Грудной ребенок и твердая пища: когда и как вводить прикорм?



Один из мифов о кормлении грудных детей – это мнение, что вводить прикорм необходимо по достижении ребенком какого-то определенного возраста. Одни утверждают, что в 4 месяца – не позже, другие уверены, что грудному ребенку до 8 месяцев вообще ничего не нужно, кроме маминого молока. Возраст в этом вопросе не является главным критерием. О готовности же можно судить по наличию многих признаков, одним из которых будет возраст ребенка. Педиатр, используя свои знания, опыт и многолетние наблюдения, может порекомендовать введение прикорма вашему ребенку, но окончательное решение будет за мамой, которая лучше знает своего ребенка, его особенности и потребности.

Грудной ребенок и твердая пища: когда и как вводить прикорм?

Вот некоторые признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  1. Возраст ребенка не менее 4х месяцев, если он находится на искусственном вскармливании и 6ти месяцев, если на грудном.
  2. Вес ребенка от рождения увеличился в 2-2,5 раза.
  3. Так как прикорм является новой, более твердой пищей он должен проходить обработку слюной. Достичь этого можно, давая пищу с ложечки. Поэтому присмотритесь, исчез ли у ребенка выталкивающий рефлекс языка. Если этот рефлекс еще сохранился, то все содержимое ложечки будет оказываться на подбородке.
  4. Ребенок может контролировать поворот головы. Тогда он сможет отказаться от еды, отвернувшись от ложечки.
  5. Ребенок ест достаточно (по объему), но не наедается.
  6. Ребенок зажимает предмет, попавшийся ему, в кулачке и тянет его в рот.
  7. Малыш проявляет интерес к тому, что едят взрослые. При виде еды открывает ротик и совершает жевательные движения.
  8. У ребенка уже вылезли первые зубы.

Все эти признаки готовности появляются у разных детей в разное время. У одного грудного ребенка - в 5 месяцев, у другого - в 9 месяцев. Если видите, что ребенок готов к употреблению новой для него пищи, необходимо запомнить и соблюдать определенные правила.

Грудной ребенок и твердая пища: когда и как вводить прикорм? фото

Правила введения прикорма

  1. Любой новый продукт вводится, когда ребенок здоров.
  2. Первый прикорм лучше давать во второе кормление, в небольшом количестве перед кормлением грудью или адаптированной смесью.
  3. Кормить ребенка нужно только ложечкой.
  4. Начинаем прикорм с небольшого количества (1-2 чайные ложечки), которое в течение 2х недель доводим до возрастной нормы (50-100 мл).
  5. Новый вид пищи, после предыдущего, рекомендуется вводить через 1,5-2 недели.
  6. Начинаем введение прикорма с овощного пюре.
  7. В первую очередь выбираем те овощи, которые являются типичными для вашей местности.
  8. Первое время овощи следует давать только в виде монопюре, во избежание перекрестной аллергической реакции.
  9. Второй вид прикорма – безглютеновые злаковые каши, которые нужно готовить на том молоке или смеси, которое употребляет ребенок.
  10. Третий вид прикорма – фрукты.
  11. Густота прикорма должна увеличиваться постепенно.
  12. Если ребенок не хочет есть пищу, которую вы ему предлагаете, не стоит его заставлять. Кормление не должно быть связано с отрицательными эмоциями.

Овощи

Первое, что вы должны решить для себя – это какими овощами вы будете кормить своего ребенка, и как они будут приготовлены. Если вы доверяете готовым пюре в баночках, то основное на что необходимо обращать внимание – это срок годности и состав. Пюре не должно содержать соли, специй, крахмала, вообще ничего кроме овощей и воды. Первое пюре для вашего малыша должно быть однокомпонентным.

Выбирать следует овощи, произрастающие в вашем регионе, и в соответствии с возрастными рекомендациями. Например, зеленый горошек рекомендуется давать грудному ребенку в 9 месяцев. Если вы решили готовить пюре ребенку самостоятельно, то в зависимости от времени года эти овощи могут быть свежими либо замороженными. Замораживать овощи впрок можно самостоятельно, а также можно покупать готовые. Первое пюре лучше протирать с помощью блендера. Грудному ребенку 10 месяцев пюре можно растолочь вилкой, чтобы оно было не таким однородным.

Каши

Для первого прикорма выбирайте безглютеновые каши – это рисовая, гречневая и кукурузная. Кукурузная каша должна быть изготовлена специально для детей, так как в молотой кукурузе содержится много глютена – это основная составляющая кукурузного крахмала. Готовить кашу можно на воде, но большинство детей предпочитают на молоке, которое они употребляют (мамино молоко, либо адаптированная смесь), такая каша слаще и вкус у нее более привычный.

Ребенку с недобором в весе прикорм можно начать с каш, а потом вводить овощное пюре. Если вы рано начали давать каши, и грудной ребенок в 6 месяцев ест уже довольно большую порцию каши, не стоит давать ее из бутылки. Когда малыш ест из ложечки, пища дополнительно обрабатывается ферментами слюны, что облегчает дальнейшее ее переваривание и уменьшает нагрузку на ЖКТ.

Фрукты

Если ваш малыш ест уже овощи и каши, можно начинать вводить в рацион фруктовое пюре. Правила ввода прикорма для фруктов такие же, как и для овощей. Давать фрукты желательно в первой половине дня. Следует внимательно следить за состоянием кожи ребенка и его стулом.

Дневник кормлений

Заведите себе дневник кормлений. Там отмечайте продукты, которые:

  1. Малыш ест с удовольствием,
  2. Ему не нравятся,
  3. Являются возможным аллергеном.

Отмечайте количество съеденного и время между введением нового вида прикорма. Такой дневник поможет вам лучше понять ребенка, изучить его вкусы и выявить продукты, вызывающие аллергию.

Итак, чтобы кормление ребенка твердой пищей было успешным, мама должна знать все его возрастные особенности и обладать огромным вниманием и терпением. Кроме того, что ребенку нужно обеспечить правильное и здоровое питание, ему необходимо прививать определенные навыки и культуру поведения за столом. Ребенок должен сразу привыкнуть, что перед едой нужно мыть руки. Давайте малышу в руки ложку, чашку, не забывая при этом о его безопасности. Не мешайте ему проявлять самостоятельность и лояльнее относитесь к его экспериментам, но не позволяйте превратить этот эксперимент в игру. Ни одно его действие не должно вызывать смех, который подкрепляет желание вести себя не правильно за столом и может быть опасен во время еды. Кушайте при ребенке, чтобы он подражал вам. И пусть ваш ребенок получает удовольствие от еды, а вы от его кормления.




Грудной ребенок и твердая пища: когда и как вводить прикорм? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!