Когда формируется пуповина?


Пуповина - важный орган, являющийся своего рода «мостиком» между матерью и развивающимся плодом с плацентой. Через него ребёнок получает необходимые для своего развития кислород, витамины, питательные вещества, микроэлементы. По пуповинным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте, по пуповинной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащенная кислородом в плаценте.

Когда формируется пуповина?

Начиная формироваться со второй-третьей недели беременности, пуповина растёт вместе с малышом на протяжении всего срока. Полностью пупочный канатик сформирован ко второму месяцу беременности. К этому времени он достигает 50-60 сантиметров в длину, встречаются также укороченные (до 40см) и удлинённые (более 1м) «канатики». Во время беременности пуповина находится в небольшом пространстве между тельцем плода и маточной стенкой в свёрнутом состоянии, поэтому определить длину пуповины можно только после родов.

Но именно от длины пуповины зависит её способность завязываться в узелки.

Выделяют истинные и ложные узлы.

Ложный узел не причиняет малышу никакого вреда. Это всего лишь утолщение пуповины в связи с варикозным расширением вены, а, на первый взгляд. Устрашающее название получил из-за внешнего сходства с узелком.

Когда формируется пуповина фото

Истинные узлы так же неопасны при беременности. Чаще всего они образуются на длинной пуповине, но выявляются, как правило, уже после родов. Истинный узел может образоваться на ранних сроках, когда размер плода ещё совсем мал, что позволяет проскользнуть в петлю пуповины. Негативное влияние такой узел может оказать лишь на исход родов, когда малыш может оказаться «отрезанным» от матери раньше положенного срока. В этом случае необходимы экстренные меры, однако такое случается крайне редко.

Одним из самых устрашающих диагнозов для будущих мам является обвитие малыша пуповиной. Такая проблема может возникнуть при гиперактивности будущего младенца и увеличенной длине пуповины. Увеличенная пуповина, как правило, передаётся по наследству, и это, пожалуй, единственный способ предположить о её длине.

Плотное обвитие так же не представляет такой большой угрозы, как принято считать. Практически у 80% ещё не появившихся на свет малышей имеется обвитие пуповиной. И на жизненные процессы не влияет. Зачастую плод самостоятельно «развязывается», только пятая часть малышей рождается с обвитием пуповины.

Предположить патологии пуповины можно путём ультразвукового сканирования. Точных результатов такого рода обследование не даст, но поможет врачам сделать ваши роды как можно более безопасными.




Когда формируется пуповина? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!