Принципы и методы закаливания детей дошкольного возраста


Содержание:

Закаливание дошколенка

Все нормальные родители хотят, чтобы их дети были здоровыми. Для поддержания физического здоровья очень важно уделять внимание такому аспекту, как своевременное закаливание ребенка. Закаливание дает очень важные результаты: укрепляется иммунная система ребенка, и как следствие ребенок становится менее подверженным простудным заболеваниям и заболеваниям инфекционной природы.

Для проведения процедур закаливания можно использовать те естественные факторы, которые всегда под рукой: воду, воздух и солнце.

Важно помнить, что невозможно получить стойких результатов, если процедуры по закаливанию не являются регулярными. Кроме того закаливающие процедуры лучше всего заранее обговорить с педиатром, к которому вы водите своего ребенка. Врач подскажет необходимые правила закаливания ребенка младшего дошкольного возраста, а также подкорректирует эти правила под личные особенности вашего малыша.

[image]

Очень важно при проведении закаливающих процедур не делать длительных перерывов. Перерывы, длящиеся более двух недель, приводят к тому, что процедуры по закаливанию дошколенка необходимо будет начинать с самого начала, так как чувствительность организма ребенка к холоду снова возрастает.

Для того чтобы эффект от закаливания был стойким и положительным важно учитывать состояние здоровья вашего карапуза. Не стоит начинать или продолжать закаливание в то время, когда ребенок нездоров. Все процедуры проводятся постепенно и меняются в зависимости от погоды и времени года.

Закаливание дошколенка

Вода как способ закаливания

Закаливание с помощью воды – самый распространенный способ укрепления здоровья, как детей, так и взрослых. Начинать все без исключения водные процедуры по закаливанию детей дошколят можно со слабых воздействий на ограниченные части тела, например, обливать ноги водой контрастной по температуре.

После того, как эта процедура становится привычной для малыша, можно переходить к общим растираниям всего кожного покрова, а затем и к общим обливаниям.

Закаливание дошколенка

Умывание – отличный способ закаливания детей младшего дошкольного возраста. В теплое время года для закаливания можно использовать прохладную воду, зимой лучше начинать с теплой воды и постепенно снижать ее температуру по той же схеме, что была описана выше. Малышу помогают в умывании, умывая не только лицо и руки, но и шею, и предплечья.

Если вы хотите получить более ощутимый эффект от закаливающих процедур, то используйте обтирание. Для этого воспользуйтесь мягкой варежкой, смоченной в воде необходимой температуры. Продолжительность подобной процедуры небольшая – одна-две минуты. Она совмещает и водные процедуры, и легкий массаж, так кожу необходимо слегка массировать. Сначала обтираются руки, потом передняя и задняя поверхность туловища малыша. После влажного обтирания необходимо насухо вытереть малыша мягким полотенцем с использованием легких массажных движений.

Вода, которую вы используете для обливания, не должна быть холодной с самых первых этапов закаливания. Начинать необходимо с температуры, приближенной к температуре тела. Постепенно температуру воды понижают, однако, не резкими скачками, а на один градус раз или два в неделю, до тех пор, пока температура воды не станет равной 22-24 градусам.

Закаливание можно сделать для ребенка увлекательной игрой. Малыши очень любят различные игры с водой, которые летом можно проводить и на солнышке. Главное это оградить зону закаливания от порывов ветра.

Еще необходимо помнить о том, что водные закаливающие мероприятия не стоит проводить сразу после еды, будет лучше, если вы подождете хотя бы пол часа.

Закаливание дошколенка

Одним из наиболее эффективных способов закаливания являетсякупание в естественных водоемах. Именно при купании на речке или в озере на ребенка действуют сразу несколько факторов, способствующих закаливанию дошколенка. Ребенок принимает солнечные, воздушные и водные ванны. Однако подобные купания не рекомендуются детям, которым еще не исполнилось трех лет и которые не проходили до этого каких-либо закаливающих процедур.

Принимаем воздушные ванны

Воздушные ванны – это наиболее удачный способ закаливания маленького дошколенка. Некоторые специалисты рекомендуют начинать именно с этого способа, только потом подключая применение и водных процедур.

