Высокая температура у детей что делать


Содержание:

Температура у детей, в каком возрасте, что делать маме? фото

В каждом человеке заложен инстинкт продолжения рода. И, когда на свет появляется маленький комочек счастья, вся любовь молодой мамы, разумеется, достается ему. Многие новоиспеченные мамы, особенно в первые месяцы и до года относятся к своему чаду с небывалым фанатизмом, и существует немало анекдотов на тему того, как они сутками «достают» докторов тем, что их малыш чихнул или кашлянул.#Температура у детей: что норма и когда пора обратиться к врачам#. Все это, конечно, забавно, но стоит помнить и о том, что детское здоровье – штука тонкая.

Температура у годовалого ребенка

Когда ребенку 1 год и температура 37 вот уже несколько дней, многие мамы, не на штуку встревожившись, бьют в набат. Конечно, все сугубо индивидуально, и организм любого живого существа уникален по-своему. Бывает, температура держится, потому что режутся зубки, бывает, и правда, занесена какая-либо инфекция. Но большинство врачей считает, что причина повышения температуры у ребенка в таком возрасте – результат нарушения функции центральной нервной системы.

Если температура 37-38 градусов у малыша, который не выглядит больным и чувствует себя, в общем-то, прекрасно, держится порядка двух недель и больше, можно предположить, что у него субфебрилитет, что в переводе с медицинского на русский означает легкую форму невроза, возникшего, как правило, на почве переутомления. Такие дети могут плохо кушать и часто плакать.

Доктора в голос советуют не затягивать с лечением субфебрилитета, так как повышенная температура – это не совсем адекватное состояние организма, что может значительно подорвать иммунитет. Но… как говорится, легко сказать, да трудно сделать. Лечить любую детскую болезнь - дело трудоемкое и ответственное, а тут невроз… Самое главное что следует сделать в первую очередь – это устранить причину такого бунта нервной системы. Для того чтобы не приходилось принимать медикаменты, в первую очередь стоит пересмотреть режим дня ребенка. Своевременное питание, умеренная физическая нагрузка, и, конечно же, продолжительные прогулки на свежем воздухе – вот залог здоровья малыша.

Температура у двухлетнего ребенка

В два года ребенка ожидает так называемый переходный период: он уже не младенец, но еще и не достаточно самостоятельный. В этом возрасте ребенок попадает в, скажем так, довольно щекотливое положение: он стремится доказать свою самостоятельность, и одновременно, понимая, что «сам» не может делать почти ничего, требует постоянного внимания родителей.

Температура в 2 года у ребенка может возникать по тем же причинам, что и в три года, и в девять, и в двенадцать, но в основном на нее влияют причины физиологического характера, как, например, прорезывание зубов. У некоторых детей этот процесс вообще протекает крайне болезненно: кроме температуры появляется понос, ребенка часто тошнит и бросает в жар. Десна воспаляются и зудят. Родителям крайне необходимо сделать все для того, чтобы избавить малыша от этого, мягко говоря, дискомфорта.

Кроме того, температура может появиться и после прививки, и подняться аж до 40 градусов. В любом случае ее стоит немедленно сбить.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать и о болезни всех детей любого возраста – ОРВИ. Температура повышается, ребенок теряет аппетит, становится сонным, вялым, его знобит или же наоборот, бросает в жар. Если температура поднялась выше 38градусов, ее так же рекомендуется сбивать, и, кроме того, необходимо обязательно вызвать врача.

Затемпературить двухлетний ребенок может и по причине контакта с болеющими детишками, посему следует ограничить его общение с носителями вируса.

Родителям двухлетних малышей стоит помнить и о том, что в этом возрасте ребенок значительно активнее, чем год назад, а значит, и температура у него может повышаться по самым, казалось бы, невероятным причинам. В любом случае, если высокая температура держится достаточно длительное время и сбить ее самостоятельно не получается, необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься лечением малыша самостоятельно, так как что помогло одному может нанести вред другому, а квалифицированный специалист назначит правильное и действенное лечение.

