Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы, способы лечения



Содержание:

Аллергия у детей и взрослых. виды, симптомы, способы лечения фото

Аллергия – наследственное, врожденное заболевание. Так утверждают специалисты. Но при определенных условиях, это заболевание можно с легкостью заработать в любом возрасте, не имея генетической предрасположенности к его развитию. Особенно легко это сделать в детстве.

Аллергическая реакция может развиться на все что угодно, самые распространенные виды аллергии это:

  1. Пищевая аллергия,
  2. Аллергия на медикаменты,
  3. Аллергия на цветение,
  4. Аллергия на животных.

Пищевая аллергия

Это самый распространенный случай аллергической реакции у детей. Обычно она возникает у малышей первого года жизни, потому, что их пищеварительная система еще не развита до конца. Поджелудочная железа и желудочный сок не содержат достаточного количества ферментов для расщепления белков и жиров. Микрофлора у новорожденных не достаточно сформирована, таким образом, крупные молекулы, из которых состоит любая пища, не могут перевариваться организмом. Именно поэтому и существуют определенные правила первого прикорма, и многие продукты нельзя давать малышам до определенного возраста.

Если дать ребенку предполагаемый аллерген, то в организме произойдет следующее:

  1. Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника, что характерно для организма новорожденного, молекулы пищи попадают в кровеносные сосуды, которыми пронизаны стенки кишечника.
  2. Кровь начинает вырабатывать антитела, именуемые IgE.
  3. Происходит так называемая «сенсибилизация» или повышенная чувствительность к определенным макроэлементам.
  4. При следующей встрече выработанные антитела реагируют на эти продукты уже аллергической реакцией.

Случается так, что аллергия на определенные виды продуктов, у младенцев проходит через некоторое время.

Аллергическая реакция на тот или иной продукт обычно развивается в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после принятия пищи. У больных, которые страдают тяжелой формой аллергии, реакцию может вызвать даже запах еды.

Симптомы пищевой аллергии у детей:

  1. Отечность,
  2. Зуд,
  3. Тошнота.
  4. Рвота.
  5. Кишечные колики.
  6. Диарея.
  7. Крапивница, экзема, покраснение кожи.
  8. Аллергический ринит (насморк, кашель, затрудненное дыхание).
  9. Анафилактический шок - состояние, при котором аллергией затрагиваются несколько органов. Это самое опасное последствие аллергии, которое требует незамедлительного врачебного вмешательства, потому что сопутствующие ему отек глотки и понижение артериального давления могут привести даже к летальному исходу.
  10. Аллергия у детей первого года жизни проявляется в виде диатеза. Зачастую родители недооценивают всей серьезности этого заболевания. А на деле, диатез является начальной стадией атопического дерматита. Поэтому едва заметив у ребенка симптомы диатеза, а обычно он начинается с покраснения щечек, рекомендуется обязательно проконсультироваться с педиатром.

Лечение аллергии у детей заключается, прежде всего, в коррекции питания. Если ребенок находится на грудном вскармливании, свой рацион питания должна скорректировать мама. Из рациона кормящей мамы необходимо исключить потенциальные аллергены. Вводить новый продукт следует с осторожностью, в период ремиссии, внимательно отслеживая реакцию.

Для малышей находящихся на искусственном вскармливании существуют специальные гипоаллергенные молочные смеси, обычно на козьем молоке. Так как именно белок коровьего молока часто провоцирует аллергическую реакцию у детей. Введение прикорма так же следует согласовать с лечащим врачом. Дети постарше должны соблюдать диету.

В рацион аллергика категорически запрещается включать следующие продукты:

  1. Мороженное.
  2. Шоколад.
  3. Какао.
  4. Сладкие газированные напитки.
  5. Сдобную выпечку.
  6. Бобовые.
  7. Колбасные изделия.
  8. Икра и морепродукты.
  9. Острые и плавленые сыры.

Следует ограничить следующие виды продуктов:

  1. Манка.
  2. Макароны.
  3. Творог.
  4. Йогурт с добавками.
  5. Бананы.
  6. Красные фрукты и овощи.

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

Если вы заметили у ребенка слабую аллергическую реакцию, не спешите сразу отменять продукт, понаблюдайте за реакцией. Если состояние ухудшается, конечно, продукт нужно исключить из рациона немедленно.

