Лечение грибковых инфекций у детей


Содержание:

Причины возникновения и лечение грибка ногтей у детей

Грибок ногтей как в принципе и любой другой возникает по нескольким причинам:

  • ребенок носил чужую обувь;
  • часто потеющие ноги могут вызвать появление грибка. Вообще влажная среда – это лучшая среда для размножения грибка;
  • ребенок может подцепить грибок ногтей в бане, в бассейне.
  • грибок обычно развивается у ребенка, у которого иммунитет снижен.

Поэтому, задача родителей внимательно следить за состоянием ног вашего ребенка. Не допускать, чтобы ноги у него потели, а для этого следует покупать ему правильную обувь. Не допускать, чтобы он носил чужую обувь, даже не донашивать ее за кем-либо. И главное – обеспечивать ему правильное полноценное питание, богатое витаминами и минералами, чтобы иммунитет его был в норме.

Но, если такое случилось, что ребенок подхватил эту инфекцию, которая называется онихомикоз, то действия родителей в этом случае безотлагательные. Во-первых, не занимайтесь самолечением. Необходимо обязательно сходить на прием к педиатру или к дерматологу. Пусть квалифицированный специалист назначит соответствующее лечение. Признаками онихомикоза, то есть грибка ногтей станут: покраснение подушечек пальцев, желтые ногти, которые потом начинают ломаться, искажаться.

Врачи назначают в таком случае мази, крема для втирания. К примеру, экзифин. Он выпускается в виде таблеток, а также в виде крема. Если врач назначает таблетки, то для детей дозировка будет составлять четверть таблетки раз в сутки. Если врач назначает крем, то необходимо его наносить тонким слоем на ноготь, а затем сверху нужно положить марлю либо лейкопластырь.

Ходить с этим лекарством нужно сутки, потом марлю убрать, ногу погрузить в воду с содой и удалить пораженные ногти (если это легко сделать). Повторять процедуру нужно до полного выздоровления. Еще одним хорошим лекарственным средством против онихомикоза является Низорал (выпускается в таблетках и мазях). Также могут назначаться и другие средства, к примеру, Итраконазол, Тербинафин, Кетоконазол и др. Каким именно средством лечить малыша, пусть решает врач. Задача родителей – правильно и своевременно начать лечение грибка ногтей.

Кроме лекарственных средств, которые назначит врач, можно параллельно лечить народными средствами. Можно попробовать обрабатывать пораженный участок ногтя йодом, 2 раза в день. Но если ребенок чувствует сильное жжение, то следует прекратить нанесение йода. Хорошим средством, способным облегчить состояние у ребенка, является настойка прополис.

Прополис способен быстрее вывести инфекцию, а также он способствует быстрому отрастанию нового здорового ногтя. Еще можно использовать ванночки для ног с чистотелом. Добавьте в воду (на 3 литра) 3 столовые ложки чистотела, пусть настоится полчаса, а потом посадите ребенка в этот раствор и пусть посидит в нем минут 40.

В любом случае, лечите онихомикоз и традиционными средствами и параллельно народными. И тогда грибок пройдет быстро, и ваш ребенок забудет о нем. А вообще, лучшее лечение – это профилактика. Поэтому, следите за ребенком, не разрешайте ему ходить босиком в бассейне, на пляже, ходить в чужой обуви. И тогда никакой грибок не атакует вашего малыша.

Лечение грибковых инфекций у детей

Лечение грибка ног и стоп у детей

Симптомами наличия грибка ног являются шелушение в области пальцев и между ними, появление пузырьков, язвы на стопах. Вначале появляется между пальцами, а затем уже распространяется по всей стопе ребенка.

Лечение грибка или в медицине его называют микозом, нужно традиционными средствами, а также можно дополнить лечение и народными средствами. Лекарственные средства должен назначить ваш лечащий врач. Это могут быть мази, крема, таблетки. К примеру, Низорал, Орунгал, Ламизил и много других. Каким именно средством лечить грибок, должен назначить врач. Задача родителей вовремя спохватиться и незамедлительно начать лечение. Также родители могут параллельно лечить грибок народными средствами.

К примеру, ванночки с морской солью и содой: по одной столовой ложке соды и соли растворить в достаточном количестве воды, длительность нахождения в ванночке: минут 15. Можно делать ванночки с кофе: для этого нужно заварить крепкий кофе, смешать с водой и также посидеть минут 15 в такой ванночке.

Еще можно ставить компрессы на ночь из листа лопуха (его нужно отбить, чтобы пустил сок, затем положить на ногу и обмотать бинтом). Также можно делать компресс из репчатого лука: необходимо его хорошенько измельчить на терке, положить в марлю и обмотать ногу ребенка. Оставить на ночь. Также можно попробовать уксусную ванночку, ванночку из лопуха, подорожника, полыни.

Главное, запомнить, что одними народными средствами грибок не вылечите. Необходим комплекс: и лекарственные средства, назначенные доктором плюс народное лечение.

Лечение дрожжевого грибка у детей

Дрожжевой грибок у детей возникает на фоте пониженного иммунитета или вообще в случае его как такового (в первые месяцы жизни малыша). Этот грибок может даже быть у новорожденного малыша, если мама во время беременности болела молочницей. Часто у детей возникает грибок ротовой полости, так называемый стоматит.

Он может быть у родившегося малыша, так и быть приобретенным в случае ненадлежащего ухода за ротовой полостью ребенка, или когда мама не следит за правилами личной гигиены (не моет грудь перед кормлением, к примеру) либо не моет и не обдает кипятком пустышку. Лечить стоматит нужно под контролем врача. Только он должен назначать соответствующее лечение. Таким лечением может быть протирание ротовой полости раствором соды с водой или назначение соответствующих мазей, к примеру: оксалиновой, нистатиновой или ацикловир, винилин или Шостаковского.

Дрожжевой грибок может также выступить на коже малыша: на животе, ногах, руках, в общем, может поразить весь детский организм. Чтобы приступить к лечению в этом случае, обязательно нужно сдать соответствующий анализ и выявить происхождение грибка. После результата анализа назначают мази, крема, такие как ламизил, кандид, нистатиновая мазь. Также могут назначаться таблетки.

Кроме этого, доктор должен назначить витаминный комплекс, а также лактобактерии, для восстановления микрофлоры кишечника. А мама в этот момент обязательно должна соблюдать диету в отношении ребенка. Нужно отказаться от сладкого и мучного, а добавить в рацион больше фруктов и овощей, а еще можно добавить немного чеснока – он способствует уничтожению дрожжевых грибков в организме малыша.

Видео: Грибковые инфекции - Школа доктора Комаровского




Лечение грибковых инфекций у детей - Отзывы и Комментарии