Температура у детей, в каком возрасте, что делать маме? фото

Температура у детей 3-х лет

Как правило, температура у детей 3-х лет поднимается не только потому, что в этом весьма активном возрасте (следует сказать, что в этом возрасте каждая вторая родительница подозревает у своего чада гиперактивность) у ребенка весьма велик риск «заработать» какую-либо травму или болезнь; все дело в том, что в его жизни наступает новый, уже второй по счету (первым был кризис рождения) кризис. Да, кризис трех лет иной раз носит довольно болезненный характер. В этом возрасте ребенок, осознавший, что он - личность, осознает и свою принадлежность к определенному полу, и, конечно же, стремясь, стать «взрослым», желает укрепить свое новое положение в маленьком социуме, то бишь, в семье. Для этого периода характерны различные эмоциональные вспышки, будь то необузданная радость, или частые истерики, устраиваемые иной раз и безо всякого повода. Характерны так же и перепады настроения, во время которых дети могут быть сонными и вялыми. Такие перепады, безусловно, сказываются на общем состоянии малыша, и, как результат – у него повышается температура.

Но, если ребенок не так давно переболел простудой, не стоит затягивать с походом в поликлинику, и, тем более, заниматься самолечением. Только врач, осмотрев малыша, сможет назначить правильное лечение. Вообще, с походом к врачу не стоит затягивать в любом случае, потому, как всякому известно, что болезнь лучше предупредить, нежели лечить. Даже если повышенная температура не есть результат простуды или такого опасного заболевания, как отит, но ребенок капризничает и порой ведет себя шокирующее, можно сходить и к квалифицированному детскому психологу. Как правило, хороший специалист сможет дать дельный совет, как родителям и малышу пережить этот нелегкий период.

Температура у четырехлетнего ребенка

В этом возрасте ребенок входит в период младшего дошкольного возраста, и пока еще сильно подвержен переохлаждению и перегреванию, посему родители обязаны тщательно следить за тем, в какой одежде ходит малыш, и ни в коем случае не допускать сквозняков. Молочные зубы продолжают расти (к слову, они будут расти до 8-9 лет), конечно, уже не столь болезненно, как в более раннем возрасте, но, тем не менее, доставляя ребенку значительный дискомфорт.

Причиной температуры у ребенка в 4 года могут стать простудные заболевания. Даже если температура невысокая, будет не лишним показать ребенка врачу для того, чтобы он назначил лечение. Но так же не стоит забывать и о том, что облегчить его страдания можно и в домашних условиях. Так, ребенок должен соблюдать постельный режим и потреблять много жидкости.

В заключение хотелось бы сказать, что, несомненно, стоит принимать все меры для того, чтобы ребенок избежал как стрессов и прочих нервных расстройств, так и простудных заболеваний. Стоит помнить и о том, что не всегда повышение температуры является следствием некоей патологией в организме. Ребенок – живое и эмоциональное существо, и если слегка повышенная температура продержалась у него, скажем, до конца дня, это вовсе не повод поднимать на ноги врачей всего города.

Температура у ребенка 8 лет

Наверняка многие читали книгу О’Генри «Вождь краснокожих» или же смотрели одноименный фильм. Главный герой, восьмилетний мальчишка, так «допек» похитивших его грабителей, что они были рады радехоньки отдать «вождя» обратно.

Разумеется, далеко не все дети столь активны в этом возрасте, но факт остается фактом: для этого возраста характерна повышенная физическая и умственная активность. Ребенок стремится обо всем узнать, все проверить практическим путем, и, конечно же, все успеть. Как правило, температура у ребенка 8 лет является результатом столь лихорадочного поведения, но, тем не менее, лучше все-таки сходить к врачу. Потому как причиной повышенной температуры, не спадающей на протяжении нескольких дней, в этом возрасте может стать и увеличение щитовидной железы.