Диета требуется для того, чтобы исключить основной аллерген. Параллельно врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, подавляющие аллергическую реакцию и средства для лечения желудочно-кишечного тракта.

Аллергия у ребенка не является поводом не посещать детский сад. Конечно проще, если садик будет частным, там, зачастую есть возможность заказывать отдельные блюда для ребенка. Но и с обычным муниципальным учреждением можно договориться. Необходимо рассказать медсестре, на какие продукты у ребенка аллергия, и подать письменное заявление с их перечнем. Безусловно, необходимо постоянно контролировать и напоминать воспитателю о запрещенных продуктах. Если ребенок не переносит рыбу, цитрусы, свеклу, исключить их из его рациона будет не трудно. Хуже, если ребенок не переносит молочные продукты или яйца, из которых состоит основной рацион в детских учреждения.

В этом случае внимательно изучайте меню (обычно его вывешивают уже накануне с вечера). Завтраком можно накормить ребенка дома, а обед или ужин принести в термосе. Но это заранее нужно обговаривать с персоналом детского садика.

Если случилось так, что аллергия впервые застала вас вдалеке от дома, например в путешествии, примите следующие меры:

  1. Дайте ребенку абсорбент (активированный уголь, энтеросгель, полисорб). Оно выведет токсины и вредные вещества из организма.
  2. По возможности сделайте клизму.
  3. Дайте ребенку таблетку от аллергии,

Аллергия на медикаменты

Наш иммунитет воспринимает лекарственное средство за чужеродное вещество и, чтобы вытеснить его начинает вырабатывать определенное вещество-гистамин. Это вещество провоцирует определенные реакции нашего организма, именуемые аллергической реакцией.

Симптомы аллергии на медикаменты:

  1. Ринит,
  2. Повешенное потоотделение,
  3. Бледность кожных покровов,
  4. Высыпания на коже,
  5. Отек Квинке – опухание слизистых оболочек носа и горла,
  6. Кашель. От легкого, до приступа астмы,
  7. Диарея, вздутие живота, колики и другие реакции ЖКТ,
  8. Анафилактический шок, сопровождаемый падением артериального давления и учащенным сердцебиением.

При проявлении хотя бы одного из симптомов необходима срочная врачебная консультация. А при отеке Квинке и анафилактическом шоке – срочная госпитализация. До приезда скорой помощи необходимо уложить пострадавшего на спину и высоко поднять ноги. Что бы снять отек дайте больному рассосать лед или выпить холодную воду.

Медикаменты, которые чаще всего провоцируют появление аллергических реакций:

  1. Пенициллин, а так же идентичные антибиотики,
  2. Противосудорожные препараты,
  3. Инсулин,
  4. Препараты йода,
  5. Барбитураты.

Не стоит забывать, что организм каждого человека индивидуален, и бывает так (особенно у детей), что аллергию вызывает медикамент, который до этого, считался абсолютно безопасным.

Запись о наличии аллергии на медикаменты следует внести в медкарту. Взрослый ребенок также должен знать о наличии у себя той или иной реакции на определенные лекарства. На эти препараты накладывается пожизненный запрет.

Аллергия на цветение

Научное название – поллиноз. Аллергическую реакцию вызывает пыльца растений. Следовательно, период обострения приходится на весну-начало лета, или сухую теплую осень, когда цветет сорная трава. В другое время года ее могут спровоцировать домашние горшечные растения, например фиалки. Поллиноз обычно развивается у детей, начиная с 6-тилетнего возраста. Жители деревень страдают этим заболеванием крайне редко, это объясняется тем, что воздух в городе сильно загрязнен такими веществами, как: двуокись серы, озон, кислые аэрозоли, окислы азота, из-за этого повреждаются зерна пыльцы, и на поверхность выходят новые аллергены. Возможно, увеличивающееся загрязнение городов является причиной того, что больных поллинозом становится с каждым годом все больше и больше.

Симптомы аллергии на цветение:

  1. Сезонный ринит, является самым частым симптомом поллиноза. Он так же сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа и чиханием.
  2. Атопический дерматит,
  3. Фотодерматит (сыпь и зуд на открытых частях кожи),
  4. Крапивница,
  5. Сезонная бронхиальная астма.
  6. Конъюнктивит, без гнойных выделений,
  7. У маленьких детей иногда наблюдается шум и боль в ушах,
  8. Редко, отек Квинке,
  9. Головная боль,
  10. Озноб,
  11. Повышенная температура.

