Повышенный показатель СОЭ у детей

У всех детей, начиная с родильного дома, берут анализ крови для выявления общей картины здоровья и различных заболеваний. Результаты анализа обычно выглядят так, что их невозможно расшифровать без помощи педиатра. Среди показателей указанных на листке результатов можно обнаружить строку СОЭ. Что такое СОЭ разберемся в этой статье.
Общий анализ крови способен показать правильность работы всех органов и наличие каких-либо инфекций. Нельзя рассматривать результаты отдельно от общей картины, поэтому нужно всегда учитывать состояние ребенка и его активность. Поэтому не стоит бить тревогу в случае не лучших результатов анализа, если ваш ребенок весел и активен. Сначала нужно провести тщательное обследование и убедится в наличии какого-то недуга.
СОЭ – это один из показателей крови, отражающий скорость оседания эритроцитов. Он отражает размеры и количество эритроцитов, а так же их циркуляцию в крови.
Уровень СОЭ, считающийся нормой зависит от возраста ребенка. Например, для младенца в норме иметь показатель от 2 до 4 мм/ч. А для детей в первый год жизни характерен показатель от 3 до 10 мм/ч. Здоровые дети в возрасте от года до пяти уже имеют уровень СОЭ от 5 до 11 мм/ч. Детям в возрасте от 6 до 14 лет свойственен показатель на уровне 4-12 мм/ч.
Если у ребенка показатель СОЭ ниже или выше нормы, это может быть сигналом о появлении каких-либо отклонений кровеносной системы и нарушении функционирования всего организма.
Причины повышения уровня СОЭ
Зачастую повышение уровня СОЭ говорит о наличии инфекции, например корь или туберкулез.
Быстро оседающие эритроциты могут говорить об ангине, кровотечении или о аллергии. Причин, приводящих к повышенному уровню СОЭ огромное количество, в том числе это и гельминтозы. Обычно для подтверждения такого диагноза педиатр назначает анализ кала.
После устранения причины повышенный уровень СОЭ приходит в норму. Однако после перенесенной болезни уровень СОЭ не сразу приходит в норму, для получения объективных результатов анализа необходимо подождать как минимум месяц после выздоровления.
Заболевания, провоцирующие повышение СОЭ можно классифицировать следующим образом: болезни печени, воспалительные болезни, болезни крови, нарушение обмена веществ и эндокринных желез. Поэтому при повышенном уровне СОЭ в анализе необходимы дополнительные обследования практически всего организма.
Так же высокая СОЭ может говорить, например, о недостатке витаминов в организме ребенка или может быть вызван наличием процесса прорезывания зубов у малыша.
А вот если малыш находится на грудном вскармливании, то повышение уровня СОЭ зависит от питания мамы, которое скорей всего не правильное. Стоит исключить из рациона жирную пищу и прием парацетомола.
Сейчас педиатры довольно часто ставят диагноз «синдром повышенного СОЭ» Это означает, что показатель СОЭ ребенка который немного превышает допустимые нормы, это собственная норма ребенка. Но этот показатель «своей нормы» выявляется многократной сдачей анализа крови и обследование организма. Когда педиатр уверен, что на момент сдачи анализа ребенок не болен, а инфекционные заболевания отсутствуют у ребенка он ставит соответствующий диагноз.
Причины понижения уровня СОЭ
Низкая скорость оседания может быть вызвана увеличенным содержанием их в крови. Это может произойти при рвоте и обезвоживании организма, а так же вследствие вирусного гепатита.
Пороки сердца, хроническая недостаточность кровообращения у малышей могут так же снижать показатель СОЭ в результате анализов. Заниженный уровень СОЭ свойственен для новорожденных в их первые недели жизни.
Действия при отклонении СОЭ от нормы
Для начала нужно определить, насколько сильно произошло отклонение от нормы. Если ваш показатель СОЭ отличается от нормы больше 10 единиц то стоит предположить что в организме ребенка происходит какой-то воспалительный процесс, а возможно и живет какая инфекция.
В то время как небольшое отклонение может говорить о наличии болезни. Болезнь с небольшим отклонением СОЭ обычно можно вылечить в течении двух недель. А вот если показатель отличается от нормы на 20-30 единиц, то такое заболевание нужно будет лечить два, а то и три месяца.
В любом случае определить проблему и помочь устранить ее способен только врач-педиатр. Он назначает дополнительное обследование в случае несоответствие показателя СОЭ ребенка с нормой. Дополнительное обследование включает в себя как внешний осмотр, так и проведение рентгена.
В случае лечения какого-либо заболевания, результаты анализа крови показывает динамику течения заболевания. Таким образом уменьшение показателя СОЭ свидетельствует о выздоровлении ребенка, в то время как увеличение уровня СОЭ говорит о ухудшению здоровья и прогрессированию заболевания. Условие объективной оценки здоровья – систематическая сдача анализа.
Редко встречаются случаи, когда ребенок попросту боится процесса забора крови. В результате испытанного стресса вы можете получить результаты анализа с повышенным показателем СОЭ. Для того, чтобы исключить этот фактор следует подготовить ребенка к сдачи крови.
Понизить уровень СОЭ можно прибегая к народным средствам. Хорошо помогает справиться с недугом отвар свеклы, для этого нужно варить свеклу около 3 часов. Остывший отвар нужно употреблять ежедневно перед завтраком в течение недели.
После чего следует сделать недельный перерыв и сдать повторно анализ крови. Но стоит учитывать, что применение даже этого безопасного способа стоит только по назначению врача. А лечение повышенного СОЭ у совсем маленьких детей вообще не имеет смысла, если, конечно, отклонения от нормы не значительны. В любом случае сначала необходимо провести дополнительную диагностику организма.