Матка кзади и беременность


Загиб матки – аномальное анатомическое положение матки с наклоном к пояснице и вниз. Наиболее часто встречается загиб матки кзади. В процессе жизнедеятельности, интимных контактов и т.д. каких-либо неприятных ощущений или дискомфорта не вызывает. В процессе менструации может вызывать болевые ощущения из-за нарушения оттока крови от матки.

Существует мнение, что загиб матки снижает шанс забеременеть или свидетельствует о бесплодии. Это происходит в том случае, когда загиб матки сопровождается перекручиванием матки вокруг оси с запутыванием маточных труб, что вызывает в большинстве случаев острую, пронизывающую боль, отдающую в поясницу и спину, а также ноющую, тянущую боль после нагрузок, резких движений и полового акта.

Матка кзади и беременность

При загибе матки кзади у беременной женщины происходит сдавливание прямой кишки, что обуславливает запоры и затруднениями дефекации.

Причинами развития загиба матки кзади являются несколько факторов:

  1. Занятие тяжелым видом спорта, либо неадекватная физическая нагрузка, приводящая к растяжению связок малого таза.
  2. Опорожнение мочевого пузыря несвоевременное, в результате происходит давление на матку, под действием которого развивается загиб.
  3. Воспалительные заболевания в малом тазу, вызывающее образование спаечного процесса.
  4. Наследственный фактор.
  5. Аномальное строение тазовых костей, соответственно и связок, что перетягивает матку в одну сторону.
  6. Различные опухоли матки, а также кисты яичников.

Профилактика загиба матки заключается в своевременном опорожнении прямой кишки и мочевого пузыря, избегания тяжелых физических нагрузок, регулярных консультациях у гинеколога, своевременном лечении инфекционном заболевании.

Если загиб матки полностью сформирован, то необходимо приступить к лечению долгому и изнурительному. Не всегда лечение приводит к положительному результату. Терапия трудоемкая и направлена на устранение искривления матки:

- физиопроцедуры (укрепляют связки и повышают тонус мышц) – вагинальные термоорошения, бальнеопроцедуры, тампоны с лечебной грязью, магнитотерапия;

- гинекологический массаж ( улучшает кровоток в малом тазу, питание тканей внутренних половых органов, снижает интенсивность болей при смещении матки) ;

- ЛФК (комплекс лечебной гимнастики) ;

- витаминотерапия.

Во время лечения загиба матки кзади желательно применение контрацептивов во избежание внематочной беременности.




Матка кзади и беременность - Отзывы и Комментарии