Чем кормить ребенка, когда он болеет?


Содержание:

Чем кормить ребенка, когда он болеет? фото

Каждый ребенок когда-нибудь болеет. Когда наступает такой момент, почти любая мамочка задаёт себе вопрос: «Чем же мне его накормить?», «Что же приготовить?».

Попробуем разобраться в этом вопросе. Пища является единственным источником питательных веществ в организме. Она может облегчить или наоборот ухудшить состояние больного ребенка. Прежде всего, от нас с вами зависит самочувствие детей. Поэтому в период заболевания мамам нужно соблюдать определенные правила, касающиеся питания малышей.

Питание во время простуды

Даже при небольших признаках простуды аппетит ребенка снижается. Это связано с ухудшением самочувствия, общей вялостью, малоподвижностью. Не заставляйте ребенка есть, если ему не хочется. Лучше уменьшить порцию, но увеличить количество приемов пищи.

Конечно, не стоит забывать про обильное теплое питьё. Достаточное количество употребляемой жидкости поможет снизить количество токсинов в крови. Пусть ребенок пьет компоты, отвары из плодов шиповника, клюквенные морсы. Однако не стоит предлагать ребенку газированные напитки, которые создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Если у ребенка повышенная температура

При высокой температуре 39 и выше, дети обычно совсем теряют аппетит. В первые дни болезни лучше не предлагать твердой пищи. Обязательно давать питьё через каждые полчаса. Подойдут морсы, апельсиновый сок, чай с лимоном или простая вода. А вот малиной увлекаться врачи не рекомендуют, потому что чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать аллергию.

Если ребенок принимает антибиотики, то вместо молока лучше предложить кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, закваска способствуют лучшему усвоению лекарств и помогут поддержать микрофлору кишечника в период болезни.

В случае, когда температура не снижается, а ребенок чувствует голод можно дать ему легкую пищу: молочную кашу, творог или запечённое яблоко. При бронхите лучшем питанием станет куриный бульон. В нем содержатся аминокислота, которая уменьшает образование слизи в бронхах. Также куриный бульон легко усваивается организмом.

Во время болезни, если состояние позволяет, ребенку лучше встать, умыться и покушать за столом. Так он быстрее почувствует себя здоровым.

В период выздоровления можно предложить ребенку овощное пюре, мясные фрикадельки, кашу или омлет. Не следует кормить детей жирной, жареной пищей.

Восстановить силы малышу помогут продукты, богатые витаминами А, С, Е – это брокколи, морковь, шпинат, смородина, облепиха.

Если у ребенка рвота, метеоризм, проблемы с пищеварением

При высокой температуре часто может возникнуть рвота. В этом случае необходимо дать желудку отдохнуть. Если ребенку сильно хочется пить, то воду нужно давать постепенно, чтобы избежать повторной рвоты. В то же время нельзя допускать обезвоживания организма. Воду давать часто, но небольшими порциями.

Эффективный укрепляющим средством является кисель. Этот напиток полезен для желудка, так как обволакивает слизистую. Кисель очень сытный и способен заменить один прием пищи. Яблочный кисель употребляют при недостатке витаминов, а вишневый обладает антисептическим свойством.

При проблемах с пищеварением избегайте продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, черный хлеб, капуста).

Если у ребенка диарея не давайте продукты, имеющие слабительное действие. Не стоит давать молочные продукты, копчености. Лучше приготовить ребенку кашу на воде, блюда на пару, предложить сухари из серого хлеба. Основа рациона должна состоять из риса. Лучше на время забыть об овощах и фруктах. Хорошо поможет ромашковый чай.

После болезни обязательно следует принимать препараты, способствующие улучшению микрофлоры кишечника.

Питание при переломах, вывихах, порезах

В этом случае детскому организму необходимы продукты, богатые кальцием, витамином Д3, витаминами группы В, белком. Сюда относятся мясо, печень, творог, сыр, яйца, каши.

Если у ребенка болит горло, дёсны, небо

При поражении слизистых лучше всего подойдут продукты, богатые железом, витамином С, белковая пища. Морковь, рыба, яйца, мясо, цитрусовые, гречневая каша помогут восстановить организм после болезни.

Если у ребенка ангина не предлагайте ему солёную и острую пищу. Это может вызвать раздражение горла и усугубить ситуацию. Лучше поить ребенка теплым морсом из клюквы. В этой ягоде есть бензойная кислота, которая помогает побороть болезнетворные микробы.

При кашле не надо давать ребенку сухари, кислые продукты и песочное печенье.

Общие рекомендации

Не стоит заставлять ребенка есть. Если ребенок уснул, не будите его для приема пищи. Пусть он восстановит свои силы.

В период болезни не надо вводить в меню ребенка какие-то новые продукты. Это создаст нагрузку на ослабленный организм.

Овощи лучше готовить в пароварке. Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов. Если нет возможности воспользоваться пароваркой, то овощи нужно тушить в воде, под закрытой крышкой. Причем замороженные овощи нужно класть в кипящую воду.

Мясо лучше выбирать диетическое. Сюда относятся индейка, куриное мясо, говяжья печень. Варить мясо стоит немного дольше, чем обычно.

Не стоит забывать о том, что в период болезни ребенку необходимо выделить отдельную посуду, полотенце. Это обезопасит других членов семьи от вируса.

Какие продукты помогут восстановить силы после болезни

Иммунитет ребенка после перенесенного заболевания снижен, организм может быть восприимчив даже к незначительным инфекциям. Поэтому стоит уделить особое внимание питанию ребенка после болезни. Переход к прежнему режиму питания должен быть постепенным. Не стоит сразу вводить продукты, на которые может возникнуть аллергия (цитрусовые, шоколад, какао, орехи, грибы), так как после болезни организм может быть чувствителен к аллергенам.

Прийти в норму, восстановить силы помогут природные иммуностимуляторы – отвар шиповника, компот из сухофруктов, зелёный чай с медом, натуральные соки, черная смородина.

Белковое питание после болезни поможет окрепнуть вашему малышу.

Молочные продукты и творог – это источники белка и кальция. Они обязательно должны быть в рационе

Не забывайте про свежие овощи, фрукты, зелень.

Кашу лучше варить на воде, заправляя сливочным или растительным маслом. Так она будет лучше усваиваться.

Бульоны лучше готовить не жирные, а вторичные. Такие бульоны менее концентрированные.

Хорошо очистят почки от оставшихся лекарств соки из яблок, ягод и всеми любимый арбуз.

В восстановительный период обязательно давать ребенку комплекс поливитаминов.

Психологическая поддержка

Помните о том, что Вы являетесь для ребенка лучшим доктором. Ваш правильный настрой – главная поддержка малыша в период болезни. Во время болезни всем нам хочется особой заботы со стороны близких людей.

Конечно, заболевшему ребенку необходимы лекарства, режим дня, проветренное помещение, питание. Но столь же важно для него ваше внимание, забота и любовь. Почитайте своему малышу любимую книжку, поиграйте в увлекательную настольную игру, посмотрите с ним добрую комедию. И вы увидите, как ускорится процесс выздоровления. Ведь важно быть с ребенком не только рядом, но и вместе. А самая лучшая награда для любой мама – это счастливые глаза её малыша.




Чем кормить ребенка, когда он болеет? - Отзывы и Комментарии