Как вылечить гайморит у ребенка


Содержание:

Гайморит – заболевание очень коварное, так как первые его симптомы практически незаметны. К тому же у детей заболевание протекает совсем не так, как у взрослых.

Признаки гайморита у детей

Чтобы точно распознать гайморит у ребёнка или синусит, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. При обычном насморке заложены обе ноздри одновременно, а при гайморите ноздри могут дышать по очереди.
  2. На то, что у малыша проходит воспаление гайморовых пазух указывает тупая боль, заложенность носа. Когда ребёнок пытается высморкаться, то облегчение не наступает.
  3. Если нажать на «собачьи ямки», находящиеся в центре щёк, то малыш с гайморитом будет ощущать боль во внутренних уголках глаз. Когда ребёнок здоров, то этой боли нет.
  4. Если малыш вялый, капризничает без всякого повода, не ощущает запахов, при этом гнойные выделения из носа продолжаются больше недели, то это всё указывает на воспаление гайморовых пазух. Также может быть ещё отёчность в области щёк и век и полное отсутствие аппетита.
  5. Точную диагностику может провести только профессиональный врач. Для этого ребёнку необходимо сдать кровь на анализ или сделать рентген гайморовых пазух. Если у малыша есть гайморит, то на снимке будут видны затемнения.

Как вылечить гайморит у ребенка

Лечение гайморита

Когда родители узнают, что у их ребёнка воспаление гайморовых пазух, у них начинается настоящая паника. Не стоит этого пугаться, главное вовремя принять все необходимые меры, а для этого нужно выяснить у врача как лечить гайморит у детей, поскольку лечение имеет свои особенности.

Необходимо, чтобы малыш около десяти дней соблюдал домашний режим, или на это же время положить его в стационар.

В большинстве случаев воспаление гайморовых пазух лечится антибиотиками. Дозировку должен подбирать только врач. Здесь учитывается возраст ребёнка и его вес. Курс лечения антибиотиками составляет до десяти дней. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не консультируйтесь у фармацевтов по этому поводу. Это может быть очень опасно для малыша.

Очень хорошо зарекомендовали себя при лечении гайморита гомеопатические препараты: синупрет, циннабсин и гайморин. Эти препараты могут назначаться даже самым маленьким деткам, так как сделаны они на основе природных компонентов. У них практически нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Гомеопатические препараты помогают избавиться от воспаления, значительно уменьшают отёк слизистой оболочки и способствуют укреплению местного иммунитета.

Если врач посчитает нужным, то могут быть назначены лекарства от температуры, какие-то обезболивающие, противовоспалительные или сосудосуживающие препараты.

Когда состояние малыша начнёт улучшаться и обострение немного спадёт, то можно подключить физиотерапевтические методы лечения.

Родители должны чётко осознавать всю серьёзность данного заболевания. Как лечить гайморит у детей решает только врач. При неграмотном подходе могут возникнуть тяжёлые осложнения. Есть масса медикаментов, которые ни в коем случае нельзя давать маленьким детям.

С лечением нельзя затягивать. Если воспаление гайморовых пазух продолжается на протяжении трёх месяцев, то оно может перейти в хроническую форму. Чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск развития осложнений. Поэтому, если у родителей возникли первые подозрения по поводу гайморита, необходимо срочно показать малыша отоларингологу.

Лечение гайморита народными методами

Очень хорошее средство – промывать нос тёплой водой. В неё добавляется несколько капелек йода или кристаллик марганцовки. Вода должна быть только чуть-чуть подкрашена. Ребёнок носиком втягивает такой раствор несколько раз в день.

Также для полоскания носовой полости можно использовать отвар или сок из свёклы. Эффект будет лучше, если сок будет немного забродившим. Можно в свекольный сок добавить мёда в соотношении 2:1. Три раза в день закапывать в нос малышу по несколько капель.

Если у ребёнка не повышена температура тела и рентген показал, что сильного гнойного отёка нет, можно прогреть гайморовы пазухи сваренными вкрутую яйцами. Яйца заворачивают в полотенце и держат с двух сторон от носа, пока они не остынут.

Чтобы облегчить носовое дыхание, можно давать малышу жевать медовые соты около 20 минут, после этого воск нужно выплюнуть. После таких процедур воспаление заметно уменьшается. Ещё один рецепт с мёдом – развести его в воде в соотношении 1:2 и закапывать нос.

Следующий хороший рецепт, помогающий избавиться от воспаления гайморовых пазух, – мёд с луком. Берётся измельчённый лук (три столовых ложки) и к нему добавляется одна чайная ложка мёда, эта смесь заливается 50 мл тёплой воды, тщательно перемешивается и настаивается около часа. Затем приготовленный раствор нужно процедить и можно закапывать ребёнку по 5-7 капель в каждую ноздрю. Процедуру рекомендуется повторять до пяти раз в день.

Ещё одно замечательное средство против гайморита готовится так: взять одну столовую ложку сушёной травы багульника и залить её половиной стакана растительного масла. Полученную смесь проварить на водяной бане около часа, затем остудить и процедить. Этот раствор закапывать малышу по несколько капель.

По такому же принципу готовится смесь из эвкалипта. Только заливать его нужно оливковым маслом и проваривать на медленном огне всего десять минут. Закапывать по той же схеме, что и в предыдущих рецептах.

Незаменимыми помощниками при лечении гайморита являются чеснок, лук, алоэ и горчичники.

Очень хороший эффект дают процедуры ароматерапии. Несколько капель масла нужно капнуть в специальную лампу, ребёнок будет вдыхать ароматы масла столько, сколько захочет. Вреда такая процедура не приносит. Очень полезны ингаляции из трав.

В качестве профилактики можно посоветовать своевременно лечить малыша от простудных заболеваний, а также заниматься общим укреплением его здоровья: закаливание, рациональное и правильное питание, соблюдение режима дня, занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон.




Как вылечить гайморит у ребенка - Отзывы и Комментарии