Медицинское, психологическое и социальное сопровождение новорожденных


Содержание:

Медицинское сопровождение новорожденных

Медицинское, психологическое и социальное сопровождение новорожденных фото

Медицинское сопровождение новорожденных как забота о здоровье подрастающего поколения практикуется во многих странах мира. Россия тоже не является в этом плане исключением.

Медицинское сопровождение новорожденных осуществляется бесплатно, по месту фактического проживания мамы и ее малыша, вне зависимости от их прописки.

В течение двух суток после выписки из роддома мать и младенца должен посетить участковый педиатр. Во время этого посещения ему передается родителями справка с информацией о новорожденном, полученная матерью в роддоме. Она содержит характеристику родов, антропометрические данные, выявленные заболевания и проведенное лечение.

Вслед за врачом несколько раз приходит медсестра для осуществления постоянного контроля над состоянием матери и новорожденного. Обычно это происходит на 3-й, а вслед за тем на на 14 и 21 дни после рождения ребенка. При наличии каких-либо осложнений возможны более частые посещения медсестры.

Врач – педиатр и медсестра осматривают новорожденного и дают рекомендации по уходу за ним. Они оценивают состояние здоровья ребенка, его физического и психомоторного развития, его вскармливание. Родителям даются всевозможные консультации по вопросам купания, кормления, зарядки, ежедневного туалета ребенка.

Медицинское сопровождение новорожденных выполняет также задачу своевременного обнаружения заболеваний и возможных патологий с целью принятия своевременных мер по их излечению и последующих мер по наблюдению за состоянием малыша. Одна из важнейших задач медицинского сопровождения – проведение своевременных вакцинаций.

Когда ребенку исполняется 1 месяц, его ставят на учет в детской поликлинике. Наряду с педиатром, в этом возрасте его осматривают невролог, хирург, ортопед, невролог и офтальмолог.

Участковый педиатр должен проводить осмотр ребенка до годовалого возраста не реже одного раза в месяц. Для подобных осмотров в поликлиниках существуют специальные дни, отведенные на посещение данного педиатра.

Сопровождение новорожденного при госпитализации

При некоторых заболеваниях встает вопрос о госпитализации новорожденного. Госпитализация бывает двух видов – плановая и экстренная.

Плановую госпитализацию предлагают в случаях необходимости обследования, операции или курса лечения. Новорожденный направляется в профильное медицинское учреждение. Необходимые документы в данном случае – история болезни ребенка и результаты обследования.

Случаи экстренной госпитализации вызваны состоянием ребенка, не терпящим отлагательств. Это различного рода травмы, острые состояния, отравления. При высокой температуре у новорожденного необходимо вызвать скорую помощь. Врач скорой помощи также может направить ребенка на госпитализацию. Иногда ее необходимость определяет вызванный на дом участковый педиатр.

Сопровождение новорожденного при госпитализации обычно осуществляется его матерью. Она имеет право находиться в больнице вместе с ребенком. Нужно иметь ввиду, что не все медицинские учреждения способны обеспечить комфортные условия для пребывания там.

При лечении в стационаре к ребенку прикрепляют лечащего врача. Он и осуществляет все назначения, а также следит за ходом лечения. В его обязанности входит забота о состоянии вашего малыша. Он предоставляет вам всю информацию о процессе о лечении и его результатах. К заведующему отделением можно обратиться за дополнительной консультацией или, при необходимости, поставить вопрос о замене лечащего врача.

Психологическое сопровождение новорожденных

Психологическое сопровождение новорожденных осуществляется для детей с нарушениями и отклонениями в развитии. Родители ребенка, отстающего в развитии, также иногда нуждаются в помощи профессионального психолога.

Цели психологического сопровождения новорожденных – получение семьей ребенка квалифицированной психологической помощи для формирования успешной адаптации ребенка в обществе и его воспитания в дальнейшем.

Для таких детей необходима индивидуальная программа обучения. Особенно важно начать ее еще в раннем возрасте, когда формируются основы дальнейшего развития ребенка. Именно в этот период закладываются такие качества как доброжелательность и позитивное отношение к окружающим, уверенность в себе и высокая самооценка, активность и стремление к знаниям, творческие и речевые возможности.

Эти качества не возникают стихийно. Именно взрослые, с помощью совместной с ребенком деятельности, игр и других форм обучения способствуют становлению данных качеств и помогают таким образом процессу формирования ребенка как личности.

Психологическое сопровождение новорожденных включает такие направления, как развитие эмоционально-личностного общения, активизацию манипулятивной и перцептивно – моторной деятельности, становление начальных ориентировочных реакций и другие.Становление и развитие ребенка с психическими, неврологическими, соматическими заболеваниями протекает своеобразно. Потому своевременная ранняя работа при обнаружении подобных дефектов может оказаться очень эффективной.

Социальное сопровождение новорожденных

Социальное сопровождение новорожденных является практической помощью детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, родившимся в неблагополучной семье. Работа по социальному сопровождению осуществляется в форме комплексной социальной поддержки в виде патронажа в рамках деятельности органов социальных служб. Комплексные меры предусматривают поддержку естественных процессов и состояний личности и открывают для нее новые возможности.

В каждом конкретном случае социальное сопровождение новорожденных и задачи, поставленные перед ним, решаются по-разному и определяются особенностями ситуации семьи, которой оказывается помощь. Особенно это важно для ребенка в раннем возрасте, ведь социальный работник зачастую делает более эффективным процесс выхода семьи из кризисной ситуации, что в дальнейшем дает возможность для нормального развития ребенка.

Постоянная социальная работа с неблагополучными семьями по месту жительства приобретает характер патронажа и включает в себя регулярное посещение семей работниками социальной службы и оказание медико-социальной, социально-бытовой, социально-психологической, социально-трудовой и социально-правовой помощи для создания оптимальных условий жизни ребенка в семье. И одной из задач данной работы является активизация действий, в том числе действий самих членов семьи, направленных на создание более благоприятных для новорожденного условий для жизни и развития.




Медицинское, психологическое и социальное сопровождение новорожденных - Отзывы и Комментарии