Еще одна причина повышенной температуры у восьмилетнего ребенка – стресс.

Казалось бы, кризис семи лет миновал, ребенок благополучно закончил первый класс, перешел во второй, и все стало налаживаться… Но как бы не так.

Статистика показывает, что около 50% младшеклассников находятся в постоянном стрессовом состоянии. Причин тому множество, но основной считается высокие требования со стороны родителей и учителей. Плюс ко всему, родители ошибочно ориентируют ребенка на получение исключительно положительных отметок, в результате чего страдает и мотивация юного ученика.

Если учитывать то, что в нынешней школе дети иной раз учатся до 16-17-00, затем идут к репетиторам, после - в кружки и секции, а по возвращении домой, садятся за уроки, то стоит ли удивляться тому, что растущий организм просто не выдерживает такой нагрузки? Отсюда и невнимательность в учебе, забывчивость, рассеянность, конфликты с учителями, а затем и с родителями. Вот она – готовая стрессовая ситуация, вызванная нервным перенапряжением.

Родителям следует помнить о том, что перед тем, как ставить перед собой задачу вырастить гения, нужно учитывать особенности организма ребенка и его характера. Если ребенок ведет себя шумно и «чересчур» активно, это не повод загружать его дополнительными занятиями и тренировками в спортивных секциях. Родителям стоит просто позаботиться о правильном режим его дня и уделить ему достаточно внимания, в котором он так нуждается.

Кстати, о режиме дня. Ложиться и вставать ребенку необходимо в одно и то же время. Не следует допускать того, чтобы он засиживался перед телевизором или компьютером допоздна, а утром у него должно быть достаточно времени для того, чтобы спокойно позавтракать, сделать зарядку и не спеша пойти в школу.

Температура у ребенка девяти лет

Девять лет – это так называемый предподростковый возраст. Как правило, к своему девятому дню рождения ребенок подрастает на несколько сантиметров, а у некоторых детей проявляются и вторичные половые признаки, такие, как, например, оволосение лобка у девочек, быстрый рост и (иногда) изменение голоса у мальчиков. Помимо всего прочего, в девять лет ребенок начинает приспосабливаться к обществу несемейного круга, ищет себе друзей и товарищей.

Этот возраст – возраст физической активности и эмоционального подъема. Часто дети такого возраста сначала говорят, а потом уже думают, что зачастую приводит к конфликтным ситуациям. В девять лет у ребенка зачастую возникают совершено недетские проблемы, связанные с психическим здоровьем – и все потому что в этом возрасте он особенно подвержен разнообразным страхам и тревогам.

Если температура у ребенка 9 лет не является результатом болезни, то родителям стоит обратить внимание на его психическое состояние.

Так, в девять лет страхи ребенка могут носить как социальный характер, так и иррациональный. Страх социального характера выражается в том, что ребенок боится не соответствовать требованиям окружающего его мира. Не успеть что-то сделать, делать не так, и быть из-за этого непонятным и наказанным - вот основные страхи этой категории. В этом возрасте ребенок стремится делать все «как надо», становится ответственным, и уже понимает значение слова «совесть». Далее, как и у восьмилеток, у девятилетних детей появляются навязчивые страхи, связанные со школой, порой принимающие истерические формы.

Одним словом, имея пышный букет разнообразнейших страхов (помимо страха перед социумом здесь есть место страху перед сверхъестественным и природными катаклизмами), ребенок становится подвержен различным нервным заболеваниям. Самое распространенное из них - невроз, характеризующийся как раз повышением температуры, общей слабостью, перепадами настроения. Родителям рекомендуется чаще разговаривать с ребенком и изменить режим его дня так, чтобы он мог подольше гулять на свежем воздухе и заниматься творчеством.




Высокая температура у детей что делать - Отзывы и Комментарии