Вирусный конъюнктивит – симптомы и способы лечения


Содержание:

Вирусный конъюнктивит – симптомы и способы лечения фото

Примерно третья часть визитов от общего количества посещений офтальмолога детьми связана с таким заболеванием, как конъюнктивит - воспаление наружной слизистой оболочки глаза.

Данному заболеванию подвержены дети разного возраста. Причины его возникновения самые разнообразные. Чаще других встречаются такие виды: аллергический, бактериальный и вирусный конъюнктивиты. Причём, если раньше преобладало заболевание бактериального происхождения, то в последнее время увеличивается количество конъюнктивитов аллергического и вирусного происхождения. В этой статье мы рассмотрим более подробно вирусный вариант.

Причины появления вирусного конъюнктивита

Основная причина его возникновения – это заражение инфекцией, которая передаётся воздушно-капельным путём. Обычно страдают дети, посещающие детские сады, обучающие центры и другие заведения, где большое количество малышей. Заразиться ребёнок может и от взрослых. Зачастую этот процесс является сопутствующим фактором острого респираторного заболевания.

Вирусный конъюнктивит – симптомы и способы лечения фото

Симптомы заболевания

Явные признаки, указывающие на то, что ребёнок заболел конъюнктивитом, - это сильное слезотечение, краснота, отёчность и раздражение глаза. Иногда малыш ощущает боль и зуд. Часто поднимается температура тела, может добавиться ещё насморк и кашель.

Такие же симптомы могут указывать и на наличие инфекции кори. У малыша появляется боязнь дневного света и на конъюнктиве наблюдается характерная сыпь.

Как правило, болезнь сначала поражает один глаз, а затем переходит и на второй.

Бывают аденовирусные и герпетические конъюнктивиты.

Для аденовирусного заболевания характерно увеличение лимфатических узлов, воспаляется носоглотка и повышается температура тела. При данном виде инфекции наблюдается очень сильное гнойное отделяемое.

А герпетический вариант отличается односторонностью процесса. Начинается такая болезнь, обычно, остро и продолжается достаточно долго и с осложнениями.

Лечение вирусного конъюнктивита

На сегодняшний день самой эффективной методикой считается медикаментозная и местная терапия в комплексе. Параллельно с ней назначаются препараты для укрепления иммунитета, витаминный комплекс. Настоятельно рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и регулярно промывать глаза.

В целом вирусный конъюнктивит у детей лечение должно быть направлено на борьбу с сопутствующим заболеванием общего характера. Это противовирусные средства. Антибиотики назначаются только в исключительных случаях, когда без них уже дальше просто невозможно продолжать процесс лечения.

В местной терапии применяются капли и другие специальные препараты, например: флореналевая мазь, оксолин, дезоксирибонуклеаза, амантадин.

Заболевшего ребёнка необходимо изолировать от других членов семьи и уж тем более от сверстников, поскольку эта болезнь очень заразна. Для лечения лучше всего применять пипетки и глазные палочки одноразового использования.

Некоторые родители ошибочно полагают, что конъюнктивит – это такое заболевание, которое можно не лечить, оно пройдёт само по себе. Бывают, конечно, случаи, когда у малыша проходит грипп или ОРВИ, то вместе с ними проходит и болезнь глаз. Но это скорее исключение, нежели норма. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ребёнка и полагаться на случай. Обязательно следует показать кроху квалифицированному специалисту, который сможет точно определить природу происхождения конъюнктивита и назначит правильное лечение.

Вирусный конъюнктивит – симптомы и способы лечения фото

Народные средства

До того, как ребёнка посмотрит врач, можно промывать глаза малыша различными настоями.

  1. Взять двести граммов кипятка и залить ими десять граммов (1 ст. л.) семян укропа. Дать настояться, а затем процедить.
  2. Для приготовления следующего настоя понадобятся двадцать граммов (2 ст. л.) чабреца. Залить траву стаканом кипятка, на медленном огне на водяной бане протомить около четверти часа, затем дать смеси час настояться и процедить.
  3. Чтобы сделать следующий настой, необходимо взять двести граммов кипятка и залить им тридцать граммов ромашки, настоять около часа, затем процедить.
  4. Очень хорош для промывания глаз при конъюнктивите настой из агавы и мёда. Для его приготовления нужно взять сто граммов кипятка и залить им лист агавы, настоять шестьдесят минут и добавить двадцать граммов мёда, хорошенько размешать.
  5. И ещё один рецепт из смеси чёрного и зелёного чая. Сделать настой достаточно крепкий. На двести граммов приготовленного настоя добавить двадцать граммов виноградного сухого вина. Этим раствором промывать глаза три раза в день.

Хорошо помогает при конъюнктивите мазь календулы или окопника. Ею необходимо смазывать веки глаз ребёнка на ночь.

Профилактика конъюнктивита

Любое заболевание, и вирусный конъюнктивит в данном случае не исключение, легче предупредить, чем потом лечить. Для этого необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

  1. Приучить ребёнка пользоваться только своим личным полотенцем, салфеткой или платком.
  2. Не касаться глаз немытыми руками.
  3. Обязательно мыть руки после улицы.
  4. Если взрослые услышали, что есть эпидемия конъюнктивита, необходимо оградить малыша от мест большого скопления людей.
  5. При первых признаках заболевания ни в коем случае не посещать бассейн, так как вода с хлоркой могут существенно ухудшить состояние ребёнка.
  6. Умываться следует не проточной водой из-под крана, а лучше это делать кипячёной.
  7. Если малыш всё же заболел конъюнктивитом, необходимо объяснить ему, что нельзя глаза тереть.
  8. Родителям нужно внимательно следить за иммунитетом ребёнка. Если защитные силы организма очень ослаблены, малыш легко заболевает простудным заболеванием и, как следствие, возникает вирусный конъюнктивит.



Вирусный конъюнктивит – симптомы и способы лечения - Отзывы и Комментарии