Лечим насморк у грудных детей


Содержание:

Лечим насморк у грудных детей

На начальном этапе жизни малыша молодые мамы часто теряются и не знают, что делать, если у ребенка появляется насморк. Насморк – это достаточно неприятный симптом простуды. Даже взрослые люди испытывают дискомфорт, когда дыхательные пути заложены или из носа течет. Что уже говорить о маленьком человечке, не способном словами передать все те неприятные ощущения, которые он испытывает. Поэтому лечение насморка у ребенка не должно пускаться на самотек.

В чем отличие насморка у младенцев от детей более старшего возраста?

Первое отличие заключается в отличии способа дыхания, то есть малыши не могут дышать через рот, как это делают дети детсадовского и других возрастов. Кроме того, малыши питаются грудным молоком матери, а сосание молока напрямую зависит от носового дыхания и чистоты носовых путей.

У грудных детей строение носоглотки немного отличается от строения у взрослого человека. Поэтому из-за этой особенности малыш не может заболеть только насморком (изолированный ринит); инфекция, как правило, опускается ниже, и врачи диагностируют так называемый назофарингит. Иными словами это воспаление не только слизистой оболочки носа, но и слизистой глотки. Логично предположить, что если у малыша появились сопли, то у него может болеть и горло. Самостоятельно мама не может посмотреть горло у малыша, а сказать ей об этом он не может. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу.

Так как иммунитет малышей находится в стадии формирования и из-за особенностей строения носоглотки у малышей может развиться еще одна неприятная болезнь – воспаление среднего уха. На языке врачей это заболевание принято называть острый средний отит. Как же развивается это заболевание? Слуховые трубы, которые соединяют носоглотку и среднее ухо, у грудных детей относительно шире. Поэтому инфекции намного проще проникнуть через глоточные устья в слуховые трубы.

И самое очевидное отличие: малыш не в состоянии самостоятельно сморкаться и ухаживать за собой, поэтому испытывает чувство неудобства.

Как лечить насморк у грудного ребенка?

Лечить насморк надо начинать без промедлений, чтобы не дать ему перейти в более тяжелую форму. Мама должна сначала по возможности полностью очистить носовые дыхательные пути малыша от соплей. Для этого можно использовать специальные отсосы для слизи, которые продаются в любом детском отделе или аптеке и специально предназначены для очистки носика грудных детей. Но если под рукой не оказалось столь необходимой вещи, не стоит бросать все и бежать ее покупать. Можно заменить отсос небольшой резиновой грушей.

После удаления слизи стоит закапать капли, которые существенно облегчат малышу дыхание на некоторое время. Малышам до года закапывается раствор в соотношении 1:1 из грудного теплого молока и физиологического раствора. Эти капли не столько «отложат» нос, сколько активно промоют носовые пути, продезинфицировав их. Не стоит бояться переборщить с количеством каплей. Рекомендуется закапывать по десять-пятнадцать капель. Ведь если грудное молоко попадет малышу в ротик или горло, вреда этого не нанесет. Рекомендуется также промывать носик слабым отваром ромашки. Но нужно быть осторожными – ромашка сильный гип аллергенный препарат, поэтому часто промывать ей носик малыша не следует.

Как лечить насморк у малышей вызывает множество вопросов у молодых мам. Что можно, а что нельзя? Лечить насморк можно с помощью лактоглобулина, который употребляется в качестве капель. Лактоглобулин – это природный иммуномодулятор, который готовится из молока. Этот препарат обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, кроме того он имеет положительное влияние на формирование иммунитета. Приобрести лактоглобулин, который предназначен для условно патогенной флоры, можно в любой аптеке. Затем разводим данный препарат в соотношении 1:10 с кипяченной теплой водой. Закапывать получившийся раствор можно около шести раз в день по две капли в каждую ноздрю.

[image]

Что нельзя применять в лечении насморка?

Категорически запрещено применять капли для носа, которые сужают сосуды. Это опасно тем, что слуховые трубы могут еще больше расшириться, а, следовательно, возрастет риск развития заболевания отитом. Кроме того, такие капли обладают рядом противопоказаний и для них характерно быстрое привыкание. То есть после двух-трех дней активного закапывания такие капли потеряют свои чудодейственные свойства, и не будут приносить облегчения. Не забывайте перед каждым кормлением основательно очистить носик малыша от слизи.

Когда лечение возымело действие и насморк начинает постепенно проходить, в носике у малыша появляется много корок. Поэтому малыш будет испытывать дискомфорт. Вычистить корки из носика можно с помощью ватной палочки, смазав предварительно слизистую оболочку носа детским маслом. Моно использовать персиковое, которое размягчит корки и облегчит их извлечение. Такая процедура проводится не только у простывших малышей, но и здоровых, потому что корки имеют свойство образовываться и без болезни.

Острая форма насморка

Если малыш температурит, хлюпает носиком и выглядит вялым, стоит немедленно обратиться к врачу. Самолечение категорически запрещено. Можно только поддерживать порядок и чистоту в комнате малыша, чтобы исключить малейшую инфекцию. Нужно регулярно проветривать помещение, увлажнять воздух в комнате, а также проводить влажную уборку. Лечение назначает только специалист! Но при высокой температуре маленькому ребенку можно давать небольшими порциями кипяченую воду комнатной температуры. Это позволит сохранить водный баланс в организме, потому что малыш при высокой температуре будет интенсивно потеть и терять влагу. Не кормите малыша через силу, если у него плохой аппетит! Это естественная реакция организма на простуду.




Лечим насморк у грудных детей - Отзывы и Комментарии