Если ребенок заболел, лечит мама!


Содержание:

Если ребенок заболел, лечит мама! фото

Температура тела – показатель теплового состояния нашего организма. Человек является теплокровным животным, и температура его тела не должна зависеть от температуры окружающей среды. Температура 36,6° в подмышечной впадине является константой для человека, поэтому ее колебания в большую или меньшую сторону нарушают жизненные процессы. Повышение температуры у ребенка свидетельствует о том, что в его организме что-то изменилось.

Причины повышения температуры у детей

  1. Инфекция. При попадании в организм инфекции наш организм реагирует силами иммунитета. Активность иммунной системы вызывает расширение сосудов, нагрев крови, усиление кровообращения. Температура повышается. Все это – реакция на чужеродные элементы внутри системы. Повышению температуры тела могут сопутствовать боли в определенных местах. Например, боли в животе в сочетании с повышенной температурой могут говорить о приступе аппендицита или инфекции в желудочно-кишечном тракте. В этом случае необходимо вызвать «скорую».
  2. Вирусы. Вирусов огромное количество. Интересно, что вирусы могут заразить не только человека, но и животных, растения и даже бактерии! Наиболее распространенные «человеческие» вирусы – ротавирусы, аденовирусы, парагрипп, риновирусы, грипп. Учеными доказано, что холод не повышает риск заражения ОРВИ. А вот ослабленность из-за стресса, плохого питания, хронической усталости, авитаминоза, внешних факторов приводит к тому, что вирусы легче проникают в наш организм. Вирусами заразиться очень легко: они попадают к нам через воздух, слюну и выделения больного человека (при кашле и чихании), с пищей, через укусы насекомых. Чтобы уберечь ребенка от заражения вирусами, нужно избегать места скопления народа, особенно в «простудный» сезон. А вот прививки от гриппа вряд ли помогут. Дело в том, что одних только риновирусов больше 100 видов, и, получая с прививкой иммунитет к одному из них, ребенок остается незащищенным от других 99. Прибавьте к этому другие типы вирусов (аденовирусы, ротавирусы…) и вспомните о том, что эффективность вакцинации никогда не составляет 100%, а побочные эффекты весьма часты (непереносимость прививок, тяжелые последствия для маленьких детей и т.д.). Лучшими способами предотвратить заражение являются закалка, укрепление организма массажем, занятия спортом, прием витаминов.
  3. Болезнь горла (как локальная разновидность бактериальной или вирусной инфекции).Повышение температуры у детей часто бывает вызвано фарингитом или ангиной. Основной симптом, который может выявить даже мама, - покраснение горла, боль и першение.
  4. Сепсис (инфекция в крови). Сильное повышение температуры вызывает сепсис, являющийся острым воспалительным процессом. Если на теле ребенка покраснения, а лимфоузлы увеличены, то, скорее всего, речь идет о сепсисе. Необходимо сдать анализ крови.
  5. Аллергия. Организм может реагировать усилением иммунитета на вещество, которое для других людей безобидно, например, какое-либо растение, шерсть животных или медикамент. Аллергия сопровождается покраснениями, иногда чиханием. Никакого лечения для снижения температуры не требуется, если есть возможность выявить аллерген и прекратить контакт ребенка с ним.
  6. Термоневроз. Повышение температуры возникает как реакция на стресс, переживания, волнения. Может сопровождаться ознобом, лихорадкой.

Если ребенок заболел, лечит мама! фото

Если родители смогли определить причину повышения температуры у ребенка, следующий вопрос, который они себе задают, - сбивать ее или нет. Для бактерий и вирусов повышенная температура тела человека представляет угрозу, так как в этот период происходит выработка интерферонов. Другими словами, наш иммунитет при высокой температуре вырабатывает защитников, которые убивают «чужих» - вирусы или бактерии.

Поэтому при температуре до 38,5° давать детям жаропонижающее не нужно. Например, если ребенок 5 лет температура 37° ни на что не жалуется, не нужно сбивать ему температуру. Возможно, он подхватил вирус и в этот самый момент иммунитет борется с ним и вирус погибает. А родители собьют температуру, и вирус получит свободу размножения.

Очень важно следить за состоянием ребенка во время повышенной температуры. Если он раскрасневшийся, бодрый, хорошо себя чувствует и не жалуется на боли, то беспокоиться не следует. А вот если боль локализована, и ребенок на нее жалуется, следует срочно вызвать «скорую».

Бледное лицо, белые или голубоватые холодные кончики пальцев, белые губы и «мраморный» рисунок на коже свидетельствуют о том, что произошел спазм сосудов и теплоотдача нарушена. В этом случае также вызывают «скорую». По той же причине – опасности возникновения спазма сосудов – нельзя заворачивать детей в холодную простыню или обтирать водкой в целях снижения температуры.

Универсального метода определения, когда сбивать температуру, нет, и не может быть. Если зачастую ошибаются врачи, что уж говорить о людях без медицинского образования. Прежде всего, смотрите по самочувствию ребенка. Если у ребенка, 2 года, высокая температура, и он ведет себя менее подвижно, чем обычно, его клонит в сон, у него пропадает аппетит, - стоит вызвать врача, даже если нет болей.

Что стоит делать всегда?

Поить как можно больше (чай с лимоном, теплый компот, морс, молоко с медом, если у ребенка нет на мед аллергии). Уложить в постель, но не кутать. До тех пор, пока ребенок мерзнет, температура растет. Как только ребенку стало жарко, и он стал пытаться раскрыться, - рост температуры остановлен.

В каких еще случаях не занимаемся самолечением, а срочно вызываем «скорую»:

  • если высокая температура сопровождается рвотой или поносом;
  • если ребенок с высокой температурой не хочет пить, мало и редко писает;
  • если ребенок очень вялый, не двигается и не разговаривает;
  • если у ребенка начались судороги;
  • если температура достигла 39° и выше.

Здоровья вам и вашим детям!




Если ребенок заболел, лечит мама! - Отзывы и Комментарии