Помогут ли ходунки научить ребенка ходить?


Содержание:

Помогут ли ходунки научить ребенка ходить? фото

В настоящее время жизнь современных молодых мамочек несколько облегчена, благодаря тому, что многочисленные производители детских товаров то и дело изготовляют новые приспособления, или, так называемые гаджеты для малышей. Одними из таких устройств являются ходунки и каталки детские. Как одни, так и другие имеют своих сторонников и противников. «Нет» возразят многие, «нельзя малышей ставить в ходунки». И, в принципе, будут правы. Попробуйте спросить любого грамотного ортопеда или хирурга о данном виде товара, сразу получите отрицательный отзыв. Сильная преждевременная нагрузка на спину, в будущем возможно слабые мышцы ножек у ребёнка – и это ещё не все минусы ходунков. Но, здесь нужно уточнить, что речь идёт о совершенно здоровых детках, которые развиваются согласно своему возрасту и никакие дополнительные приспособления им для этого не нужны. А давайте спросим тех же самых врачей о пользе ходунков и каталок для деток с различными физическими отклонениями, которых просто необходимо ставить в ходунки, чтобы их мышцы привыкали к таким нагрузкам и быстрее развивались.

Основные минусы ходунков

  1. Возможное искривление позвоночника, вследствие того, что ребенок, долго находясь в ходунках, не скажет о своей усталости, а просто примет самую удобную и легкую для него позу (наклонится, присядет и т.д.), что не самым лучшим образом отразится на его спине.
  2. Неправильная постановка стопы при ходьбе в ходунках, особенно если они выбраны неправильно или не скорректированы конкретно под вашего ребёнка.
  3. В таком возрасте ребенок познает окружающий мир через тактильный контакт (прикосновения, поглаживания и т.д.), что достичь с помощью ходунков очень тяжело для ребёнка.
  4. Ходунки очень травм опасны, так как скорость, которую может развить ребёнок, находясь в них, высока, да и в такой конструкции он может врезаться в любое препятствие.
  5. Конечно же, не основная, но в последующей жизни ребёнка, очень важная причина заключается в том, что он элементарно находясь в ходунках, не научится правильно падать, а точнее сказать, группироваться при падении, что позволит избежать серьёзных травм впоследствии.
  6. Нарушение психологического аспекта развития малыша при использовании ходунков. Об этом многие молчат или просто забывают. А нужно помнить, что для гармоничного развития малыша, он должен пройти все этапы, которые придумала ему природа: лежал, сел, пополз, встал, пошёл. И, если пропустить один из них, то это определённым образом может сказаться на дальнейшей жизни малыша. Так что, по возможности, не торопите малыша.

Но не стоит забывать и о тех ситуациях, когда молодые мамы в силу различных причин не могут позволить себе находиться рядом со своим малышом каждую секунду (к примеру, это могут быть многодетные мамы или мамы, работающие на дому), а активность этого самого малыша диктует именно такие условия. Вот собственно в таких условиях детские ходунки и каталки просто необходимы. В этом их плюс. Ведь зачастую довольные и счастливые родители оказывают гораздо более положительное влияние на развитие ребенка, чем банальный запрет ходунков.

Ограничения по возрасту и времени пребывания в ходунках и при использовании детских каталок.

Поговорим о возрасте, по наступлению которого ребёнка можно поставить в ходунки или использовать каталку, и ограничим время пребывания детей в этих приспособлениях. Конечно, ранее полугода задумываться об этих вещах грамотным родителям даже не стоит. Примерно к этому возрасту, спинка большинства деток уже окрепла, они научились сидеть, поэтому нагрузка на мышцы малыша не будет столь неожиданной. Время пребывания в ходунках, конечно, стоит ограничивать, начиная от нескольких минут и заканчивая 40 минутами в день. Хотелось бы заметить, что внимательные родители должны обязательно изучить противопоказания применения ходунков еще перед тем, как их приобрести, и, конечно, соблюдать правила безопасности в процессе их использования. Основными противопоказаниями являются: рахит, высокий, или, наоборот низкий тонус мышц, нарушения в опорно-двигательном аппарате и другие. В любом случае, сознательные родители всегда перед применением таких устройств должны обязательно проконсультироваться со специалистами.

