Термоодежда и термообувь для детей



С наступлением холодного времени года перед родителями остро встает вопрос о том, во что одеть свое чадо, чтобы:

  • Ребенок не замерз.
  • Ребенок не вспотел и после этого не замерз.
  • Одежда была удобной и практичной.
  • Одежда была красивой.

Наши бабушки и мамы не сильно заморачивались этим вопросом, мутоновая или кроличья шубка на зиму, наверное, была у каждого советского ребенка. Бедные малыши, в неповоротливых шубках, неустойчивых валенках, которые, к тому же здорово портят стопу, и объемных кроличьих шапках, умудрялись, каким образом, во всей этой амуниции играть в снежки, кататься с горок и даже рассекать на коротышках или лыжах. Под шубой на ребенка обычно надевался толстый вязаный свитер, а на ноги гамаши. Пришедшие им на смену пуховики и стеганые штаны стали, действительно, спасением и по сей день пользуются большой популярностью. Но прогресс не стоит на месте, и появляются новые материалы, которые по тепловым характеристикам не уступают, а иногда и превосходят пуховую одежду, при этом одежда из этих материалов очень тонкая и легкая. И в отличие от одежды на пуху, за ней гораздо легче ухаживать. Ее можно стирать в машинке, после сушки она принимает первоначальный вид, не вызывает аллергии.

Речь идет о, так называемой, термоодежде.

Термоодежда это одежда, в которой в качестве наполнителя используется материал, именуемый термоизолятор или термоволокно. Этот материал внешне очень напоминает, всем известные, синтепон, холофайбер и силикон, но сильно превосходит их по своим термоизолирующим способностям. Один слой термоизолятора по теплоте сравним с примерно четырьмя слоями синтепона. Особенностью термоволокна является то, что оно создает определенный температурный режим внутри комбинезона или костюма. И если ребенок с мороза зайдет в теплое помещение, то он не вспотеет, а при выходе на мороз ему не будет холодно. Этот чудо - утеплитель позволяет носить одежду в достаточно большом температурном диапазоне. Например, покупая детский зимний термокостюм (куртку и штаны), вы приобретаете одежду подходящую и на межсезонье с плюсовой температурой и на зиму, до -30 °C. Только если в зимнее время костюм носится целиком, то в межсезонье куртку лучше не одевать вместе со штанами, потому что зимние детские термоштаны обычно имеют грудку, которая создает дополнительный слой и ребенку попросту будет жарко. Для того чтобы термоодежда выполняла все свои функции, под нее следует одевать термобелье и специальную поддеву. Особенно это касается одежды на, так называемой, мембране, которая без термобелья и поддевы просто не будет греть.

Мембрана - это или тонкая пленка, состоящая из множества дырочек, которая приварена к ткани с применением особой горячей технологии, или специальная пропитка, нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.

Например, мембрана в термоодежде Columbia приваривается к любому слою ткани:

  1. К внешнему слою (direct laminate). Это дает оптимальное дыхание одежде. Требует обработки всех швов. Для спорта очень подходяще, а если добавить утеплитель, то и для холодного времени вполне подойдет.
  2. К обоим слоям (three-layer laminate). Это именно то, что нужно для спорта и активного отдыха в прохладную погоду!
  3. К подкладке (lining laminate). Преимущественно для легкой демисезонной одежды.
  4. К отдельному слою. Преимущественно для стильной одежды.

Стирать мембранную одежду можно только специальными чистящими средствами, для спортивной одежды или мембраны. Обычный порошок забивает ячейки, мембрана перестает дышать и теряет свои свойства.

При покупке термоодежды на мембране нужно учитывать то, что для того, чтобы одежда выполняла свою функцию.

Нужно носить ее правильно:

  1. Так первым слоем на голое тело одевается термобелье.
  2. Второй слой - шерстяная или флисовая поддева .

    Термоодежда и термообувь для детей фото

  3. Третий слой – верхняя одежда.

Подробнее про термобелье и поддеву:

Термобелье, бывает

  • синтетическим,
  • бывает шерстяным.

