Кандидоз полости рта у детей


Кандидоз полости рта у детей (кандидозный стоматит) - грибковое заболевание. Его вызывает размножение грибка рода кандида, который обитает не только в окружающей среде, но и в организме человека.

Заразиться ребенок может при контакте с инфицированным предметом или человеком, больным кандидозом. Еще одна возможность заболеть кандидозным стоматитом – ослабленный иммунитет. Иммунитет здорового ребенка является своего рода барьером для различных болезней. Он поддерживает равновесие микробов в организме. Пониженный иммунитет не может препятствовать размножению грибка. Поэтому дети, которые недавно перенесли тяжелую болезнь или прошли курс антибиотиков, обычно болеют кандидозом.

Чаще всего от этого заболевания страдают новорожденные дети. Заразиться новорожденный ребенок может во время родов или через молоко при кормлении грудью, если его мама является носителем данной болезни. Заболевают также недоношенные дети, у которых недостаточно развита сопротивляемость организма различным болезням.

Симптомы кандидозного стоматита видны сразу. Это белый налет на языке, миндалинах, на внутренней стороне щек, в уголках губ. Они создают болезненные ощущения и зуд. Ребенку больно глотать пищу. Грудные дети плачут, как только начинают есть. Иногда совсем отказываются от пищи. У них появляется беспокойство, нарушение сна.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Он должен выяснить, не является ли кандидоз следствием другого сопутствующего заболевания.

Хронический кандидоз у детей встречается редко, и заболевание, как правило, протекает в острой форме. Для выявления кандидоза полости рта у ребенка берется соскоб. Материал изучается под микроскопом и в случае обнаружения грибка назначается соответствующее лечение.

Как правило, лечение кандидоза полости рта у детей местное. Например, сиропом, который нужно держать некоторое время во рту. Грудному ребенку, который не сумеет так сделать, полость рта мажут марлевым тампоном с лекарством. Мама должна пролечиться вместе с грудным ребенком, чтобы не было повторного заражения. Если местное лечение не помогает, врач назначает таблетки. Назначая лечение, врач учитывает склонность ребенка к аллергии, возраст и другие особенности его организма.

Есть и немедицинские способы лечения кандидозного стоматита. Детям старше трех лет можно несколько раз в день полоскать рот солевым раствором. Новорожденному ребенку можно смачивать ротик тампоном с раствором соды.

Во время лечения необходимо соблюдать чистоту. Тщательно мыть детскую посуду. И, прежде всего, для лечения и профилактики заболевания необходимо укреплять иммунитет. Для этого ребенку нужно полноценно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. По возможности бывать на свежем воздухе. Также в целях профилактики рекомендуется ограничить контакты ребенка с больными в школе или детском саду. Личная гигиена не менее важный фактор. Задача родителей помочь в соблюдении этих правил.




Кандидоз полости рта у детей - Отзывы и Комментарии