Почему ребенок мало шевелится?


Содержание:

Почему ребенок мало шевелится? фото

В течение девяти месяцев беременности будущая мама испытывает самые незабываемые ощущения. Они всегда волнительны для женщины и всегда окрашены особой эмоциональной палитрой: женщина в полной мере становится Мамой, она ощущает свою ответственность за новую жизнь, зародившуюся в ней. Она прислушивается ко всему вокруг себя и особенно внутри себя. Окружающие нередко упрекают женщину в этот период в излишней мнительности. Однако природа, таким образом, охраняет мать и дитя.

В середине беременности появляются долгожданные толчки, или шевеления плода. Теперь малыш и мама находятся не только в постоянной физической связи. Женщина ощущает, как малыш общается с ней, как он реагирует на окружающую обстановку, на свет и звук вокруг мамы, на её настроение, движение и самочувствие. Всё это и раньше влияло на поведение, но мама не могла это ощутить в полной мере.

Когда беременная женщина впервые ощущает шевеление ребенка?

Обычно это происходит на сроке в 17 – 20 недель. Ребенок и до этого срока всё время был подвижен, но из-за небольшого размера мог свободно совершать движения и не беспокоил ими мать. Если это первая беременность, ощущения, как правило, появляются чуть позже, ближе к 20-22 неделе. При последующих беременностях женщина, скорее всего, ощутит шевеления плода раньше. Во-первых, она уже готова к этому, больше прислушивается к себе, ждет и узнаёт знакомые “сигналы”. Во-вторых, на эти ощущения влияет растяжение матки при предыдущей беременности, расположение плаценты и некоторые другие факторы.

«Почему ребенок мало шевелится?» – сомнения, тревоги, факты

Нормально ли развивается малыш? Всё ли в порядке? Эти вопросы каждая женщина задает себе и день, и ночь и перед появлением на свет своего ребенка, и много дней после, в течение всех лет его детства и юности. Особенно важно не пропустить тревожные симптомы в то время, когда организм малыша ещё не вполне сформирован и находится в полной зависимости от организма матери и её умения понять и оценить свои ощущения в этот период.

Конечно, в определенной степени индивидуальные черты ребенка, его будущий темперамент, степень возбудимости его нервной системы могут играть роль в том, как часто и насколько активно он шевелится. Обычно говорят, что малыш “спокойный“ или “активный“. Не стоит придавать много значения таким преждевременным выводам. Ведь и режим, распорядок дня, чередование работы и отдыха будущей мамы, ее подвижность или пассивность, поза ее самой или положение ребенка в этот момент, даже рацион питания беременной женщины – всё это отразится в той или иной мере на характере шевеления плода.

Обычно при положении беременной лежа на спине движения плода активнее, и ощущаются сильнее. Ведь для малыша это положение может быть не очень удобным, о чем он и попытается “заявить“. Недостаточными могут показаться маме движения ребенка и тогда, когда его собственное положение в утробе матери стеснено, и поворот тела не позволяет делать ощутимых толчков. Но положение плода меняется, и он вскоре снова активно заставит маму его услышать. Даже съеденная на десерт конфета или какая-то другая сладость может заметно усилить его движения. Паника будущей мамы: «Мало шевелится ребенок!» – часто оказывается беспочвенной.

Бывает и так, что в то время, когда мама подвижна и активна, малыш не подает никаких сигналов, но как только мама прилегла отдохнуть, она ощущает активное шевеление и толчки своего малыша. Дело в том, что детки, находясь в утробе матери, тоже чередуют периоды сна и бодрствования. Движения мамы их часто просто укачивают, успокаивают. Когда мама перестает двигаться, малыш “просыпается“.

Вопрос: «Почему мало шевелится ребенок», – часто возникает у молодых мам после 27 недели беременности, когда часто плод просто не находит достаточно места для активного шевеления. Постепенно организмы матери и ребенка приспосабливаются друг к другу, и вскоре опять мама привыкает к ритму активности малыша.

Существует ли норма?

Да, после 30 недели считается нормальным за час в период бодрствования плода не менее 6 эпизодов шевеления; если берется в расчет 6 часов – то не менее 10; за 12 часов – нормой считают не менее 24 таких проявлений. Это весьма относительно, но всё же надо помнить, что не более трех шевелений за 12 часов – серьёзный повод для обращения к врачу. Обращение к специалистам не следует откладывать и потому, что длительный стресс, состояние беспокойства и напряжения неблагоприятно отразятся не только на здоровье матери, но и на ребенке.

Почему мало шевелится ребенок?

Причин много. Какая из них именно в данном случае вызвала подобные проявления пониженной активности у плода, определить может только специалист. Вероятно, будут необходимы определенные анализы и исследования. При обычном осмотре врач выслушивает сердцебиение плода стетоскопом. В данном случае может понадобиться специальное исследование сердцебиения ребенка – кардиотокография (КТГ). Высокий уровень информативности делает этот метод наиболее эффективным при оценке состояния плода. С 34 недели беременности это исследование планово назначают раз в неделю. При необходимости его можно назначить и раньше. По 5 параметрам оценивается сердцебиение плода, записанное в течение получаса или в течение часа. Таким образом учитывается нормальная вариабельность ритма сердца ребенка в утробе матери: от нормальной частоты сердцебиения в 120-160 ударов в минуту до 170-190 ударов в минуту при реакции на шевеление и другие внешние факторы. При монотонном, неизменном ритме сердца или снижении, даже эпизодическом, частоты до 60-90 ударов в минуту обычно врач видит признаки тяжелой гипоксии плода. Такое состояние создает серьезную угрозу жизни. Чаще всего врач принимает решение о срочном оперативном вмешательстве – кесаревом сечении.

Важную роль может сыграть в оценке состояния матери и ребенка и анализ крови. Следует учесть, что слишком активное и частое шевеление плода может свидетельствовать о том, что ребенок испытывает кислородное голодание. Усиливая ток крови при шевелении, он увеличивает приток кислорода. Это и является причиной его гиперактивности. Косвенным аргументом станет для врача анализ крови, в частности, уровень гемоглобина в крови.

Здоровый ребенок и спокойная, счастливая мама – вот главная цель тех врачей, которые будут рядом с вами все долгие месяцы ожидания самого радостного события в вашей семье. Пусть ваш малыш родится здоровым. Пусть гарантией достижения этой цели станет грамотная медицинская поддержка, ваше доверие, информированность и своевременное обращение к специалистам.




Почему ребенок мало шевелится? - Отзывы и Комментарии