Общение с ребенком от рождения до полугода


Многие взрослые ошибочно думают, что с ребенком до полугода не о чем разговаривать, что ему нужна только забота в виде кормления, купания, прогулок и сна. Безусловно, ребенок нуждается в заботе, но для полноценного развития ему необходимо общение с самыми близкими ему людьми, с теми, чьи голоса он слышал, находясь еще в животе у мамы.

Общение с ребенком от рождения до полугода

С первого дня жизни ребенок начинает издавать различные звуки и при правильном общении с ним интонация этих звуков становится богаче и разнообразнее. По мере взросления также меняется реакция малыша на услышанные звуки. Основная задача первого полугодия жизни ребенка – развитие зрительного и звукового внимания, он учится слышать, видеть и анализировать этот новый мир.

Именно в этот период жизни малыша, внимание и речь взрослого, обращенные к нему, важны, как знак того, что вы вступаете в общение с ним.

В 2 недели грудной ребенок уже начинает адаптироваться к новой для него среде. Если малыша ничего не беспокоит, наступают драгоценные минуты, когда он просто лежит и прислушивается к своим ощущениям. Именно в такие моменты, как бы маме не хотелось отдохнуть, нужно уделить ему больше внимание, погладить, ласково назвать по имени, поймать его взгляд. Важно все: интонация, улыбка, телесный контакт.

В 3 недели с грудным ребенком уже можно поиграть, используя его хороший хватательный рефлекс. Можно дать ему подержаться за палец, не забывая при этом разговаривать с ним. Выкладывая его на животик, можно поглаживать его и напевать песенки. Ласковый голос мамы заставит маленького капризулю прислушаться и успокоиться.

Грудной ребенок в 1 месяц уже способен к невербальному общению. У него с близкими людьми установлен контакт, они понимают друг друга по одному взгляду, по малейшему звуку. Малыш улыбкой показывает свои положительные эмоции, по характеру плача мама способна угадать его просьбу или жалобу.

Вот основные признаки того, что общение между ребенком и взрослым сформировалось:

  1. Между вами есть зрительный контакт глаза в глаза,
  2. На ласковое обращение малыш улыбается,
  3. Пытается привлечь внимание взрослого, двигает ручками и ножками, вокализирует.

В 2 месяца грудной ребенок на ваше «агу» пытается ответить, подражая. Сначала у него получаются отрывистые отдельные звуки, которые дальше становятся протяжнее и мелодичнее. Начинается период «гуления». Происходит тренировка речевого дыхания, все звуки возникают на выдохе, произносятся спонтанно. Малыш может длительное время лежать «агукать» и «гулить», не оставляйте это без внимания, поддержите разговор. С этого возраста ребенок проявляет разнообразные положительные и отрицательные эмоции. Начинается период «кокетства», малыш пытается привлечь внимание взрослых заигрыванием, так называемым – зазыванием. Он улыбается, широко раскрывая рот, беззвучно смеется и покашливает.

В 3 месяца у грудного ребенка наступает период «оживления». С этого возраста малыш активно реагирует на все, многие дети (не все, так как развитие каждого ребенка индивидуально) именно в 3 месяца начинают смеяться в голос. У малыша периоды бодрствования увеличились, ему нравится разглядывать свои ручки, он ощупывает ими свою одежду, лицо, ротик. Многие дети в этом возрасте четко делят взрослых на «своих» и «чужих», при виде посторонних могут громко заплакать, показывая недовольство и страх. Теперь во время бодрствования они желают постоянного общения и родные должны эту потребность удовлетворять. Во время купания, поглаживания, прогулки по комнате, разглядывания игрушек нужно озвучивать все что видит и чувствует ребенок.

В 4 месяца грудной ребенок может некоторое время (от 15 до 30 минут) проводить один. Он легко дотягивается до своих ножек, сосет большой палец ноги, прислушивается к доносящимся из других комнат звукам. Когда он слушает речь взрослого, его ротик приоткрыт, и он двигает язычком. Так он пытается имитировать движения, подражать взрослому. При виде мамы малыш протягивает ручки, как бы говоря, чтобы она его взяла. Идет освоение общения жестами. Игры становятся разнообразнее, самая любимая в этом возрасте – это игра в «ку-ку».

В 5 месяцев грудной ребенок способен менять интонацию своего голоса, петь, его запас звуков становится значительно богаче. Малыш более развит физически, активно двигается, переворачивается, становится на четвереньки и ползет назад, любит опираться на ножки при поддержке взрослого, тянется к игрушкам, которые ему нравятся, изучает свойства предметов и лицо взрослого, ощупывает рот, нос, глаза, волосы. Ему нравится баловаться и хохотать, а при посторонних он ведет себя очень сдержанно и осторожно. Многие слова он уже знает на слух, например, при слове «мама» он поворачивает голову, ища глазами маму. В этот период малыш может посвящать больше времени подвижным играм и меньше «гулению».

В 6 месяцев грудной ребенок уже требует к себе постоянного внимания, ему необходимо общение с близкими людьми. В речи ребенка появляется лепет, ему нравится повторять звуки, которые у него получаются «а-та-та», «а-да-да», часто произносит их на высоких нотах. Присмотритесь к ребенку, если он повторяет слоги, прислушиваясь к себе, каждый слог произносит четко на выдохе – это и есть лепет, начинается период, когда малыш пытается координировать дыхание и артикуляцию. К этому времени ребенок уже знает свое имя. Когда слышит знакомые стишки и песенки совершает ритмичные движения, похожие на танец.

Итак, уже с момента рождения ребенок готов к восприятию звучания речи взрослого человека. Конечно, в первое полугодие своей жизни он не овладеет элементами взрослой речи. Но благодаря постоянному вниманию взрослого, общению между ним и ребенком, в первые полгода жизни у ребенка формируется речевой слух, создаются предпосылки для правильного развития речи. К 6 месяцам наступает тот момент, когда вы видите результат вашего ежедневного общения с ребенком – это развитый, общительный и жизнерадостный малыш.




Общение с ребенком от рождения до полугода - Отзывы и Комментарии