Признаки дцп у грудных детей


Содержание:

Признаки дцп у грудных детей

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это группа различных по клинической картине синдромов, которые возникают вследствие поражения незрелого головного мозга в периоды внутриутробного развития или раннего возраста.

Причины и факторы, вызывающие данное заболевание

В период беременности и родов отмечается, как правило, сочетание ряда неблагоприятных факторов, приводящих к поражениям центральной нервной системы.

Среди внутриутробных выделяют острые или хронические, не связанные с гинекологией, заболевания матери:

  1. Гипертоническая болезнь,
  2. Анемия,
  3. Сахарный диабет,
  4. Ожирение,
  5. Пороки сердца.

Также провоцирующими факторами являются профессиональные вредности, прием лекарств и физические травмы во время беременности, стрессы и психические расстройства, алкоголизм.

К внутриутробным факторам также можно отнести такие инфекции, как:

  1. Оксоплазмоз,
  2. Краснуха,
  3. Цитомегаловирус и т.д.

Особое значение в развитии ДЦП выделяется в нарушениях нормального течения беременности:

  1. Неукротимая рвота,
  2. Угроза прерывания,
  3. Нефропатия,
  4. Токсикозы,
  5. Маточные кровотечения,
  6. Предлежание,
  7. Отслойка плаценты,
  8. Нарушение плацентарного кровообращения.

Большинство этих факторов ведет к внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности), которая ведет к структурным нарушениям развития эмбриона, что служит главной причиной патологий и уродств.

Признаки дцп у грудных детей фото

Различные осложнения в родах также относятся к высоким факторам риска – это:

  1. Стремительные и затяжные роды,
  2. Слабость родовой деятельности,
  3. Кесарево сечение,
  4. Длительные безводный период,
  5. Период стояния головки в родовых путях,
  6. Инструментальное родовспоможение,
  7. Преждевременные роды.

Клиническая картина

Формы ДЦП различаются по степени выраженности тех или иных двигательных нарушений.

  1. Так, например, диплегическая форма является результатом внутриутробного поражения нервной системы. В данном случае наблюдается резко повышенный мышечный тонус, в результате которого отмечается постоянно вытянутое положение ног с тенденцией к их перекрещиванию. В первые же месяцы жизни малыша отмечается недостаточная двигательная активность нижних конечностей, отсутствуют попытки переворачивания с боку на бок, сидения, наблюдается отсталость в общем двигательном развитии. Попытки поставить ребенка на ноги вызывают резкое повышение мышечного тонуса. Отмечается ходьба с опорой не на полную ступню, а только на пальцы. Движения неуклюжи, колени при этом трутся друг о друга, а ноги заходят одна за другую. Патологические рефлексы вызываются легко, на ноге большой палец находится в состоянии разгибания. Дети значительно отстают и в интеллектуальном развитии.
  2. Гемиплегическая форма – это результат преимущественного поражения одного полушария внутриутробной инфекцией или же кровоизлиянием при родах. Движения в конечностях ограничены, отмечается повышение глубоких рефлексов и мышечного тонуса. Активные движения вызывают непроизвольные мышечные сокращения в пораженных конечностях – напряжение и отклонение руки в сторону, при этом отмечается резкое напряжение мышц туловища.
  3. Гиперкинетическая форма отмечается при значительном поражении подкорковых ганглиев во внутриутробном и новорожденном периодах, причиной которого является иммунологическая несовместимость матери и плода. Мышечный тонус нестабилен, чему свидетельствует чередование повышенного тонуса с нормальным или наоборот пониженным. Это обуславливает неловкость движений, развитие вычурных поз.

Отмечаются:

  1. Патологические непроизвольные движения, заключающиеся в медленной тонической судороге мышц лица, туловища и конечностей (вытягивание губ, перекашивание рта, гримасничанье);
  2. Синдром, выражающийся в нерегулярных, беспорядочных, отрывистых движениях, похожих на нормальные мимические движения и жесты, но амплитуда и интенсивность их более гротескна и вычурна, напоминая танец. Данная форма затрагивает разные отделы конечностей, мышц туловища и шеи, а также мимики. Психика больных значительно страдает.
  3. «Двойная гемиплегия», ее еще называют спастический тетрапарез, выражается в одинаковой степени поражения нижних и верхних конечностей. Усилению ригидности (упругости и неэластичности) способствуют лабиринтно-тонические и шейные рефлексы, сохраняющиеся на протяжении многих лет. У больных отмечаются неспособностью стоять, самостоятельно передвигаться и сидеть. Ее спутник – грубое нарушение интеллекта.
  4. Атонически-астатический синдром выражается в низком мышечном тонусе. Характерный стойкий симптом – нарушение координации.

Симптомы

Родители должны тщательно следить за показателями развития ребенка, чтобы не пропустить первые признаки развития ДЦП.

  1. Контроль головы, при укладывании на живот;
  2. Переворачивание;
  3. Достижение предметов рукой;
  4. Сидение без поддержки;
  5. Ползанье или ходьба.

Уже у новорожденного ребенка выявляется ряд симптомов, по которым можно заподозрить развитие ДЦП:

  1. Резко выраженное разгибание и сгибание конечностей при подъеме под живот;
  2. Голова, при подъеме за руки, запрокидывается назад;
  3. Позвоночник не имеет нижнегрудного и поясничного лордоза
  4. Ягодичные складки слабо выражены и ассиметричны, отмечается дряблость ягодиц;
  5. Пяточки подтянутые кверху.

Наличие симптомов выражается в ухудшающемся состоянии ребенка, прогрессируют двигательные расстройства, суставы деформируются, и снижается их подвижность. Предречевое и речевое развитие задерживается.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе наблюдения за развитием ребенка, особенно с неблагоприятным акушерским анамнезом. Должен проводиться учет последовательности становления реакций равновесия и выпрямления, динамики врожденных безусловных рефлексов и мышечного тонуса. При необходимости невропатолог назначит дополнительные методы обследования.

Лечение

Комплексное и начинается с первых недель жизни. Благодаря тому, что мозг ребенка грудного возраста обладает большими способностями к восстановлению, лечение, начатое в период становления локомоторных и статических функций, даст больше шансов на благоприятные результаты.




Признаки дцп у грудных детей - Отзывы и Комментарии