Рекомендации:

  1. По возможности, в сухую погоду в утреннее время проводите в помещении.
  2. Окна в помещении необходимо или закрывать или завешивать мокрой марлей.
  3. По возможности чаще вытирайте поверхности влажной тряпкой.
  4. Принимайте душ, сразу по приходу с улицы. Помимо этого чаще умывайтесь и промывайте нос и глаза физраствором.
  5. Не сушите белье на балконе
  6. Прогулки лучше отложить до вечера, в это время в воздухе летает минимальное количество пыльцы.
  7. С осторожностью пользуйтесь сосудосуживающими каплями. Они вызывают сильное привыкание. От этой зависимости потом крайне трудно избавиться.

Аллергия у детей и взрослых. виды, симптомы, способы лечения фото

Аллергия на животных

В этом случае аллергию вызывают белки, содержащиеся в перхоти слюне или моче животного, а не шерсть, как принято считать. Попадая в глаза, нос и на кожу они провоцируют реакцию, которая и симулирует выброс в кровь гистамина, который, в свою очередь вызывает отеки и раздражения верхних дыхательных путей.

Аллергию могут вызывать абсолютно все животные, а в особенности кошки и собаки.

Симптомы аллергии на животных:

  1. Аллергический ринит (насморк, чихание, заложенность носа).
  2. Зуд, жжение, слезотечение.
  3. Астма и сопутствующие ей кашель и хрипы.
  4. Крапивница.

Необходимые меры, если вы подвержены аллергии на животных:

  1. Вам, безусловно, первым делом необходимо ограничить контакт с аллергенами.
  2. Уберите из помещения, где вы проживаете ковры,
  3. Регулярно проводите сухую и влажную уборку помещения (минимум 2 раза в неделю), по возможности часто стирайте постельное белье и другой текстиль, находящийся в доме,
  4. Замените кресла с мягкой обивкой на деревянные или пластиковые модели,
  5. Избавьтесь от «пылесборников».

При жалобе на аллергию, первым делом врач сделает вам кожные пробы и возьмет кровь на анализ. К сожалению, единственным надежным выходом является исключение контакта с животным, вызывающим аллергию. Если в гостях или в транспорте вы столкнулись с потенциальным аллергеном, первое, что следует сделать, это принять антигистаминный препарат, назначенный вашим врачом.

Если животное живет под одной крышей с аллергиком, и нет никакой возможности от него избавиться. Следует предпринять следующие меры:

  1. Сведите к минимуму контакт с животным,
  2. Мыть питомца следует не реже одного раза в неделю и часто вычесывать,
  3. Уберите ковры и предметы, накапливающие пыль.
  4. При конъюнктивите, который возникает у детей, как основная аллергическая реакция на собак, следует делать специальные компрессы и применять капли для глаз. В более тяжелых случаях целесообразно применение противовоспалительных и антигистаминных препаратов, которые назначит врач.

Один из способов лечения аллергического ринита заключается в следующем: в кожу пациента в течение нескольких недель вводится раствор аллергена, концентрация которого постепенно увеличивается. Таким образом, организм учится вырабатывать противоядие на определенный аллерген.

Не редко бывает так, что аллергия на животных у детей проходит с возрастом.

Другие виды аллергии

Часто, аллергическая реакция возникает у детей при контакте с игрушками или одеждой из некачественных материалов, преимущественно китайского производства. Реакция на аллерген может быть самой непредсказуемой, от банального покраснения кожи до отека Квинке или анафилактического шока. Чтобы избежать этого приобретайте детские товары в специализированных и проверенных магазинах, которые могут предъявить лицензию на весь свой товар. Не гонитесь за низкой ценой, не покупайте одежду и игрушки для детей на рынках и в переходах. Дальнейшее лечение может обойтись вам значительно дороже сэкономленных денег.

Многие виды аллергии у детей можно вылечить, а иногда они проходят по мере взросления ребенка. Но, ни в коем случае не пытайтесь бороться с аллергией самостоятельно. Не правильно лечение может не только оказаться бесполезным, но и усугубить ситуацию.




Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы, способы лечения - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!