Новорожденный и патронаж



Содержание:

Что это?

Новорожденный и патронаж фото

Итак, что же такое патронаж? Первое, что приходит в голову людям, так это то, что патронаж – это своего рода опека над кем-то или чем-то. По сути это правильный ответ. Патронаж – это комплекс мероприятий, которые включают в себя наблюдение за новорожденным малышом в домашних условиях. Помимо простого наблюдения в патронаж входят и обучающие процедуры, которые позволят молодой и неопытной мамочке более грамотно ухаживать за своим малышом.

Стоит отметить немаловажную деталь: патронаж новорожденного – это бесплатная система, в рамках которой подобный контроль за новорожденным и его матерью осуществляется, даже если у родителей малыша нет полиса страхования и постоянной регистрации.

В тот момент, когда молодую мамочку и ее малыша выписывают из родильного дома, информацию о ребенке должны передать в ту детскую поликлинику, которая закреплена за районом проживания родителей. Уже в этот же день, но иногда и на следующий малыша и его маму должен навестить детский врач, закрепленный за этим участком. Кроме врача в течение первого месяца жизни ребенка на дом к молодой мамочке приходит и медицинская сестра районной детской поликлиники. После того, как ребенку исполнится месяц, мамочка уже может приносить ребенка в поликлинику самостоятельно.

В тот момент, когда старшая медсестра детской поликлиники получает информацию о новорожденном ребенке, она должна занести полученные сведения в журнал для регистрации новорожденных детей. Также она должна заполнить историю развития малыша, отметить там же всю имеющуюся информацию, касающуюся дородового периода развития. После этого история передается на хранение в регистратуру детской поликлиники.

Специалисты обязаны посетить новорожденного в первые два дня после выписки ребенка и матери из роддома. Если имела место недоношенность или у ребенка отмечены какие-то врожденные патологии, то специалисты должны нанести визит малышу в первый же день после выписки.

Столь тщательный подход к осмотру новорожденного малыша очень важен, так как позволяет не допустить появление возможных проблем. Новоиспеченные мамочки в силу недостатка опыта могут попросту не обратить внимания на некоторые тревожащие симптомы, которые бы обязательно отметил специалист. Если проблемы будут обнаружены своевременно, то возможных осложнений можно будет избежать или же по крайней мере минимизировать негативные последствия.

Новорожденный и патронаж фото

Для чего необходим патронаж?

Очень многие спрашивают, а зачем необходим патронаж, как комплексное посещение малыша, как педиатром, так и медицинской сестрой? Почему не может приходить кто-то один из этих специалистов? На самом деле оба этих специалиста, работая в одной цепочке, дополняют работу друг друга. Они выполняют два различных аспекта ухода за мамой и ребенком. Врач педиатр в первую очередь обращает внимание на ребенка, ему важно точно и своевременно оценить здоровье малыша. Медицинская сестра же напротив больше внимания уделяет молодой мамочке. Медсестра может ответить на те вопросы, которые возникают у родителей новорожденного ребенка. Кроме того медсестра научить родителей тому, как правильно обращаться с ребенком – как его можно и нельзя держать, как малыша купают, одевают и т.д. Кроме того, медицинская сестра может дать рекомендации по правильному обустройству кроватки малыша или детской комнаты в целом.

Если говорить о тех целях, которые достигаются в процессе патронажа новорожденного, то к ним относятся следующие: оценка здоровья самого новорожденного, оценка здоровья мамочки, а также оценка условий, в которых находится семья, в том числе и социально-экономических.

В процессе проведения патронажа совместно со специалистами и мамой ребенка разрабатывается программа обучения последней, чтобы она могла максимально полно удовлетворять потребности своего малыша.

Ждем специалистов

Итак, когда и каких специалистов мы можем ожидать у себя дома. В рамках патронажа новорожденных обязательными являются десять посещений врача и медицинской сестры. При этом врач приходит к вам четыре раза, а остальные шест посещений приходятся на медсестру. Появления детского врача можно и нужно ждать в первый день после того, как вы забрали ребенка и мамочку из роддома. Также педиатр посещает новорожденного на третий, десятый и четырнадцатый день после выписки из роддома.

Что касается медицинской сестры, то она навещает мамочку и малыша на второй, четвертый, одиннадцатый, пятнадцатый, двадцать первый и двадцать восьмой дни после выписки из родильного дома.

После этого, как только ребенку исполняется месяц, мамочка посещает специалистов самостоятельно.

Что в входит в патронаж?

Если разбить патронаж новорожденного на основные составляющие, то мы увидим, что в него входят следующие элементы:

  1. Общение с молодой мамочкой
  2. Проведение осмотра мамы
  3. Обучение мамы основам ухода за ребенком

Начнем описание с первого элемента – с общения специалиста с молодой мамой.