Оно не дает телу замерзнуть и отводит лишнюю влагу, если ребенок вспотел. В помещении носить термобелье не рекомендуется. Приходя в детский сад или домой, лучше переодеть ребенка в одежду из натуральных материалов.

При выборе термобелья важно учитывать, то, в каких условиях оно будет использоваться:

  1. Если ребенок малоподвижен (младенцы до года - полутора) следует выбрать теплосберегающее белье.
  2. Для активных малышей следует выбирать влагоотводящее термобелье.
  3. Третий тип термобелья – смешанный. Оно сочетает в себе свойства двух предыдущих типов. Отлично подходит для детей, которые уже умею ходить, но часть прогулки проводят сидя в коляске.

Термобелье должно плотно прилегать к телу, поэтому его следует покупать строго по размеру, небольшой запас допускается только для самых маленьких детей. В противном случае белье попросту не будет выполнять своих функций.

Каким образом эта одежда может согревать? Как известно, греет не одежда, она всего лишь сохраняет тепло, которое вырабатывает тело, впитывает влагу и быстро сохнет. Термоэффект создается за счет воздушной прослойки между тканью и телом, она образуется за счет определенного сплетения нитей, в виде маленьких ячеек, которые не дают теплу выйти, эти же ячейки впитывают лишнюю влагу с тела и выталкивают ее наружу.

Не стоит бояться надевать на голое тело ребенка термобелье из чистой шерсти или 100% синтетики. Шерстяное белье не будет колоться, благодаря специальной технологии изготовления и обработки шерсти, а качественная синтетика не вызовет раздражения нежной детской кожи. Но все-таки, детям до года лучше приобретать белье из чистой шерсти или синтетику с добавлениями хлопка или шелка, или двухслойное белье, нижний слой которого сделан из хлопка.

Поддевы, которые изготавливаются из флиса или шерсти, выполняют согревающую функцию. Так же, если погода позволяет поддеву можно носить отдельно, без куртки. До -10 °C поддева не требуется. Поддеву, в отличие от термобелья можно сшить самостоятельно, при условии, что вы уверены в качестве флиса, что многие мамы и делают. Если ребенок лежит в коляске в теплом конверте, иногда бывает достаточно одеть на него мериносовое термобелье, без дополнительной поддевы.

Стирать термобелье следует не чаще раза в неделю, при температуре не более 40 °C.

Термоволокно так же активно используется при изготовлении детской и взрослой обуви. Обратите внимание на зимние детские термосапожки b&g.

Термоодежда и термообувь для детей фото

Такую обувь можно носить при диапазоне от +10 °C до -30 °C. Термообувь обладает легким весом и не пропускает воду, что очень актуально и в межсезонье и зимой. Ножка не замерзнет на улице и не вспотеет, если придется зайти в ней в помещение. Так же марка b&g применяет в изготовлении обуви дополнительную мембрану, это позволяет уменьшить количество утеплителя и тем самым сделать обувь еще легче, но все тепловые качества при этом сохраняются . Представьте, 6-ти миллиметровая толщина специальной стельки зимних детских термосапожек b&g заменяет мех толщиной в 2 сантиметра. Удобные застежки позволяют детям застегивать и расстегивать обувь самостоятельно. К тому же внешний вид этой обуви понравится даже самым взыскательным маленьким модникам и их родителям. Нужно ли еще приводить аргументы в пользу термообуви? Приобретая обувь на термоутеплителях, позаботьтесь о приобретении термоносочков или термоколготок.

На что следует обратить внимание при покупке термоодежды и термообуви:

  1. Количество наполнителя измеряется в граммах.
  2. Еще одним показателем теплоты является толщина изделия. От толщины, соответственно зависит допустимая температура, при которой одежда носится. Например, куртка, которую неопытный глаз примет за добротную демисезонную одежду, прекрасно подойдет и на морозы в минус тридцать и на межсезонье с температурой плюс пять градусов.
  3. Следующий важный критерий - это материалы, из которых изготавливается изделие, здесь важен, как верхний материал, так и подкладка. Каждый производитель придумывает свое название материалам и технологиям, но их функции зачастую практически идентичны. Верхний материал обладает водонепроницаемыми ветрозащитными свойствами, а для подкладки обычно используется флис или нейлон. Проверить ветрозащитные свойства можно простым способом, приложите ткань на руку, и с близкого расстояния сильно подуйте. Если ткань пропускает воздух это безусловная подделка и брать такую одежду, конечно не стоит.
  4. Если вы приобретаете слитный комбинезон для ребенка, учтите, что они бывают одинаковые по теплоте и сверху и снизу и такие, где утеплителя сверху больше чем снизу. Первый вариант предпочтительней для сидячих или малоактивных детей. Второй вариант для детей постарше, которые активно играют на улице, а первый вариант будет для них слишком жарким. В раздельных комплектах в штанишках утеплителя меньше чем в куртке.
  5. Ткани на ощупь должны быть добротными и прочными. Например, ткань зимних детских термокомбинезонов Columbia проблематично порвать, даже если очень постараться.
  6. Внимательно осмотрите все мелочи и фурнитуру. У качественной одежды фурнитура всегда очень надежная. Очень удобно если, допустим, штрипки на штанах будут резиновые, они не вытянутся, не порвутся и прослужат вам все время ношения штанов или комбинезона. Дополнительная защита рукавов и горла от снега, так же будет кстати. Для детей обязательны светоотражающие нашивки.
  7. Швы должны быть проклеены. Для проклеивания швов так же используются специальные технологии, благодаря которым швы становятся очень прочными и не пропускают влагу.
  8. Желательно, чтобы термокостюмы детские зимние и демисезонные обладали специальным кроем, который бы препятствовал попаданию под одежду снега или дождя. Именно по такому принципу изготавливается одежда Columbia.
  9. Очень удобны модели, сделанные в виде отдельного утеплителя и штормовки. Они так же представлены в линейке курток Columbia.
  10. Почти все производители выпускают аксессуары, подходящие к верхней одежде. Это шапки, подшлемники, манишки и краги (длинные перчатки и рукавицы). Они отлично сочетаются с верхней одеждой и создают дополнительные барьеры от холода.

Сейчас огромное количество компаний предлагает детскую термоодежду, поэтому совсем не трудно выбрать модели на свой вкус и кошелек. Вышеупомянутая, фирма Columbia, которая уже зарекомендовала себя, как производитель недорогой, но высококачественной одежды и обуви, предлагает прекрасные детские термокомбинезоны зимние и демисезонные; детские зимние термокуртки и термоштаны; очень теплые зимние детские термоботинки и аксессуары.

Иногда родители не знают, что предпочесть, выбирая между слитным детским зимним термокомбинезоном или раздельным зимним термокостюмом.

Давайте сравним оба варианта:

  1. Считается, что слитный комбинезон надежнее защитит ребенка от поддувания и попадания под куртку снега. Это отчасти так. Снегу и ветру почти невозможно попасть в слитник и можно валяться на снегу, каким угодно образом.
  2. Но, ведь термоштаны почти всегда делаются в виде полукомбинезона, а куртки часто имеют защитную «юбку», которая препятствует попаданию снега.
  3. Комбинезон менее громоздкий в отличие от зимнего термокостюма.
  4. Но термокостюм можно купить с хорошим запасом «на вырост», и это не будет сильно бросаться в глаза.
  5. Если ребенок ходит в садик, но еще не умеет одеваться, воспитателю проще и быстрее надеть на него комбинезон. Но самому ребенку чаще удобнее надевать куртку со штанами отдельно.
  6. Раздельный термокостюм удобен тем, что куртку всегда можно снять в машине, в магазине или поликлинике.
  7. Куртку можно носить с другими штанами и наоборот.

Плюсы есть у обеих моделей зимней термоодежды, поэтому выбор нужно делать только исходя из личных предпочтений и условий использования, или еще лучше приобрести и то и другое. В любом случае, одев на ребенка термобелье, термоодежду и термообувь, можно не беспокоиться о том, что мороз и слякоть станут препятствием для прогулки даже в холодный день. А яркие расцветки и стильные модели поднимут настроение вам и вашему малышу в самый серый день.




Термоодежда и термообувь для детей - Отзывы и Комментарии