Астма и беременность, возможные подводные камни


Содержание:

Астма и беременность, возможные подводные камни фото

Самое главное в жизни женщины - это ее малыш, только мама любит, не смотря ни на что и хочет, чтобы дети были здоровыми. И для этого женщина готова на многое. Ребенок - это сокровище, о котором нужно начинать заботиться уже во время планирования беременности.

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание легких, сопровождаемое приступом удушья, главной причиной, которой является аллергическая реакция.

Сейчас в наше время бронхиальная астма стала популярным заболеванием и с каждым годом число больных возрастает на 1-2 %, это связано, прежде всего, с экологией, но на первом месте по причинам возникновения астмы считается наследственность, затем идет экология, питание, курение, профессиональные факторы.

Если мама болеет астмой, то вероятность что и ребенок будет болеть 15 - 20 %, а если в семье папа и мама астматики, то риск повышается втрое. Но ни в коем случае это не противопоказание к беременности, раньше считалось, что женщина не может родить, если у нее астма протекает тяжело, врачи запрещали им рожать, но это было лет 30-40 назад, в наше время ученые не стоят на месте и уже есть эффективные способы поддержания заболевания на нормальном уровне в период беременности, которые не приносят вред плоду.

Астма и беременность, возможные подводные камни фото

Планирование беременности при бронхиальной астме

Немало важную роль играет то, как женщина подготовилась к беременности при бронхиальной астме. При любом заболевании будущая мама должна знать, что как она будет следить за своим здоровьем, так отразится на ее малыше. Прежде всего необходимо знать какой тип астмы у женщины (чаще всего встречается аллергическая) это влияет на дальнейшее лечение.

Необходима консультация врача аллерголога, аллерголог на протяжении всей беременности должен следить за состоянием беременной. Вторым по очереди на консультацию - врач - пульмонолог, а затем терапевт, который и будет в дальнейшем вести лечение и наблюдение женщины. Не нужно забывать и про гинеколога, чья задача следить за состоянием здоровья и развития малыша.

Во время беременности необходимо пройти курс лечения и некоторые обследования, которые включают в себя общий анализ крови (смотрят на эозинофилы и лейкоциты), пикфлоуметрия (не реже 2-3 раз в день, дома), давление. Весь период беременности мамочка находится на диспансерном учете у терапевта и гинеколога.

Женщине необходимо следить за чистотой в доме, проводить уборку помещения (при уборке или стирке одевать маску, либо респиратор), влажность воздуха должна быть не меньше 45 %. Как можно чаще (но не реже раза в неделю) менять постельное белье и домашнюю одежду, хорошо простирывать и проглаживать.

Запрещается курить и дышать табачным дымом, так как это влияет на плод и может вызвать приступ удушья. Избегать контакта с больным гриппом и простудой. Необходимо сменить место работы если это угрожает женщине и ее ребенку ( в основном это заводы, производство химии, там где в большом объеме есть аллерген)

Особенности течения астмы при беременности

Уже доказано, что астма протекает во время беременности по-разному, но в основном если женщина получает лечение, то заболевание не прогрессирует, примерно у 20 % женщин астма находится в "спящем" состоянии, у 60 % есть риск обострения астмы, и переход ее в тяжелое состояние, у еще 20 % женщин беременность наоборот наблюдается улучшает состояние женщины.

Чаще всего ухудшение при астме возникает на 3-7 месяц беременности, это сопровождается частыми приступами удушья, и может перейти в осложнение, то есть в более тяжелую форму - астматический статус. У женщин на 3-4 месяц проявляются признаки токсикоза (рвота, головная боль, снижение аппетита, апатия). Астма в период беременности опасна тем, что может вызвать гипоксию, у плода и прерывание беременности, а также развитием у мамы гестозов, эклампсии, которые могут вызвать осложнения и привести к смерти плода.

В обычных случаях мамочки рожают детей через естественные родовые пути, если нет противопоказаний врача.

Лечение бронхиальной астмы во время беременности

Любая мать должна знать одно правило, не все лекарства подойдут вашему малышу. Не занимайтесь самолечением, лечение должен назначать врач, и не всегда то что раньше вы принимали можно принимать во время беременности.

В основном лечение бронхиальной астмы не сложное, главное свежий воздух и правильно питание. Уменьшить контакт с аллергеном. Задача женщины обезопасить себя от возникновения осложнений, в основном желательно проводить влажную уборку помещения и генеральную в конце каждой недели, а также соблюдать все предписания врача.

При легком течении заболевания лечение ограничивается ингаляциями и применением сальбутамола (бронхорасширяющие), при тяжелой и средней тяжести подключаются ингаляции: сальбутамол (аэрозоль), беклометазон, сальметерол, хорошим препаратом для купирования приступа является будесонид и пульмикорд к виде ингаляций.