В момент своего первого посещения медицинская сестра обязана поговорить с новоиспеченной мамочкой, ответить на волнующие ее вопросы. Кроме того, медсестра должна задать ряд уточняющих вопросов, связанных с беременностью, с процессом протекания родов. Очень важным моментом является выяснение того, есть ли какие-то проблемы у молодой семьи, что беспокоит родителей в связи с рождением малыша. Также значительная доля внимания медицинской сестры уделяется тому, в каких условиях находится ребенок.

Педиатр во время своих посещений проводит осмотр новорожденного малыша, оценивает состояние кожных покровов, слизистых оболочек. Проверяются и рефлексы малютки. Также врач может обратить внимания на то, как протекает сосание у малыша, как он дышит и плачет. Обязательным пунктом посещения является осмотр родничка, пупочной ранки и ее обработка при необходимости.

После этого или одновременно с этим специалисты проводят осмотр и самой мамочки. Медсестра уточняет детали самочувствия матери – спрашивает о наличии жалоб на соматическое или психическое состояние. Уточняются моменты, связанные с кормлением малыша, осматриваются молочные железы женщины. Кроме проведения осмотра медсестра, а иногда и врач, может дать некоторые рекомендации, соблюдая которые можно укрепить или же сохранить здоровье. Женщине обязательно советуют не пренебрегать дневным сном, тщательно соблюдать личную гигиену. Очень важным моментом сохранения здоровья мамочки считается правильный, разнообразный пищевой рацион и соблюдение питьевого режима.

В рацион молодой мамочки должны входить мясные продукты, молочные (молоко, сыр творог), нельзя забывать об овощах и фруктах.

И наконец, третей составляющей патронажа новорожденного является процесс обучения мамочки особенностям ухода за своим малышом.

Медицинская сестра должна объяснить молодой маме принципы установления определенного режима дня, должна научить правилам кормления младенца. Очень важно донести до молодых родителей важность регулярного наблюдения мамы и малыша у специалистов.

Как ни странно, медсестра учит родителей и тому как правильно общаться с ребенком. Родители узнают о том, что ребенку очень важно слышать разговоры своих родителей, ощущать их прикосновения. Даже если по каким-то причинам ребенок находится на искусственном вскармливании, ребенка во время кормления также необходимо брать на руки, чтобы не лишать необходимого для него тактильного контакта. Можно подключать к процессу воспитания прослушивание негромкой музыки или, что лучше, пения самих родителей.

Медсестра должна обучить мамочку, а возможно и молодого папу основам ухода за ребенком. Она показывает родителям, как правильно купать малыша, как обрабатывать нос, ушки и глаза ребенка, как подстригать ногти (что кстати пугает мамочек больше всего).

Начнем, пожалуй, с процедуры купания малютки. Важно помнить, что кожные покровы малыша тонкие, обменные процессы протекают в них на более высоком уровне активности. Это же касается и выделительных процессов. Кожа должна омываться регулярно. Помимо гигиенических соображений, купания также полезны в качестве закаливающих процедур.

Для того чтобы искупать малыша необходима ванночка, детское мыло, мягкая губка, а также термометр. Термометр обязателен в использовании, так как вода для купания должна быть не горячее 37 градусов и не холоднее 36. После купания ребенка нужно сразу же завернуть в махровое полотенце или заранее приготовленную пеленку. При этом ребенка нельзя растирать, а можно лишь аккуратно промокать оставшуюся на коже воду. Все это связано с тем, что кожа тонкая и очень легко травмируется.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда у ребенка затруднено дыхание (насморк), возникает необходимость почистить нос малыша. Для этого лучше использовать ватный фитилек, который аккуратно вводим в одну из ноздрей. Можно смочить фитилек маслом, если нос забит сухими корочками.

К чистке ушей мы приступаем только в том случае, когда в устье слухового прохода становится видна сера. Слишком часто проводить эту процедуру не следует, так как это только ускорит процесс выработки ушной серы. Чистя ушки, не стоит заходить ватной палочкой глубже, чем на пять миллиметров. Лучше пользоваться специальными палочками, которые имеют ограничитель.

И наконец, подстригаем ноготки. Это очень важная процедура, так как сильно отросшими ногтями ребенок может поцарапать как себя, так и вас. Для стрижки ногтей в данном случае можно приобрести специальные ножницы для малышей. При стрижке ногти не нужно закруглять, подстригайте их ровно, тогда вы избежите проблемы врастания ногтей в нежную кожу малыша.

Помимо этого медсестра и врач учат молодую мамочку и процессам обработки пупочной раны, учат, как правильно подмывать малыша и т.д.

После обучения специалисты лишь следят за правильностью выполнения их рекомендаций и при необходимости вносят какие-то поправки.




Новорожденный и патронаж - Отзывы и Комментарии