Физическое развитие детей


Содержание:

Физическое развитие детей фото

Для физического и эмоционального развития ребенка необходимо, чтобы детская комната была продумана до мелочей – от отделки стен, потолка и пола до мебели. Каждый родитель должен позаботиться о наличии в детской спортивного комплекса. Этим самым создаются условия для укрепления мышц и позвоночника, а, значит, для физического развития и роста ребенка. Благодаря спорткомплексу родители могут организовать досуг своего малыша таким образом, чтобы умственный труд чередовался с физическим. Как известно правильная организация физических нагрузок благотворно влияет на интеллект ребенка. Дизайны спортивных уголков создаются специально для детей, поэтому всевозможные снаряды обязательно заинтересуют маленького непоседу. Если же ребенок гиперактивный, то такая спортплощадка просто необходима в доме. Для ребенка детская комната со спортивным уголком – это интересный мир, полный приключений. Для любого возраста необходимо подбирать индивидуальные снаряды и тренажеры.

Для самых маленьких

Чтобы ребенок был здоровым, уже с самого рождения необходимо прививать ему любовь к физическим упражнениям. На сегодняшний день существует много спортивных комплексов для самых маленьких. Например, комплекс «Ранний старт» подойдет для детей от нуля до четырех лет. Маленькие дети полны энергии, и им нужно на что-то эту энергию направлять. И этот комплекс именно то, что надо. Данный спорткомплекс удобен тем, что его не нужно крепить к стене или полу. Ему найдется место даже в самых маленьких квартирах. «Ранний старт» очень практичный. Как известно, детям надоедает постоянство. Этот комплекс легко трансформируется из одной спортплощадки в другую, поэтому ребенку всегда будет интересно на нем заниматься.

Существует также аналог комплексу «Ранний старт» - спорткомплекс «Непоседа». Комплектация этих комплексов позволяет заниматься с самыми маленькими детьми.

Для развития детей раннего возраста подойдут также сухой бассейн с шариками, фитбол, лошадки-качалки, мягкие валики, качели. Благодаря этим предметам можно создать свою собственную уникальную спортивную площадку.

Для детей от 4 до 12 лет

Для этого возраста обязательным спортивным элементом является шведская стенка. Психологи утверждают, что, занимаясь на шведской стенке, дети формируют в своем характере лидерские качества. Поднимаясь вверх, они как бы стремятся преодолеть препятствия. Выбор шведских стенок разнообразный как по функциям, так и по габаритам. Можно приобрести только стенку, но чаще всего она дополняется другими тренажерами, такими как качели, кольца, канаты. Примерами таких комплексов являются «Вертикаль 1.1», «Адмирал», «Чемпион», «Флагман», «Богатырь» и другие.

Лучше всего для детей в возрасте от 4 до 12 лет спортивный комплекс разместить на балконе. Занятия на свежем воздухе очень полезны. Даже если на улице холодно и идет дождь, это не помешает ребенку заниматься.

Можно дополнить шведскую стенку детскими тренажерами, такими как беговая дорожка, чтобы приучить ребенка к пробежкам; велотренажер; детский батут и другие. Они имитируют «взрослые» тренажеры, но созданы специально для детей. По возможности лучше приобретать тренажеры, которые можно собирать и разбирать, чтобы они не занимали в квартире много места.

Сделай сам

Спортивную площадку для детей можно соорудить и самим. Что можно сделать? Две шведские стенки, чтобы ребенок мог перелазить с одной на другую. Лестницу, бревно или доску на небольшой высоте, низкую перекладину на уровне груди. Обязательно на полу должен быть мат, чтобы ребенок не травмировался при падении.

Для ребенка до года в спортивный комплекс можно превратить его кроватку. Можно развесить по стенам вокруг кроватки различные звенящие, крутящиеся, дрожащие игрушки, чтобы малышу было интересно ходить вдоль борта. Также можно подвесить круглую палку над кроваткой, чтобы ребенок, держась за нее и иногда повисая, ходил вдоль бортов кровати. И, чтобы малыш не чувствовал себя в кроватке как в тюрьме, можно убрать несколько прутьев, тогда ребенок сможет слезть на пол, когда захочет.

