Антибиотики при простуде


Каждый из нас в осенне-зимний период сталкивается с острыми респираторными заболеваниями, гриппом. И как не хочется в праздничные дни проводить время в постели, а отыскать супер лекарство, которое избавит от любого недуга сразу и окончательно. Очень часто лекарством при простуде становятся – антибиотики. Да и врачи чаще всего назначают его для лечения.

Антибиотики при простуде

Действительно ли таким супер лекарством являются антибиотики и так ли безопасно их употребление?

История появления антибиотиков

Читайте также: Простуда лечение

В медицинской практике антибиотики стали применять в 1928 году. Антибиотики – это природные или полусинтетические вещества , которые приводят к гибели множество бактерий и микробов. Открыл это вещество англичанин Флеминг. Рост микроорганизмов подавлялся или вызывал их гибель - это скачок науки вперед. Синтез пенициллина сделал революцию в медицине. Ведь такие смертельные инфекционные заболевания, как туберкулез, пневмония, скарлатина стали теперь излечиваться. А во время II мировой войны на фронте антибиотиками врачи спасли миллионы раненых людей. С тех пор антибиотики стали преданными помощниками медиков в борьбе за жизнь больных. Люди стали доверять свое здоровье этим лекарствам. И — совершают огромную ошибку, занимаясь лечением самостоятельно.

Самолечение антибиотиками

Как часто человек при появлении жара, насморка или першения в горле, назначает сам себе антибиотики при простуде. А ведь жар, насморк и кашель - положительные признаки. Жар говорит нам о том, скорость обмена веществ в организме повысилась, и при этом уничтожаются "чуждые вирусы- завоевателм" потому , что окружающая среда становится неблагоприятной для них . Насморк от действия антибиотиков на время исчезает, першение тоже, а потом переходит в гайморит, а кашель в затяжной бронхит. Организм сам должен справиться с болезнью, он вырабатывает антитела для борьбы с инфекцией. Очень важно понимать: врач только может назначить антибиотик и нужно неукоснительно соблюдать дозировку и интервалы приема. Бактерии вырабатывают устойчивость (резистентность) при частом употреблении антибиотика , иногда используют его для своей жизнедеятельности. Когда больной человек занимается самолечением, в особенности антибиотиками, он свое здоровье не бережет, а подвергает существенной опасности.

При лечении антибиотиками простуды – польза микроскопическая. А вот последствий - множество. Это и расстройство желудочно- кишечного тракта, и аллергия, и тошнота, и ощущение сухости во рту, и диспактериоз, и угнетение иммунной системы.

Простудные заболевания

Когда мы заболеваем простудными заболеваниями, то обращаемся ко врачам. Одни врачи назначают нам разные лекарства, но без антибиотиков, предлагают попить витаминные напитки, морсы и просто отлежаться. Некоторые врачи нас забрасывают разными лекарствами, назначаются и антибиотики при простуде.

Возбудители бактерии постоянно живут в нашей носоглотке, но они мирно уживаются с нашим организмом. Их размножение регулируют клетки нашей иммунной системы. Также существует в организме и микрофлора, которая помогает гармонично функционировать всем системам организма, а также иммунитету. Наши друзья- микробы оказывают нам добрую услугу, они борются с другими микробами, микроорганизмами, не дают им возможность поселиться в нашем организме. Если же вирусы прервут оборону добрых микробов и начнут атаку, то возникает вирусное заболевание.

Вирусы и антибиотики

Если мы станем лечиться от вирусно-бактериальных заболеваний антибиотиками, то добрые микробы будут уничтожены. Антибиотики попросту уничтожают микрофлору нашего организма и болезнетворные микроорганизмы. Чуждые возбудители, которые устойчивы ко многим антибиотикам, воспользуются тем, что оборона добрых микробов сметена антибиотиками, и наш организм остался без защиты. Чтобы изгнать из организма незваных гостей - инфекцию, потребуются новые антибиотики. Ведь антибиотики борются с бактериями, но не справляются с вирусными заболеваниями.

Употребление антибиотиков при простуде чревато последствиями. У многих после этих биологических веществ появляются сыпь, аллергические отеки. Разные антибиотики негативно воздействуют на различные органы. Так, гентамицин вызывает глухоту и заболевание почек; цефалоспорины тоже влияют плохо на почки ; доксициклин и тетрациклин токсически действуют на печень; фторхинолоны влияют на хрящевую ткань, а у детей замедляют рост; левомицетин может плохо отразиться на крови, нервной системе и песени. Многие антибиотики приводят к дисбактериозу.

Положительный эффект антибиотика

Когда антибиотики назначаются правильно?

Когда в нашем организме бактериальная инфекция, необходим антибиотик. Но некоторые люди стараются обходиться без антибиотиков и даже при тяжелых инфекциях не принимают их, хотя врач назначил им лечение. Самонадеянно надеятся, что само по себе пройдет. При осложнениях после бактериальной инфекции, в период обострения хронических заболеваний (отит среднего уха, пневмония, бактериальный бронхит, ангина, воспаление глаз, гайморит, остеомиелит, воспаление мочевого пузыря,рожистые абсцессы, хронический бронхит, пиелонефрит , сепсис, перитонит) просто необходимо лечение антибиотиками. Ведь речь идет о спасении жизни больного.

Более пяти дней нельзя принимать антибиотик. Если уменьшить количество дней применения антибиотика, то инфекция не будет устранена и приведет к осложнениям на сердце и почки. Антибиотики могут применяться только один раз в полгода, потому что организм может привыкнуть к лекарству, подобно наркотику. Поэтому всегда лучше менять разные антибиотики и не употреблять тот препарат, которым лечили другого человека. Если в течение трех дней вы не заметили улучшений - антибиотик лучше не применять. Попросите врача подобрать другой препарат. Совмещать другие лекарства с антибиотиками нужно по рекомендациям врача. Если срок годности лекарства закончился, необходимо выбросить это лекарство. О положительном эффекте лечения антибиотиками свидетельствуют такие факты: улучшается самочувствие, появляется аппетит, исчезают боли.

Защита от негативного влияния антибиотиков

Чтобы уменьшить вред от влияния антибиотиков на организм, врач выписывает пробиотики (антоним антибиотиков), которые поддерживают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, снижают риск развития простуды и гриппа. Пробиотики благоприятно воздействуют на работу иммунной системы человека. Если вы станете употреблять антибиотики без пробиотиков , вас ожидают осложнения и побочные эффекты.

Оцени статью     
1






Антибиотики при простуде - Отзывы и Комментарии



или Обсудить на форуме



загрузка...