Ктг во время беременности


Метод КТГ (кардиотокографии) начал развиваться еще в 80-90 гг. прошлого века. В наше время этот метод занял свое место наряду с другими методиками диагностики плода, такими как УЗИ и допплерометрия.

Что же такое КТГ? Это метод функциональной диагностики плода при беременности и во время родов. С помощью его определяют частоту сердцебиений, следят за тем, как они реагируют на сокращение матки, на активность плода и на внешние раздражители. Зная все эти параметры, врач сможет подобрать правильную тактику лечения, а также выберет для пациентки приемлемый способ родоразрешения. Процедуру КТГ следует проводить с 32 недель беременности, т.к. именно на этом сроке у плода сформирована связь между деятельностью сердца и двигательной активностью.

Ктг во время беременности

Методы КТГ. Различают наружную (непрямую) и внутреннюю (прямую) КТГ. Непрямой метод КТГ используют только во время беременности.

Как проходит КТГ. На переднюю брюшную стенку при помощи специального ремня прикрепляют ультразвуковой датчик. Его поверхность смазывают гелем для лучшего контакта с кожей. В область дна матки устанавливают тензометрический датчик. Процедуру КТГ обязательно нужно проводить в положении лежа на боку или полусидя. Это нужно для того, чтобы не возник синдром сдавливания полой вены. Пациентке дают в руку специальный датчик. Как только плод зашевелится, ей нужно нажать на датчик. Для более точной информации процедуру КТГ нужно проводить не менее 30 минут. Это обусловлено тем, что у плода сменяются фазы сна и бодровствования.

Аппарат реагирует на изменение сердечных сокращений звуковым, световым и цифровым сигналами, а также в виде графического изображения на ленте. Также во время исследования, внизу , на бумажной ленте, в виде кривой линии отображаются шевеление плода и сокращение матки.

При изучении результата КТГ берут во внимание три показателя:

1. Средняя частота сердцебиений (около 120-160 уд/минуту в норме).

2. Регулярность сердечного ритма по частоте и амплитуде

3. Изменение сердечного ритма (могут быть связаны с движением плода и сокращением матки).

Заключение, которое выносят после расшифровки записи, не может являться диагнозом. Оно несет лишь определенную информацию. Степень нарушения сердечно - сосудистой системы плода и ее реактивность может не совпадать с нарушением общего состояния плода. Поэтому, результаты полученного КТГ следует сочетать с данными других методов исследования ( УЗИ, допплерометрия), с общим течением беременности.

Метод КТГ во время беременности абсолютно безвреден для плода и пациентки, он не имеет противопоказаний.




Ктг во время беременности - Отзывы и Комментарии