Признаки внутричерепного давления у младенцев



Если малыш спокоен, достаточно ест и хорошо спит, значит, нет причин для беспокойства - с ним все хорошо. Если же он беспокоен, недосыпает, кричит – значит что-то в его организме не так.


Признаки внутричерепного давления у младенцев фото

Представить себе женщину-мать, которая интересуется состоянием ребенка и не знает о внутричерепном давлении у младенцев, просто невозможно.

Фразы типа «мы лечим внутричерепное» или «у моего малыша внутричерепное» слышим настолько часто, что они прочно вошли в обыденную речь, но, тем не менее, мало кто знает, что же, в самом деле, представляет из себя диагноз «внутричерепное давление», особенно, что касается маленьких деток, грудничков. Насколько это страшно? Что происходит в организме ребенка? Какие основные признаки внутричерепного давления у младенцев? И как же его лечить? На эти и другие вопросы вы найдете ответ ниже.

Но на первый взгляд вроде все понятно – есть голова, в голове есть сосуды, в сосудах – кровь. Вот она и давит. Вон у всех в семье давление, но у всех больное сердце, а что же стало причиной внутричерепного давления у младенцев? Сердце-то здоровое, но из-за ряда причин повреждены сосуды. То есть родители, не выясняющие причин, и действительно ли это тот диагноз, сами начинают «эпидемию» внутричерепного давления, что поддерживается недобросовестными врачами, ведь легко вылечить несуществующую проблему. А так как симптомы у младенцев не очень разнообразные, то выяснить истинный диагноз действительно сложно.

Так что происходит в организме младенца при повышении внутричерепного давления? Внутри черепа есть мозг, кровь и спинномозговая жидкость. Она циркулирует внутри и, конечно же, давит на мозг и череп, но это естественно, у всех есть внутричерепное давление. Но при ряде причин этой жидкости становится много, вот тогда и возникает повышенное внутричерепное давление.

Но конкретная доза этой спинномозговой жидкости в определенное время – разная, не постоянная и зависит от множества факторов: температура тела грудничка, окружающей среды, режим сна и отдыха, положение ребенка – все влияет на внутричерепное давление. Естественно, болезни тоже значительно влияют на состояние внутричерепного давления у грудных детей. То есть, в основном внутричерепное давление поднимается при напряжении – даже когда ребенок сосет грудь. Кратковременное повышение внутричерепного давления обычно не требует лечения.

Но что делать, если это происходит постоянно, и как заметить это внешне? Причиной возникновения повышенного давления может быть что угодно, но у грудных детей выделяют такие причины: гипоксия младенца при беременности, прием матерью не соответствующих лекарств, тяжелые роды, отслойка плаценты, обвитие пуповиной (асфиксия), то есть все причины, что приводят к недостатку кислорода у ребенка.


Основные признаки, по которым можно определить внутричерепное давление у младенцев, это выпячивающийся родничок, увеличение головы в размерах, повреждение зрения, вялость, расхождение черепа, вздрагивания, запрокидывание назад головы, нетипичная реакция на раздражители, а главное, что отличает внутричерепное давление от других болезней – болезненные ощущения головы при смене положения тела. У ребенка бывают внезапные приступы беспокойства, частый плач, плохой сон, рвота, малыш крутит головой в разные стороны.

Но поставить окончательный диагноз может только врач с помощью осмотра, наблюдения и обследования - нейросонограмы, пункции, магниторезонансной томографии и других лабораторных исследований.

Сегодня врачи зачастую отходят от медикаментозного лечения и отдают предпочтение естественному – достаточно грудного кормления, правильного режима сна и отдыха, прогулок на свежем воздухе, а главное – тесного эмоционального контакта с мамой. Но если лечение медикаментами необходимо, то это чаще всего мочегонные, успокоительные и сосудистые препараты, витамины, а также массаж и плавание. Если же повышение внутричерепного давления у младенцев вызвано нарушениями в строении организма, только тогда делают операцию для улучшения оттока этой жидкости из мозга.

Но не всегда внутричерепное давление является основным диагнозом – обычно это один из побочных признаков другой болезни, тогда доктор уже назначает лечение основной болезни, а при ее ликвидации исчезает и внутричерепное давление у грудного ребенка, как симптом.

Но запускать внутричерепное давление нельзя, ведь до года оно может усложниться и перерасти в эпилепсию или вызвать задержку психического развития ребенка.

Груднички, страдающие внутричерепным давлением, как никакие другие дети нуждаются в маминой ласке и внимании. Улыбка и теплые мамины объятия могут значительно ускорить выздоровление ребенка.




Признаки внутричерепного давления у младенцев - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!