Афтозного стоматита у детей. Симптомы и лечение.


Афтозный стоматит – одна из часто встречающихся разновидностей стоматита. Ярким признаком является появление белых точек (язвы) в слизистой полости рта, от чего во рту появляются неприятные ощущения, боль при приеме пищи и общие дискомфортные ощущения.

В возрасте от года до пяти лет проявляется довольно часто. Это вызвано тем, что малыш, обследуя окружающий мир, тянет в рот много посторонних предметов, засовывает в рот или сосет пальцы. А это значит, что все игрушки малыша должны быть чистыми и безопасными как на ощупь, так и их материал.

Лечение во многом зависит от того, почему возникло данное заболевание. В основном, причина любой болезни, в том числе и стоматита, это сигнал иммунной системы на различные вирусы, микробы и бактерии. Организм дает сигнал о появлении инфекции в виде белых язв.

Специалисты перечисляют следующие причины появления стоматита:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • корь;
  • стрептококки;
  • дифтерия.

Не стоит путать стоматит с герпетической лихорадкой. Причиной последней является вирус герпеса.

Как правило, любая болезнь появляется от комплекса причин.

Поэтому дети со следующими факторами более подвержены появлению стоматита:

  • Дети с ослабленным иммунитетом;
  • С недостаточностью витаминов группы а, в, с, а так же микроэлементов, таких как железо, цинк и селен;
  • С различными сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями;
  • Дети с проблемами слизистой рта, зубов, десен: пульпиты, кариес, зубной камень;
  • Ослабленные аллергическими реакциями;
  • С различными травмами полости рта (прокусывание, накалывание, царапины), после приема слишком горячей, кислой или острой пищи;
  • С наследственной предрасположенностью.

Перед тем как приступать к лечению афтозного стоматита у детей, необходима грамотная консультация специалиста с назначением курса лечения и рекомендаций.

Если по какой-либо причине у вас нет возможности обратиться ко врачу, то прилагаем некоторые простые правила

  1. Необходимо продезинфицировать полость рта. В аптеке продаётся много антисептических препаратов, растворами которых можно воспользоваться. Лучше всего подходят жидкие обеззараживающие средства, чтобы не повредить язвенные участки полости рта.
  2. Врач может назначить принимать жаропонижающие, обезболивающие и противоаллергенные препараты, если у ребенка проявляются сопутствующие признаки: температура, боль, аллергические реакции.
  3. Так же рекомендуется пропить комплекс средств, укрепляющий организм в целом.
  4. Пища для ребенка должна быть пресной.
  5. Если причиной появления стоматита стала вирусная инфекция, то назначаются и противовирусные и иммунноподдерживающие препараты.
  6. Дома воздержаться от употребления в рационе цитрусовых, чтобы кислота не приносила боль и ухудшение ребенку.
  7. Кормить ребенка следует продуктами с натуральными добавками, в том числе и йогуртом с живыми бактериями.
  8. Для поддержания и укрепления организма врачи рекомендуют препараты с содержанием прополиса (при условии, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости) и комплекс витаминов группы Р, В и С.

Лечение афтозных язв у детей народными средствами

Для лучшего заживления язв рекомендуются частые, регулярные полоскания. Для этого можно использовать сок моркови, капусты, разбавленный водой. Хорошо залечивает раны и сок алоэ.

Настойка аптечной ромашки с 4г борной кислоты будет обеззараживать и подсушивать язвочки. На одну чайную или столовую ложку ромашки достаточно стакана кипятка. Заварить и настоять.

Такое же действие оказывает настой крапивы в тех же пропорциях и регулярном полоскании.

Спустя какое-то время при постоянных обработках очага заболевания начинается процесс заживления. Тогда процесс лечения афтозных язв у детей значительно ускоряется.

Если лечение афтозного стоматита у детей отсутствовало, то процесс выздоровления затягивается на несколько недель. В этот период будьте готовы к ряду неприятных симптомов: боль, слезы, температура, капризы, отсутствие аппетита будут ярко выражаться, а если иммунная система очень ослаблена, то процесс может стать хроническим. Поэтому стоит обратиться к врачу и немедленно начать лечение.

Видео: !!!Стоматит у Детей!!!

Видео: Жить здорово! Простуда у детей