Каким должен быть прикорм ребенка на грудном вскармливании?
Грудное молоко, несомненно, является оптимальной пищей для ребенка. Не стоит торопиться и вводить другие продукты в его рацион. Но настает момент, когда малыш начинает проявлять интерес к процессу приема пищи взрослыми членами семьи. Именно это является основным признаком того, что он готов к введению прикорма. Но, как правило, не раньше 6 месяцев. Грудное молоко по-прежнему остается основной пищей, при помощи прикорма детей только знакомят с новыми вкусами.
Существует две схемы введения прикорма грудным детям:
- Педиатрический,
- Педагогический.
В нашей стране наиболее распространенным является педиатрический прикорм. Суть его в том, что ребенку вводят в рацион новые продукты согласно определенному графику по возрасту.
Начинают обычно с овощных монопюре или каш. Тут нужно ориентироваться на состояние малыша и его прибавку в весе. Если вес в норме или прибавка слишком большая – вводятся овощи, если в весе недобор – каши.
Из овощей для первого прикорма подходят брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок. В магазинах большой выбор детского питания, но можно готовить и самостоятельно. В таком случае лучше запекать овощи или готовить на пару.
Из каш рекомендуются безглютеновые:
- рисовая,
- гречневая,
- кукурузная.
Овсяную рекомендуется вводить не раньше 8-10 месяцев. Позже можно готовить смесь из разных овощей или мультизлаковые каши. Позже вводятся фрукты, мясо, бульоны, кисломолочные продукты.
Педагогический прикорм заключается в том, что ребенку не готовят отдельное питание. Он начинает пробовать заинтересовавшие его продукты из маминой тарелки. Для начала это будет микродоза (с рисовое зернышко). Пища в этом случае не измельчается и ребенок лучше приспосабливается к взрослой пище.