Причины икоты у новорожденных


Содержание:

Насколько опасна частая икота у детей, причины икоты

Икота – это непроизвольный временно повторяющийся короткий вздох, при котором происходит судорожное сокращение нашей диафрагмы. Причем икота - это вполне нормальное состояние для человека, ведь даже малыши в утробе уже могут икать. При этом многие будущие мамы беспочвенно беспокоятся по поводу состояния своего ребенка.

Причины и разновидности икоты у детей

От чего ребенок периодически икает, будь он еще в утробе матери или уже в дошкольном возрасте? У каждого периода наблюдения икоты есть свои причины.

Частая икота у плода беременной женщины может возникать из-за того, что ребенок заглатывает амниотическую жидкость, в которой находится все 9 месяцев. А при икоте она выходит обратно, и таким образом баланс вод нормализуется. Обычно эти ритмичные толчки будущая мамочка может ощущать во второй половине беременности. Иногда по продолжительности икота может достигать целого часа.

Медики считают, что таким образом малыш тренируется дышать самостоятельно, его нервная система готовится к существованию отдельному от материнской утробы. А также ребенок разрабатывает рефлекс сосания. Существуют исследования, которые доказали, что доношенные дети при частом их икании во время внутриутробного развития, очень хорошо сосут материнскую грудь, а дети, которые рождались недоношенные не успевали овладевать такими навыками.

Никакого вреда такие сокращения диафрагмы малышу не приносят, и мнение, что ему не хватает кислорода должно основываться на комплексе других причин. Диагностировать которые, врач-гинеколог может при помощи аппарата КТГ, показывающего частоту сердечных сокращений плода, или доплер-узи, позволяющего оценить кровоток между плацентой и ребенком.

[image]

Частая икота возможна и у новорожденных детей. Причем ребенок грудного возраста икает с регулярной периодичностью. Прежде всего, это связано с попаданием воздуха при кормлении. При этом очень важно не перекармливать малыша, т.к. большие объемы пищи вызывают частые срыгивания и икоту. Другими причинами икоты грудного ребенка могут быть его переохлаждение или эмоциональное состояние.

В последнем случае ребенок, таким образом, может отреагировать на испуг. Однако при периодически повторяющейся икоте на протяжении двух недель, следует показать малыша врачу, т.к. причины могут быть более серьезные. К таковым относятся: болезни желудочно-кишечного тракта, воспаление легких, наличие глистов или даже проблемы со спинным мозгом и грудной клеткой.

Икота у детей дошкольного возраста также как и у малышей, может быть связана с неправильным питанием. В первую очередь это относится к поспешному перекусу всухомятку без воды или же перееданию. Бывает и такая реакция организма на просьбу попить воды или согреться. При охлаждении более взрослый детский организм, как и новорожденные дети, тоже реагирует таким образом.

Если ребенок икает с регулярной периодичностью, то здесь также не стоит исключать возможность появления глистов, или расстройств центральной нервной системы, или же проблем с нормальной работой диафрагмы, а также наличие у ребенка гиперактивности. Икоту могут спровоцировать какие-либо патологические процессы, развивающиеся опухоли или увеличивающиеся лимфоузлы. Поэтому при частных повторяющихся эпизодах сокращения диафрагмы, т.е. икоты, следует немедленно обращаться к врачам-педиатрам.

Как помочь ребенку при частой икоте

К сожалению чаще всего помочь икающему ребенку в утробе матери практически невозможно. За исключением может быть смена положения будущей мамы или прогулка на свежем воздухе.

Облегчить икоту у новорожденного достаточно подержав его после кормления вертикально, поглаживая при этом спинку. Помочь, тем самым, малышу выпустить излишне заглотившийся воздух при кормлении. Для малыша, искусственно получающего питание, необходимо правильно подбирать соску на бутылку и обязательно кормить его с перерывами, т.е. периодически следует вынимать соску изо рта. Сейчас очень большое количество качественных специальных бутылочек.

Производители чаще всего их так и называют – «антиколиковые». Или же дать малышу два-три глотка воды, возможно, что ему просто жарко. И ни в коем случае не перекармливать, т.к. маленькие стенки желудка просто могут не справляться с большим объемом еды, что приводит к частым случаям икания и расстройствам пищеварения.

Если икота обнаруживается при прогулке, то следует немедленно вернуться с ребенком домой и быстро согреть. Поможет в этом прикладывание к груди, т.к. сося грудь, малыш быстро согревается от теплого маминого молоко и близкого контакта.

Если ранее вами было замечена реакция малыша в виде икоты на наличие большого количества гостей, то пока стоит отказаться от данного рода мероприятий. При этом следует устранить раздражители (громкую музыку, яркий свет и проч.), прижать малыша к себе и успокоить.

Насколько опасна частая икота у детей, причины икоты

У детей постарше при наличии икоты в первую очередь необходимо проверить, не мокрые ли у него ноги, не переохладился ли его организм. В ответ на это, предложите теплое питье, желательно с добавлением меда. Можно предложить ему сделать глубокий вдох с резким выдохом. Затем, вдохнув вновь, задержать дыхание на 10 секунд. Он охотно согласиться делать, если предложить ему это в игровой форме. Например, представить его рыбкой или водолазом, которые опускаются на дно реки.

Другим народным способом борьбы с икотой является питье воды из кружки при наклоне вперед, причем держать ее необходимо с противоположной стороны от ребенка. И наконец, достаточно просто уложить ребенка, успокоить его и чем-нибудь отвлечь.

При частой повторяющейся икоте, сопровождающейся симптомами изжоги, болями в груди следует ребенка показать врачу и пройти все необходимые анализы, с целью определения причин ее регулярного беспокойства. На данном этапе может быть назначено УЗИ или Рентген обследование на выявление возможных недавно полученных травм, следствием которых может быть и частая икота.




Причины икоты у новорожденных - Отзывы и Комментарии