Лечение лактозной недостаточности у детей


Содержание:

Лечение лактозной недостаточности у детей

Лактозная недостаточность у детей – это неспособность детского организма усваивать лактозу, которая является важнейшей составляющей молока. А если лактоза не усваивается в детском организме и попадает в кишечник, то в нем постепенно начинаются процессы брожения, а также могут развиваться бактерии болезнетворные.

Выявить и начать лечить лактозную недостаточность просто необходимо также потому, что если лактоза не будет усваиваться детским организмом, то это приведет к низкому набору веса, либо вообще его остановкой, а дальше – к отставанию в развитии малыша. Поэтому, очень важно следить за состоянием здоровья малыша, за его питанием, и обязательного до одного года каждый месяц ходить к педиатру на контрольное взвешивание.

А в случаях, если у ребенка начинаются колики либо другие симптомы, которыми характеризуется лактозная недостаточность, то просто необходимо бежать к вашему лечащему педиатру. А какие симптомы и как именно лечить лактозную недостаточность у детей, описано ниже.

Лечение лактозной недостаточности у детей

Причины появления лактозной недостаточности

Есть несколько причин появления лактозной недостаточности:

  1. Первой причиной является врожденный недостаток, то есть на генном уровне у ребенка уже заложена эта болезнь;
  2. Существует временная лактозная недостаточность. Такой вид лактозной недостаточности проявляется у недоношенных детей. Это когда организм малыша его не сформирован и кишечник ребенка не может переваривать мамино молоко. Но со временем временная лактозная недостаточность проходит.
  3. Самая распространенная это приобретенная лактозная недостаточность. Она приобретается в случае заболевания кишечника, ее может вызвать аллергия, различные инфекции. После лечения аллергии, кишечника либо уничтожении инфекции и лактозная недостаточность проходит. Поэтому очень важно не запускать проблемы с кишечником и вовремя лечиться.
  4. Детки в возрасте старше 5 лет также могут подвергаться этому недугу. Почему именно такой возраст, потому что в возрасте от 3 до 5 лет у ребенка происходит снижение уровня лактазы в организме.

Симптомы лактозной недостаточности

Симптомы лактозной недостаточности у ребенка могут быть следующие:

  • Колики в животе и вздутие;
  • Малыш, который кушает мамино молоко, беспокойно кушает, плачет, отталкивает мамину грудь, сильно выгибается;
  • Жидкий стул, пенится, который имеет неприятный зловонный запах;
  • Малыш часто срыгивает;
  • Потеря в весе также может быть сигналом лактозной недостаточности;
Лечение лактозной недостаточности у детей

Но такие симптомы могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому, поход к врачу обязательный, и только он должен поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Лечение лактозной недостаточности

Чтобы лечить лактозную недостаточность, необходимо знать, что это именно она. Поскольку симптомы этого недуга часто принимают ошибочно за другие болезни, такие как гастрит либо просто за непереносимость ребенком коровьего молока. Поэтому, очень важно сдать все необходимые анализы, которые назначает доктор и только после их результатов и предписаний врача, начать лечение.

А лечение лактозной недостаточности у детей состоит в соблюдении диеты. А диета для таких деток состоит в ограничении и возможно полном отказе таких продуктов:

  • молоко матери или альтернативные смеси;
  • сметана, кефир, ряженка;
  • молочные каши.

Получается, что это те продукты, которые содержат лактозу, которую детский организм (больной) не способен переварить.

В случае, если мама все таки не собирается отлучать ребенка от груди, а у него обнаружилась лактозная недостаточность, то в этом случае после кормления грудью малышу необходимо давать фермент лактазу, которая способствует расщепить лактозу. А вообще, детки, которые «кушают» маму, очень редко страдают лактозной недостаточностью. Потому как грудной молоко содержит лактазу. А в особенности ее много в том молоке, которое поступает ребенку в конце сосания. Именно по этому поводу нужно прикладывать малыша к груди не менее чем на 20 минут, чтобы самое полезное молочко попало в детский организм.

Если ребенок не на мамином молоке, а на смесях, то в этом случае необходимо ограничить употребление многих смесей, а следует покупать те из них, которые содержат минимум лактозы. К таким смесям можно отнести Нутрилон, Лактофидус это те смеси, которые содержат минимум лактозы. А также Нан, он вообще не содержит ее.

Когда деткам с лактозной недостаточностью начинают давать прикорм, то необходимо отказаться от каш на молоке, делать их на воде. Соки таким деткам давать раньше 7 месяцев нельзя. Если это ребенок постарше – детки после года – то лечение лактозной недостаточности сводится в исключении из рациона ребенка продуктов, которые содержат лактозу. Поэтому, цельное молоко таким деткам давать категорически нельзя. Но, кисломолочные продукты, сыр и масло можно давать пробовать.

Дети обычно хорошо переносят данные продукты и реакций на них не возникает. Также нужно обращать внимание, когда будете давать ребенку лекарства. Лекарства необходимо покупать те, в состав которых не будет входить лактоза. Поэтому, если ребенок приболел, то врачу обязательно нужно напомнить, что у малыша лактозная недостаточность, дабы врач подобрал вашему малышу те лекарства, которые ему в силу его болезни можно употреблять.

Лечение лактозной недостаточности длится в каждом конкретном случае по-разному. Если это врожденная болезнь, то ребенок всю свою жизнь может сидеть на диете и лечить этот недуг. Если оно приобретенное, то длительность лечения может быть от 1 месяца до 4, в зависимости от особенностей организма. И здесь еще один важный момент: если лактозная недостаточность приобретенная, то необходимо выявить причину ее приобретения, то есть болезнь кишечника обнаружилась у ребенка.

И именно ее вначале необходимо вылечить, а уже потом нужно восстанавливать способность кишечника переваривать лактозу. Поэтому, говорить, через какое время пройдет лактозная недостаточность, сложно. Для каждого ребенка срок индивидуальный. В любом случае, следите за своим малышом и при малейших подозрениях, обращайтесь к педиатру. Не нужно тянуть с этим, дабы не вызвать осложнений. А вообще, если у мамы есть возможность кормить грудью, то стоит это делать обязательно. Потому как лактозная недостаточность наблюдается чаще у деток, которые находятся на искусственном вскармливании.




Лечение лактозной недостаточности у детей - Отзывы и Комментарии