Нужно ли пеленать грудного ребенка


Содержание:

Нужно ли пеленать грудного ребенка фото

Необходимо ли пеленать новорожденного? Если да, то, каким образом, и до какого возраста? Как ни странно, но на эти простые вопросы однозначных ответов нет. Причем дискуссии ведутся веками. Для того, чтобы ответить на это вопросы нужно вернутся в глубь веков и узнать историю возникновения пеленания.

Пеленание новорожденных в древности

Еще в древние века врачи были убеждены, что младенцев необходимо пеленать. Так древние римляне только что родившихся младенцев мыли и тут же пеленали узкими длинными лентами «подобно мумии». По русским обычаям младенцев тоже пеленали и тоже туго. Ленты, которыми пеленали на Руси, назывались свивальники. Были свивальники праздничные, были каждодневные, больше похожие на длинные белые бинты.

Пеленали детей, прежде всего потому, что это был самый простой и дешевый способ согреть ребенка. Следующая причина – это желание успокоить непроизвольно двигающиеся тело крохи. Было мнение, что пеленание обеспечивает ребенку спокойный и хороший сон, а именно: кроха не пугается собственных ручек, не вздрагивает во сне и не будит себя, бессознательно царапая щечки.

Туго спеленатый ребенок не может упасть из колыбели, во сне перевернуться на живот и тем самым задушить себя, в таком состоянии его было удобно и безопасно носить. Кроме того, пеленание должно было, по мнению родителей и детских «специалистов» того времени, оберегать хрупкое тело новорожденного.

Существовало убеждение, что именно тугое пеленание может защитить маленькие ножки и ручки от повреждений и выпрямить скрюченное тело ребенка. Пока кости не окрепнут, они должны быть совершенно неподвижны, и тогда ребенок не вырастет горбатым, кривоногим и не приобретет пороков не только внешних, но и внутренних.

Пеленание ставится под сомнение

Шло время и тугое пеленание стали ставить под сомнение: правильно ли и хорошо, что маленького человечка сразу после рождения заворачивают в пеленки, что не свойственному больше никакому другому существу? Время от времени такие мнения среди медиков появлялись. Так Жан Жак Руссо, вовсе призывал одевать малышей в широкие одежды, которые дают свободу ручкам и ножкам.

Тенденция к пеленанию стала снижаться в конце 50-х годов и практически исчезла в 60-х годах, в это время появляются новые теории о раннем развитии детей. В 1980-х годах советские педиатры пришли к выводу, что от пеленания можно вовсе отказаться.

Противники пеленания упирали на то, что для младенцев физиологично то состояние, в котором он находился в утробе матери, то есть с согнутыми ручками и ножками. Это соответствует характерному для этого периода тонусу мышц.

В положении на животе ребенок легко принимает комфортную для него позу «эмбриона». Напротив, когда ребенок лежит на спине, его мышцы испытывают растягивающее напряжение, и пеленание еще более усиливает этот вид напряжения.

Кроме того, положение на животе позволяло малышу лучше сохранять тепло, а вот положение на спине, наоборот, увеличивало поверхность теплоотдачи. Особенно это усугублялось принудительным вытягиванием ножек при пеленании.

Сегодня все чаще можно услышать фразу, что «в пеленки детей уже никто не заворачивает». Молодые семьи, готовясь к рождению ребенка, покупают небольшое количество пеленок. Педиатры советуют сразу же одевать ползунки, так как пеленка ограничивает естественные движения младенца и препятствует его развитию. А в центрах дородовой подготовки будущих мам, которые ориентируются на раннее развитие малышей, говорят, что малыш должен лежать голышом.

В таком случае гарантируются раннее развитие и закалка. Наслушавшись всех этих советов, молодые мама и папа, наотрез отказываются от пеленок. А если и покупают их, то в основном находят им применение в качестве простынок, повторяя назойливым бабушкам, которые время от времени совершают попытки спеленать малыша, что новорожденных детей уже не принято пеленать.

Реакция малыша на пеленание

Все эти споры пеленать или не пеленать ведут взрослые, решая, что лучше новорожденному. А что же чувствует сам малыш?

Ребенок за последние месяцы развития привыкает существовать в ограниченном пространстве, свернувшись в характерную позу «эмбриона» - это обусловлено формой матки. И именно эта поза позволяет крохе чувствовать себя наиболее удобно, комфортно и безопасно.

Но вот настал долгожданный момент, и ваш малыш родился на свет божий. Окружающая среда резко изменилась: из кромешной темноты он попадает под яркий свет, а из ограниченного тесного объема в необъятное пространство.

Для того, чтобы у малыша сформировалось положительное отношение к миру, в который он попал, необходимо возвратить ему то привычное, что у него было. Чтобы кроха не пугался нового необъятного пространства, нужна обычная пеленка, которая поможет ему вернуть безвозвратно потерянный «рай». Таким образом, неплотное пеленание, дает новорожденному ощущение защищенности, какое он испытывал в утробе матери.

Наши бабушки отлично понимали испуг и переживания новорожденного малыша и поэтому-то они и придумали пеленание, в качестве средства смягчения перехода младенца из одной среды обитания в другую.

Как только новорожденного заворачивают в пеленки, он тут же становится спокойным, чувствуя привычное ограниченное пространство. Пройдет 4-5 дней и малыш уже начнет освобождать ручки из пеленки, стремясь пососать пальчики.

Примерно в возрасте двух-трех недель, ребенок начинает проявлять естественный интерес к тому, что его окружает, а именно: рассматривает комнату, людей, которые находятся рядом с ним, а также всевозможные предметы, попавшие в поле его видимости. Вот когда малыш начнет активно пытаться освободится из пеленки, и для любой матери, нежно любящей своего ребенка, это станет понятным сигналом, для того, чтобы прекратить пеленание крохи.

Пеленать новорожденных деток необходимо до тех пор, пока они сами не проявят желания, освободится от пеленок. Таким образом, можно судить о том, что происходит постепенное привыкание малыша к новой жизни.

За и против

Исходя из всего выше сказанного, можно привести следующие аргументы «за» и «против» пеленания.

Аргументы «ЗА»:

  • Пеленание фиксирует младенца в позе «на спине», что существенно снижает количество случаев, так называемой, «кроватной смерти»;
  • Обеспечивает ощущение безопасности, ограничивает беспокойство;
  • Способствует более глубокому и спокойному сну;
  • Создает иллюзию того, что младенец находится в утробе матери.

Аргументы «ПРОТИВ»:

  • Неправильное пеленание, может привести к перегреву младенца;
  • Слабое пеленание создает риск того, что младенец запутается в пеленках и задохнется;
  • Тугое пеленание нарушает дыхание и повышает риск искривления костей.

Современным родителям очень повезло, они имеют уникальную возможность выбора. Никто не может сегодня заставить их туго пеленать своего малыша, выпрямляя ручки и ножки. Но никто не может и отобрать у них пеленки и запретить пеленать вообще.

Обладая полнотой информации, взвесив все «за» и «против», каждая семейная пара вправе сделать свой выбор:

  • Пеленать ребенка на каждый сон или только на ночной;
  • До месяца или до полугода;
  • Обычной «бабушкиной» пеленкой или новомодными эластичными на молнии.

Самое главное, чтобы малыш имел возможность спокойно спать и активно бодрствовать, знакомясь со своим телом и наслаждаясь движением.




Нужно ли пеленать грудного ребенка - Отзывы и Комментарии