Внутрь беременной назначают преднизолон, при неконтролируемых приступах удушья. Применение теофиллина на 5-7 месяце беременности назначают с осторожностью, так как препарат проникает через плаценту и долго сохраняется в крови женщины, что может вызвать нарушения состояния плода. Противопоказанием при бронхиальной астме является адреналин и эфедрин, так как есть высокий риск для ребенка.

Профилактики гипоксии малыша, включает в себя курс витамин. Все дозировки препаратов назначаются индивидуально, и корректировать их может только врач. Многие врачи советуют женщинам заниматься дыхательной гимнастикой, что способствует хорошей насыщаемостью кислородом не только организм женщины, но и ее ребенка.

Также советуют пить грудные сборы при бронхиальной астме, которые не противопоказаны женщине, например: смешайте 4 чайные ложки багульника, 2 чайные ложки душицы, 1 чайная почка березовых почек и 1 чайная ложка крапивы, залить 400 мл кипятка, настоять 10-20 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день (помогает лучше отходить мокроте).

В свое время Ванга советовала таким женщинам укутываться в полотенце, либо простынь смоченную утренней росой на 10-15 минут (особенно полезна роса лесная).

Травницы советовали промывать носовые ходы и полоскать горло священной водой, в наше время для этого используют раствор морской воды или специальные спреи

Питание

Правильное питание-залог здоровья не только матери, но и будущего малыша. Если женщина питается правильно при бронхиальной астме, то риск осложнений уменьшается. Основной рацион беременной женщины должен состоять из не высококалорийной, легкоусваиваемой пищи, овощей и фруктов, рыбы не жирных сортов, мясо птицы, телятина, бобовые и злаковые культуры. Прием пищи должен быть дробным, 5 раз в день не большими порциями. Исключить из рациона такие продукты как: колбаса, чипсы, консервы, алкоголь, майонез, кетчуп, приправы, кофе, уксус, соления. Уменьшить прием цитрусовых, винограда, бананов, клубники, малины, яйца, крепкого чая. Хорошо помогают на 7-8 месяце беременности разгрузочные дни (при тяжелом или средней тяжести течении заболевания не рекомендуется проводить разгрузку организма) только по показаниям врача.

Профилактика бронхиальной астмы при беременности

Профилактика - это предупреждение заболевания, то есть необходимо подготовиться к беременности. Замечено чем больше женщина двигается, тем меньше она болеет, движение - это жизнь. Занимайтесь дыхательной гимнастикой, пением, плаванием, медитацией, и конечно обязательно нужна консультация врача. Исключите контакт с животными, шерсть, перья, испражнения, все это может быть толчком для ухудшения вашего состояния, а в будущем может стать пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы у вашего малыша. Закаливание - это еще одна разновидность повышения иммунитета матери и малыша. А главное живите в гармонии со своим телом и малышом, наслаждаясь каждым мгновением проведенным вместе, ведь беременность проходит очень быстро, а удовольствие от того что внутри вас бьется чье то сердечко слишком короткое.

Роды

Роженицу с бронхиальной астмой планово кладут в стационар для наблюдения и обследования не позднее 2-3 недели до родов. Как правило, роды при легком течении идут без осложнений если женщина спокойна и не паникует. В отличии от обычных родов здоровой женщины, больной бронхиальной астмой противопоказан окситоцин, который стимулирует родовую деятельность, в этом нет ничего страшного, просто роженице придется чуть больше ждать появления своего малыша. Обязательным условием при естественных родах является обезболивание. Если во время родов возникли осложнения, которые привели к гипоксии плода и ухудшения состояния мамы, проводят экстренное кесарево сечение. У женщины, которой были частые приступы удушья, планово проводят кесарево сечение уже в 37- 39 недель беременности. После выписки из роддома лечение необходимо продолжить, после коррекции и консультации у врача.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание полезно как для мамы, так и для малыша, из этого следует, что грудное вскармливание не рекомендуется прекращать (только в определенных случаях по назначению врача). Главное правило кормления: мамочка должна соблюдать гипоаллергенную диету, меньше есть продуктов содержащих аллерген, такие как цитрусовые, кофе, яйца, приправы. В основном при приеме препаратов кормить малыша рекомендуют через 4-5 часов, чтобы концентрация препарата была ниже, и не наносило вред малышу. Гинекологи рекомендуют кормить малыша грудью минимально до 6 месяцев. Грудное молоко снижает риск возникновения бронхиальной астмы, и повышает иммунитет ребенка.




Астма и беременность, возможные подводные камни - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!