоко плохо усваивается организмом ребенка, вызывает нежелательные последствия в работе кишечника. Иногда рекомендуют использовать коровье молоко для приготовления каш, разбавляя его водой в пропорциях 1:1.

Как кормить ребенка кашей

Как известно, пища начинает свой путь с ротовой полости, где она обрабатывается специальными ферментами, содержащимися в слюне, то есть в желудок пища попадает не в первозданном виде, а предварительно обработанная, что облегчает работу желудка.

Это главная причина, по которой кормление кашей из бутылочки не рекомендуется, хотя такой способ кормления очень удобен для мамы и малыша. Выход только один – учиться принимать пищу из ложечки. Сначала это будут совсем маленькие порции (несколько крупинок), но постепенно они увеличатся до нужного объема.

Стоит ли волноваться родителям, если ребенок отказывается от такой каши?

Переживания здесь неуместны, и настаивать не стоит, а нужно терпение, терпение и еще раз терпение. К новому вкусу малыш должен привыкнуть, а для этого нужно время. Может случиться так, что от какой-то каши придется отказаться, а предложить ее ребенку через определенное время. Когда малыш подрастет, и его вкусы поменяются. Предоставить ребенку право выбора (даже в возрасте 4-5 месяцев) – это мудрое решение мамы. Каша зарядит ребенка энергией, он будет активен, бодр. Поэтому давать ее ребенку нужно во время завтрака. А еще в течение дня легко пронаблюдать, как организм ребенка отреагировал на введение новой пищи, не появились ли аллергические реакции. Каши, как и любой другой продукт, способны их вызвать.

Новую кашу нужно давать тогда, когда ребенок хорошо себя чувствует, у него нет какого-то беспокойства, лучше всего в конце кормления, тогда ребенок уже не так голоден, и он сможет оценить новый вкус. Закончить прием пищи можно привычным материнским молоком или смесью, к которой ребенок так привык. Новый вкус может вызвать стресс у ребенка, поэтому важно учесть и время кормления, и обстоятельства приема пищи, и настроение ребенка. Пусть знакомство с новой пищей станет приятным открытием в жизни ребенка.

К шести месяцам каша станет обязательным блюдом в рационе малыша, ее суточное потребление должно составлять около 150 г. В восемь месяцев – 180 г, к девяти – двенадцати месяцам объем должен возрасти до 200 г, а в один год и старше до 200 г – 300 г.

Рецепты приготовления каш

Рецепты каш для первого прикорма детей можно найти в сопроводительной аннотации, которая обязательно вложена в упаковку с продуктом. На первых порах отступать от рекомендуемых рецептов, конечно, не нужно. Совсем не стоит забывать, что есть много тонкостей приготовления собственных каш. Особенно если каша готовится для крохи.

Рецепт приготовления гречневой каши:

  • Для начала необходимо подготовить крупу. Берут крупу высшего качества, перебирают ее, хорошо промывают, сушат и перемалывают на кофемолке или блендере. После помола крупинки должны быть мельче манки. Можно для приготовления кашки использовать гречневую крупу.

  • Берут 100 мл воды и 1 чайную ложку перемолотой крупы (муки). Из такого количества продуктов готовится 5% каша, именно она нужна ребенку для первого прикорма. Через какое-то время потребуется увеличить консистенцию каши до 10%, для этого берут 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.

  • Заливают кашу водой, ставят на медленный огонь и варят в течение 15 – 20 минут при непрерывном помешивании. В конце варки в кашу можно добавить небольшое количество материнского молока или молочной смеси, которым вскармливается ребенок. Соль и сахар категорически исключены!

  • Когда ребенок станет старше, в готовую кашу можно добавлять пюре овощей и фруктов (банановое, грушевое). Это значительно улучшит вкус готового продукта.

По такому же рецепту можно приготовить рисовую кашу. Гречневая и рисовая крупа заливается холодной водой в начале варки. Овсяную и манную крупу засыпают в кипящую воду. Начиная с 7 – 8 месяцев в кашу можно добавлять по несколько капелек растительного масла или третью часть чайной ложки сливочного. Масло для детского питания должно быть высокого качества.

Некоторые мамы делают так: готовят кашу из обычной крупы, после варки разводят ее водой, доводя до нужной консистенции, и перемалывают кашу блендером.

После 10 – 11 месяцев можно готовить каши из хлопьев, не перемалывая их. Организм ребенка к этому времени уже готов справиться с такой кашей.

Первый прикорм: с чего начать

Овощи в рационе ребенка

Блюда из овощей не должны быть обделены вниманием родителей. Многие диетологи именно их считают лучшим вариантом для первого прикорма. Овощные пюре можно приобрести в магазине в готовом виде, их разнообразие огромно. А можно приготовить самостоятельно. Рецепты приготовления овощей для первого прикорма очень просты.

Овощи нужны без пятнышек, повреждений, хорошо промытые. Моют овощи под проточной водой или кипяченой очищенной. Категорически запрещено использование моющих средств. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овощей, их готовят на пару, в пароварке или в микроволновой печи с функцией пароварки. Минимальной потери полезных свойств, при приготовлении овощей можно добиться, если овощи запекать. Если все-таки решено овощи готовить на плите, то закладывать их нужно в кипящую воду.

Готовить овощи впрок не нужно, они должны быть всегда свежеприготовленными, использоваться сразу после варки. Готовые овощи протирают через сито или измельчают блендером (но не вилкой и толкушкой). На первых порах в овощное пюре добавлять ничего не нужно, а через месяц после ввода пищи добавить можно несколько капель растительного масла (подсолнечное, оливковое). Еще позже добавляют овощной отвар. Соль добавлять не нужно!

Если ребенок отказывается от овощей, это значит, что он не готов пока принять новый вкус, через какое-то время можно снова предложить ему овощи. Очень полезным бывает разнообразие овощей, а не объем съеденной пищи. Самыми полезными для первого прикорма являются кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, кольраби. Картофель нужно смешивать с другими овощами. С возрастом разнообразие овощей увеличивается. Можно добавить кукурузу, горошек, стручковую фасоль.

Фрукты в рационе малыша

Фрукты рекомендуют вводить с зеленых яблок и груш. Лучше использовать свои (не импортные) сорта. Груша отличается большим содержанием питательных веществ, поэтому очень хорошо подходит для первого прикорма. Рецепты приготовления фруктов для первого прикорма: четвертую часть плода припустить в кипятке в течение трех минут, измельчить блендером, остудить. Печеное яблоко лишено кислинки, а количество пектина увеличено, поэтому в таком виде для первого прикорма оно предпочтительнее.

Запекать можно кусочками, целиком, в духовке, в микроволновке. От этого будет зависеть время запекания. Из фруктов готовят пюре, добавляют его в каши, творог или оставляют как самостоятельное блюдо, которое очень хорошо подойдет для полдника. Следующим фруктом в рационе ребенка будет банан, а потом персики, абрикосы, ягоды. От винограда и цитрусовых лучше отказаться, вводить их в рацион малыша как можно позже.




Когда начинать первый прикорм ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!