Прежде чем приступить к закаливанию, нужно отрегулировать температуру в помещении, она не должна превышать 26 градусов с плюсом, но и не должна быть ниже +17. Таким образом, для закаливания используется небольшой коридор в 9 градусов. При этом не стоит проводить закаливание воздухом в пассивном режиме, будет лучше, если ребенок будет выполнять какие-либо физические упражнения во время закаливающих процедур, например зарядку.

Если же зарядку малыш выполнять еще пока не может или не хочет, то можно проводить закаливание во время его дневного сна. Для этого достаточно выносит ребенка в хорошо проветриваемое помещение или же даже на улицу в безветренную погоду.

Читайте также: Заложенность носа у новорожденных детей

Закаливание дошколенка

Не забывайте, что во время проведения закаливания воздухом ребенок должен быть соответствующим образом одет. Так если вы выносите малыша во время дневного сна на улицу, то не уложите его в спальный мешок или же в комбинезон-трансформер. Открытым можно оставить только лицо. Если же ребенок спит в хорошо проветренном помещении, то можно обойтись байковой пижамой зимой и легкой ситцевой пижамой летом.

Очень легко и приятно совмещать закаливание с прогулками. В этом случае тоже не стоит пренебрегать правильной одеждой и обувью, которая обеспечит вашему ребенку комфорт и возможность самостоятельно двигаться.

Если прогулка состоялась в зимнее время, то очень важно следить за тем, чтобы ребенок не ходил долгое время с мокрыми руками и ногами. Вымокшие в снегу варежки и перчатки лучше тут же менять на сухие, для этого на прогулку с собой необходимо брать запасные рукавички. Если же у ребенка промокли ноги, то тут уже ничего не поделаешь, придется возвращаться домой. В противном случае ребенок с легкостью может переохладиться и подхватить простуду.

Учитывая время дневного сна и часы прогулок, время пребывания ребенка на свежем воздухе с целью закаливания его организма должно составлять четыре-пять часов в сутки.

Очень важно приучать ребенка, начиная с трехлетнего возраста, к выполнению гимнастики. Проведение гимнастики зависит от времени года характером проветривания помещения, где она проводится. Летом гимнастика может выполняться при открытом окне или форточке, зимой окна должны быть закрыты, проветривается помещение непосредственно перед началом гимнастики.

Используем солнце

Солнце, как способ закаливания, используется в ходе естественной деятельности ребенка во время прогулок. Таким образом, прогулка совмещает в себе воздушные и солнечные способы закаливания дошколенка.

Тот факт, что ребенок должен принимать солнечные ванны, вовсе не означает, что он должен неподвижно лежать на коврике и поворачиваться с бока на бок. Прогулка с ребенком должна быть подвижной. Необходимо постепенно перемещаться с ребенком с теневой зоны на открытую солнечную сторону. Не забывайте, что у ребенка на голове обязательно должна быть надета панамка. Следите за тем, чтобы ребенок не перегревался, возможно в какой-то момент его нужно будет увести в тень, занять чем-то спокойным.

[image]

Памятка для взрослых

Итак, что же должны помнить взрослые, желающие начать проводить закаливающие мероприятия для своего дошколенка?

Во-первых, не следует забывать, что закаливание требует времени. Не стоит ожидать результатов после первой же недели занятий. Закаливающие процедуры должны быть регулярными, иначе эффект от них будет минимальным.

Во-вторых, необходимо быть очень внимательными к состоянию своего ребенка. Не начинайте (продолжайте) закаливающие процедуры, если состояние ребенка ухудшилось – появился кашель, появилась температура и т.д.

Начинайте с местного обливания, ограниченного только стопами, используйте контрастную по температуре воду.

Очень эффективным является обтирание прохладной водой с последующим растирание сухим полотенцем.

Читайте также: Совместное купание с малышом, чем оно хорошо?

Главное, не торопите события, не стоит резко снижать температуру воды или воздуха при закаливании. Будьте последовательны, систематичны, и здоровье вашего малыша будет крепнуть день ото дня.




Принципы и методы закаливания детей дошкольного возраста - Отзывы и Комментарии