Опасные и безобидные выделения при беременности



Содержание:

Опасные и безобидные выделения при беременности фото

В ожидании малыша в организме женщины происходит масса перемен, которые она ощущает особенно чутко в этот период. Некоторые из них могут даже напугать или вызвать опасения. В особенности, это касается выделений.

Выделения в течение менструального цикла

При нормальном течении цикла шейка матки постоянно выделяет слизь, которая видоизменяется в зависимости от периода.

До овуляции основным гормоном является эстроген. Цель этого периода – выход яйцеклетки и ее оплодотворение. Выделения, в свою очередь, имеют жидкую консистенцию и достаточно обильны, что способствует доставке сперматозоидов к “пункту”.

Вторая половина цикла регулируется прогестероном. В это время организм подготавливается к введению в матку уже оплодотворенной яйцеклетки. Вход в шейку органа закрывается густой слизью, что предохраняет будущий плод от возможных инфекций. Этот период характеризуется вязкими и скудными выделениями.

Нормальные выделения при беременности

На протяжении первых 12 недель доминирует все тот же прогестерон, а выделения соответствуют второй половине цикла. Начиная с 5-го месяца, в работу включается эстроген. Под его влиянием выделений становится больше, а их консистенция жиже. Обычно, они не приносят дискомфорта дамам в положении.

Нормальные выделения и в течение беременности, и при обычном цикле, должны быть прозрачными (или с беловатым оттенком) и не иметь четко выраженного запаха. Любопытно, что в норме выделения после родов меняют свой цвет от интенсивно красного до водянисто-белого.

Не совсем обычные выделения – это не обязательно симптом того или иного заболевания. Их появлению могут способствовать аллергия на некоторые средства гигиены или некомфортная одежда, вызывающая потливость. Исключив раздражающий фактор, нетипичные выделения исчезнут бесследно.

Выделения, связанные с инфекцией

Если во время течения беременности выделения поменяли цвет и приобрели неприятный, резкий запах, то следует насторожиться. Такое явление, чаще всего, признак какой-либо патогенной инфекции. Обычно, во время беременности, при наличии данных симптомов, диагностируется молочница или вагинальный дисбактериоз.

Появление молочницы (или кандидоза) обусловлено тем, что при некоторых изменениях в организме (таких как беременность) грибок, вызывающий заболевание, начинает активно взаимодействовать с другими микроорганизмами и размножаться. Для кандидоза характерны белые или сероватые выделения консистенции типа творога с неприятным запахом пивных дрожжей. Для его лечения применяют как медикаментозные, так и народные средства. Стоит отметить, что при неправильном выборе лечения, молочница может привести к хронической форме, так что лучше это дело доверить специалисту.

При вагинальном дисбактериозе можно наблюдать водянистые выделения с неприятным, гнилостным запахом. Такое заболевание также связано с нарушением нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Вагиноз желательно распознать и вылечить как можно скорее, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Жёлтые выделения, особенно со зловонным запахом, сигнализируют о заболеваниях, вызванных патогенными бактериями (гонококк, кишечная палочка и другие). Темно-желтые выделения с запахом рыбы указывают на трихомониаз, который особенно опасен при беременности.

Все вышеуказанные нетипичные для беременности выделения могут сопровождаться жжением, зудом или сыпью.

Самые опасные – кровянистые выделения

Самый тревожный признак во время беременности – появление кровянистых выделений. При их обнаружении необходимо срочно обратиться за квалифицированной медпомощью.

Кровяные выделения при беременности на ранних сроках – это довольно частое и распространенное явление. Они имеют мажущий характер и наблюдаются примерно в то время, когда должны были наступить критические дни.

Кровянистые выделения при беременности могут быть спровоцированы более серьезными причинами – риск выкидыша или внематочная беременность. Обычно они сопровождаются резкой болью: в первом случае - внизу живота и пояснице, в боку (в маточной трубе) – во втором. Не стоит игнорировать и коричневые выделения – они могут стать предвестником кровотечения.

Причин появления “подозрительных” выделений в период беременности может быть множество, но все они сигнализируют о каких-либо опасных процессах в организме. Для сохранения здоровья и жизни будущего малыша необходимо обратиться за помощью специалистов.




Опасные и безобидные выделения при беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!