Что касается детских каталок, здесь споров намного меньше, хотя на некоторые моменты внимание всё-таки стоит обратить. Конечно, возраст ребенка, при котором можно начинать использовать детские каталки, намного больше. Привычнее их применяют, когда ребёнок уже стал делать самостоятельные шажочки и с удовольствием держится за такого вида опору, чтобы без страха идти вперёд. Если мы говорим о каталках-машинках самого разного вида, то здесь мнения существенно расходятся. Опять же, благодаря врачам, мамы узнают, что при длительном и неправильном использовании каталок-машинок, у ребенка может неправильно формироваться стопа, могут возникнуть проблема с тазобедренными суставами и т.д. Но есть и положительные отклики детских хирургов, которые в особых случаях (например, пупочная грыжа), наоборот советуют применять каталки для укрепления брюшного пресса. Опять же плюсом является то, что ребенок чем-то занят и у мамы появляется свободная минутка.

Производители детских ходунков и каталок. Положительные и отрицательные стороны.

Хотелось бы отметить, что в условиях современной рыночной экономики, конкуренция развивается такими быстрыми темпами, что производитель на какие только хитрости не идёт, чтобы привлечь внимание именно к своему товару. Поэтому сейчас разнообразие даже такой простой, казалось бы, вещи, как детские ходунки и каталки, просто поражает. Выбор огромный, и он не сводится только к разнообразию цвета или материала, из которого этот товар произведён, но это и многочисленные комплектации и детали, прилагающиеся к ним. Да и производителей сейчас масса: ходунки детские chicco, ходунки детские jetem, ходунки детские jetem bravo, ходунки детские peg perego. Остановимся подробнее на каждом из них, чтобы помочь молодым неопытным мамочкам сделать правильный выбор и порадовать своего ребёнка.

Ходунки детские Chicco. Страна-производитель: Италия. Качество гарантируют. Конечно, многообразие цветов и комплектаций поражает. Удобные сиденья, безопасные крепления, хорошая трансформация. Также большинство данных ходунков снабжено различными игровыми панелями, что будет очень интересно и познавательно для вашего первооткрывателя! Множество положительных отзывов мамочек относительно и цены, и качества, и удобства. Те, кто увидел отрицательные стороны в таких ходунках, говорят, что нужно обратить внимание на колеса, тормоза, скорость, которую они развивают.

Каталки детские Chicco. Их великое множество: паровозики, машинки, животные и т.д. Плюсы заключаются в том, что для ребенка такая игрушка будет актуальна длительное время (в течение нескольких лет), так как зачастую данный производитель практически во всех моделях сзади делает специальную ручку, с помощью которой ребенок может передвигаться, еще толком не научившись ходить, а затем это будет служить ему своего рода транспортом. К отрицательным аспектам в основном относится скорость, которую развивают такие каталки, ведь это, прежде всего, безопасность Вашего малыша.

Ходунки детские Jetem. Страна-производитель: Германия. Цены ниже, чем у предыдущего производителя. Отличительно особенностью является наличие 6 силиконовых колес, в сравнении с chicco, где их 4. Тоже имеется съёмная музыкальноигровая панель. Есть различные виды: от простых ходунков до ходунковпрыгунков, которые издают звуки заводящейся машины. Из минусов мамочки отмечают квадратный каркас, из-за которого неопытный малыш постоянно врезается в мебель и окружающие его предметы.

Каталки детские Jetem. Родители отмечают их надежность, манёвренность, приемлемые цены. Из минусов, некоторые из них указывают на некую неустойчивость, т.е. опасность того, что ваш ребенок может опрокинуться назад. Обратите внимание, что лучше брать каталку такой фирмы с прорезиненными колесами, такую можно будет использовать как дома, так и на улице, уровень шума будет минимальным.