Если же для размещения тренажеров нет места, можно придумать полосу препятствий. Нужно разместить на пол решетку для профилактики плоскостопия. За ней – коврик с твердым ворсом для укрепления ножек. Насыпать мелкие предметы на него, чтобы убирать их пальчиками – тем самым развивается мелкая моторика. Далее можно поставить стул, чтобы ребенок проползал под ним, за стулом соорудить узкую дорожку из кубиков. И в конце можно положить мягкие валики, чтобы попрыгать на них. Можно придумать различные тоннели, горки и другое, все дело в фантазии. Чтобы ребенку было веселее преодолевать полосу, можно придумать интересную историю.

Чтобы укрепить мышцы на руках, можно приобрести детские гантели. Достаточно несколько подходов к гантелям по утрам.

Все дети любят играть с мячами. Приобретите мячи разных цветов и диаметров. Маленькие мячики можно кидать в ведро, массировать ими стопы, на больших можно прыгать. Упражнения с мячиками очень хорошо развивают зрительную координацию, общую моторику. Через обруч можно пролазить, его можно катать, вращать.

Физическое развитие детей фото

Деревянный или металлический?

Металлические комплексы имеют свои плюсы – они служат дольше и легче собираются. Лучше всего, если комплекс будет выполнен из нержавеющей стали. Они выдерживают большие нагрузки, что позволяет заниматься сразу нескольким малышам или даже родителям вместе с ребенком. Необходимо обратить внимание на края – они должны быть округлыми. Также лучше, если комплекс не покрыт лакокрасочными изделиями, так как с металла любые покрытия отслаиваются быстрее, что может поцарапать ребенка. Однако для детей все же лучшим материалом является дерево. Спорткомплексы из дерева менее травматичны. При выборе такого комплекса также необходимо обратить внимание на то, чтобы все края были скруглены. Диаметр перекладин по стандарту должен быть не больше 30 мм. Расстояние между ступенями лестницы должно составлять около 25 см. нижняя ступень обязательно должна быть близко к полу. Высота всего комплекса – максимум 270 см. правда, деревянный комплекс не подойдет для многодетных семей, так как максимальный вес, который он может выдерживать – это 65-70 кг. В последнее время большую популярность приобретают спортивные комплексы из дерева с вмонтированными в них двухъярусными кроватями. Особенно это удобно для квартир с небольшой площадью.

Виды: Спортивные комплексы делятся в зависимости от формы.

Они бывают:

  1. Г-образные детские комплексы не занимают много места, поэтому хорошо подойдет для установки в небольших квартирах. Такие модели могут крепиться как к стене, так и враспор между потолком и полом. К ним относятся такие модели как «Комета-2», «Лидер-1», «Пионер-1» и другие.
  2. Т-образные комплексы очень функциональны. Если ребенок имеет свою комнату, то можно установить этот комплекс там. Такие модели хороши для семей, где несколько детей. К ним относятся «Комета-1», «Лидер-А», «Пионер».
  3. П-образные детские комплексы можно установить не только дома, но и на улице. Заниматься на свежем воздухе приятнее и полезнее. П-образные уголки состоят из трех и более шведских стенок.
  4. Нестандартные имеют уникальный дизайн. Ребенок может проявить фантазию в использовании этого спорткомплекса.

Также все модели комплексов можно разделить по типу крепления:

  1. Распорная – имеет раздвижные домкраты с обеих сторон стенки. Для установки модели такого плана нет необходимости делать в стене дополнительные отверстия.
  2. Пристенная – крепится к стене при помощи саморезов.
  3. Пристенно-распорная может крепиться как при помощи саморезов, с помощью раздвижных домкратов, так и двумя способами одновременно.
  4. Навесная спортивная стенка характеризуется тем, что в стене устанавливаются специальные навесы, на которые вешается стенка.

Куда поставить

Оптимальные параметры для комнаты, в которой будет установлен спортивный комплекс, это влажность 50-70%, температура +20-22°С. Помещение должно быть проветриваемым. Существуют санитарные нормы, согласно которым на одного ребенка должно быть не менее 20-30 куб. м свежего воздуха в час. Это значит, что каждый час необходимо проветривать комнату. Также родители должны позаботиться о хорошем освещении, чтобы ребенок смог заниматься в любое время. Важно понимать, что маленьких детей нельзя оставлять без присмотра. Деткам постарше нужно постараться объяснить правила техники безопасности.




Физическое развитие детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!