Цвет кала у новорожденных – показатель состояния их здоровья


Содержание:

Цвет кала малыша может маме подсказать стоит ли волноваться или нет. В настоящей статье опишем случаи, в которых необходимо обращать внимание на цвет, а в каких не стоит.

Индикатор здоровья новорожденного ребенка – это кал

В первую неделю жизни цвет кала у новорожденных детей темно-зеленый и не имеет запаха. Его еще по-другому называют первородный кал или меконий, который накопился за весь период внутриутробной жизни ребенка, и за одну неделю выводится из организма.

Меконий у детей бывает в количестве не более 100 грамм иногда черного цвета. Однако через три или четыре дня он светлеет. По его запаху, консистенции и количеству могут определить степень состояния здоровья ребенка, либо поставить диагноз.

Цвет кала у новорожденных – показатель состояния их здоровья

Обратим внимание на возможные варианты цвета кала у детей раннего возраста. В зависимости от того как ест и чувствует себя малыш зависит какой у него будет кал. Подробнее показано разнообразие цвета кала у новорожденных на фото: на рисунке 9 показан меконий или первородный кал, на рисунке 10 – кал при грудном вскармливании, а на рисунке 11 – кал ребенка, которого кормят коровьим молоком. Уже по этим трем рисункам видно, что кал имеет разный цвет, и консистенцию.

Нормальным считается кал маленького ребенка

Нормальным считается кал маленького ребенка, если:

  • его консистенция однородная и кремообразная;
  • его цвет колеблется от желтого до коричневатого, иногда оранжевого;
  • его запах кисломолочный, но не ядовитый.

Как часто должен малыш ходить в туалет?

Отвечая на этот вопрос нужно обратить внимание на способ вскармливания малыша. При искусственном кормлении кал младенца более плотный, яркого цвета и опорожнения кишечника реже. Частота стула составляет от 2 до 5 раз.

При грудном вскармливании опорожнения чаще, цвет может немного менять оттенок, консистенция менее плотная. Если есть более глубокие отклонения, то уже это является нарушениями функций ЖКТ. Частота стула составляет от 4 до 8 раз.

Если наблюдается учащение опорожнения кишечника у малыша, то нужно обратиться к врачу и стараться держать ситуацию на контроле.

Иногда у маленьких деток случается понос. Он похож на водянистый или пенистый стул, это может быть реакция на лактозу. Для этого нужно сменить молочную смесь, или, если кормите грудью, провести анализ пищи которую ест мама. После чего исключить из рациона то, что дает такую реакцию у малыша.

Тревожным фактором может быть понос, который держится белее суток и смена питания не помогает. Тогда лучше узнать у наблюдающего врача вашего малыша что случилось. Кровь в кале у младенца говорит о возможной серьезной кишечной инфекции, или даже дизентерии.

Если же вместе с поносом ребенок будет ходить в туалет больше обычного, наблюдаться повышение температуры тела у него и появление вялости или беспокойство в поведении, необходимо вызвать «скорую помощь».

Не хорошей вещью у грудничков считается и запор. При таком стечение обстоятельств нужно сменить смесь или разводить ее чуть больше водой. Поить малыша надо как можно чаще понемногу. Маме, которая кормит грудью, при запоре у ее малыша надо пересмотреть рацион питания. Ей нужно отказаться от мучного, сладкого, риса и крепкого чая. Надо пить больше жидкости, принимать в пищу отварную свеклу, курагу, инжир, чернослив.

Какой цвет кала у новорожденного должен быть?

С наступлением второй недели жизни у грудничков меняется цвет кала, он становиться желтоватого цвета и приобретает резкий кисломолочный запах. Это все зависит от питания мамы и самого малыша. Если кал новорожденного зеленоватого цвета и жидкой консистенции, то это говорит о дисбалансе или дисбактериозе. При этом меняется и запах стула, он становиться резким и сильно неприятным. Но, иногда в первый месяц жизни такой кал может быть нормой.

В это время ребенок начинает адаптироваться к окружающей среде, также как и его желудок. Слизистая желудка малыша еще стерильна. Все необходимые микроорганизмы, живущие в молоке, попадают в его стерильную среду желудка, чем и вызывает немного воспалительный процесс. Со временем такая реакция на пищу у грудничка проходит.

При нарушениях работы кишечника, длящегося более одной недели, стул младенца обычно становится очень светлым, белым или желтым. Но диагноз самим лучше не ставить, а за ним надо обратиться к врачу.

Матери нужно следить за частотой стула, газообразованием и вздутием живота. Если все это происходит часто, то значит идет нарушение питания кормящей матери, которое может навредить здоровью ребенка.

В результате неправильного прикладывания к груди младенец заглатывает излишки воздуха, что и дает появление пенистого стула его и способствует вздутиям живота. А окисленное молоко способствует появлению у кала зеленоватого цвета.

Грудь малыш должен опустошать полностью, для того чтобы получить полностью все питательные вещества. Ведь сначала маленький высасывает нежирное или низкокалорийное молоко, и более жирное – оставляет. Итак, нельзя допускать не полного опустошения груди при кормлении вашего малютки.

Молочные продукты кормящая мама должна употреблять в норме, в обратной же ситуации в материнском молоке резко повышается уровень лактозы, которая придает калу зеленый цвет.

Благодаря неполному перевариванию пищи у грудничков могут появляться в кале белые комочки, здесь нужно обратить внимание на то, как долго это происходит. Если не долго, и больше нет рецидивов, то ничего страшного. Просто это был очередной этап приспособления к окружающей среде.

Итак, если мама обратила внимание на необычный стул вашего чада, лучше не медлите, обратитесь сразу к врачу либо для исключения разных патологий, или для более ранней диагностики заболевания. Заболевание, обнаруженное на ранних стадиях развития легче лечить, и можно полностью без осложнений от него избавиться.




Цвет кала у новорожденных – показатель состояния их здоровья - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!