Ходунки детские Jetem Bravo. Отличительная черта этой модели от базовой комплектации заключается в 8 колёсах, в наличии 2х стопоров. Конечно же, эксклюзивный дизайн. Также большим плюсом для малыша будет наличие качалки.

Ходунки детские Peg Perego. Страна-производитель: Италия. Многие отмечают огромный плюс посадки в эти ходунки, говорят, что она более ортопедическая. Надежные, стильные, качественные. Минусов, по мнению мамочек, нет. Единственное, дороговаты.

Хотелось бы отметить, что в большинстве случаев у ходунков впереди есть удобный столик, который можно использовать для кормления.

Помогут ли ходунки научить ребенка ходить? фото

Чего ещё стоить ожидать при использовании ходунков и детских каталок?

Неоднократно родители, которые применяют в жизни своих детей ходунки, сталкиваются с такой проблемой, которую кратко можно назвать потеря чувства осторожности и опасности. С чем это связано? Всё очень просто: ребёнок, находясь в ходунках, перестаёт элементарно думать о безопасности, он не мыслит о том, как упадёт, если спотыкнётся и т.д. Конечно, сначала эта проблема не очень наглядно проявляется. Но, когда ребенок научится ходить, и будет уже бегать по улице, ему станет очень тяжело, а падения в раннем возрасте неизбежны. По сути, говоря, ребенок должен знать способности своего тела, развивать их.

Естественно, приобретая ходунки и каталки, вы значительно упростите жизнь себе, и разнообразите ее ребенку. Ведь мир вокруг него станет намного ярче и интереснее! Он сможет дойти и доехать туда, куда захочет сам. Но не забывайте о том, что и достать он теперь сможет гораздо больше ненужных и опасных для него вещей. Так что с приобретением ходунков, вы должны задуматься всерьез о различных приспособлениях для безопасности малыша в доме.

Детские каталки предназначены для деток постарше: от 1 до 3 лет. И всё-таки они больше направлены на развитие деток, чем ходунки, так как с помощью них у ребёнка формируется вестибулярный аппарат, улучшается координация движений. Вроде бы тоже созданы для облегчения, прежде всего, жизни мамы, но от этого они не становятся менее опасными.

Выбор детских ходунков и каталок, или где купить?

Это раньше можно было купить детям игрушки только в одном месте и то по знакомству. Сейчас с этим намного проще. Вы можете выбрать данный товар не только в специализированных магазинах, но и заказать по интернету, и даже купить, что говорится «с рук». Но, помните, что зачастую, товар лучше потрогать, пощупать, чтобы оценить его качество и сделать правильный выбор. Особенно это касается товаров для детей. Обязательно при выборе ходунков или каталок проверьте все составляющие, оцените их безопасность, наличие мелких деталей, проверьте устойчивость. Все эти простые правила приведут вас к правильной и выгодной покупке.

Сделайте правильный вывод

Для начала вспомните, что ходунки и каталки придумали для мам, а не для детей. Они прекрасно будут развиваться и без них. Итак, приняв решение приобрести детские ходунки или каталки, придите к общему мнению в вашей семье. С одной стороны вы вносите новые краски в жизнь вашего ребенка, с другой стороны лишаете его гармоничного развития. Можно разнообразить его жизнь совсем другими интересными вещами, уделив этому совсем немного времени. Взвесьте все отрицательные и положительные стороны. Просто поймите одну истину, что ребёнок ваш, и только за вами стоит выбор, какими достижениями современного производства ему пользоваться. Но, помните, вся ответственность за его жизнь лежит на плечах родителей, поэтому не оставляйте ребенка одного в ходунках или на каталке. Иначе, в следующий раз, в случае, если вы не обращаете на него внимания или всё-таки травмы не удалось избежать, посадить его туда окажется большим трудом.




Помогут ли ходунки научить ребенка ходить? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!