Осипший голос у грудничка: что делать?


Содержание:

Осипший голос у грудничка: что делать?

Одним из важнейших звеньев формирования голоса являются голосовые связки. Когда струи воздуха, выдыхаемые легкими, проходят через гортань, то в них возникают вибрации, и мы слышим звуки голоса. Он имеет свои индивидуальные акустические характеристики: силу, тембр, высоту. Его осиплость может быть предвестником заболевания, поэтому родителям нужно быть бдительными.

Если у грудного ребенка осип голос, это еще не повод для паники. Но бездействовать тоже не нужно. Часто мамы и папы успокаивают себя тем, что малыш много кричал, и пострадали голосовые связки. Это действительно может быть так, но намного чаще причиной этому состоянию есть инфекционные заболевания. Сейчас мы разберемся, как нужно действовать, если у грудного ребенка пропал голос.

Нужно ли идти к врачу?

Консультация профессионального педиатра избавит вас от, возможно, безосновательных переживаний и при необходимости поможет ребенку. Даже если нет температуры, кашля все же лучше не рисковать. Ведь начало заболевания сможет диагностировать лишь врач, и то после осмотра полости рта, носоглотки, гортани, сдачи цитологического, бактериологического анализа. Для этих мероприятий используют непрямую ларингоскопию (визуальный осмотр гортани с помощью специального зеркала и света).

Первое, что может насторожить врача это гиперемия (покраснение) горла. Она возникает из-за того, что поток крови слишком усиленно поступает к тканям или в сосудах слишком высокое давление. Покраснение это защитная реакция организма на факторы раздражения (вирусы, бактерии, переохлаждение).

В некоторых случаях могут сделать биопсию (взятие пробного кусочка ткани для исследования под микроскопом).

Может ли крик стать причиной осипшего голоса?

Это вполне может быть. Плач, интенсивный крик это реакция на стресс и если она продолжается слишком долго, то гортань, конечно, может пострадать. Тогда в ее мягких тканях появляются маленькие пузырьки, которые не дают ребенку нормально дышать и вызывают осиплость голоса. Также могут возникнуть уплотнения (их еще называют «певческие узелки», «узелки крикунов»). Они не дают сомкнуться голосовым связкам, и появляется осиплость.

Как же в таком случае лечить малыша? Нужно часто прикладывать его к груди, давать много теплого питья, делать ингаляции. Исключите из питания продукты, раздражающие горло (кислую, соленую, острую пищу). Также следите за тем, чтобы ребенок не кричал. Врач может назначить лечебные (на масляной основе) заливки в гортань.

Осипший голос у грудничка: что делать? фото

Помогут и рецепты народной медицины

  1. Теплое молоко +0,5 ч. л. соды+ 1 ч. л. масла + 2 ч. л. меда (пить 1 стакан в течение дня).
  2. Жевание пчелиных сот с медом (2-3 раза в день по 1 ч. л.).
  3. Смазывание горлышка слабым раствором яблочного уксуса (30 мл на 100 мл воды). Нужно обмакнуть стерильный ватный тампон и аккуратно промазать миндалины. Еще один вариант – ввод жидкости стерильным шприцем без иглы. Это может быть водный раствор с несколькими каплями лаванды или шалфея, эвкалипта.
  4. Раствор: 100 г воды + 1 ст. л. настойки корня солодки + 3 таблетки препарата «Мукалтин». Давайте его по 1 ч. л. каждый час.

Инфекция и осипший голос у грудного ребенка: причины и алгоритм лечения

Симптомом некоторых заболеваний на начальном этапе является только осипший голос. Больше малыша ничего не тревожит. В этом и кроется коварность ситуации. Проблемы с горлом могут свидетельствовать о таких болезнях как острый ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани), трахеит, круп, тонзиллит, фарингит, дифтерия гортани, ОРЗ. Сиплый голос у грудного ребенка, в таком случае, вызван отеком больного горла.

Названные заболевания могут привести к неприятным последствиям (папилломы, опухоли). При отсутствии своевременной квалифицированной помощи они могут спровоцировать хроническую или острую обструкцию гортани (отек).

Источником инфекционного заболевания может стать либо вирус, либо бактерия. Если у него будет бактериальная природа, то нужно сразу начать лечение антибиотиками.

Для того чтобы снизить температуру можно дать ребенку парацетамол, но самостоятельно назначать курс лечения не стоит. Врач это сделает лучше за вас. Давайте малышу много пить (до 6 месяцев – кипяченую воду, после – морсы из клюквы, брусники, настои ромашки, компоты из сухофруктов, чернослива).

Вирусные инфекции (ОРЗ) находятся внутри клеток, поэтому нужно помочь активизировать силы иммунной системы, а не усиленно давать ребенку лекарства.

Что касается медикаментозного лечения, то, как правило, назначают таблетки:

  1. «Септефрил»:1/4 таблетки,
  2. Ссиропы («Эреспал»),
  3. Спреи (например, «Гексорал»).

Что еще может стать причиной проблем с голосом?

Иногда у грудных деток диагностируют врожденную аномалию развития гортани (папилломатоз, киста). В таких случаях на тканях голосовых связок появляются папилломы. Со временем они разрастаются и поражают всю гортань. Первыми признаками этой болезни и есть охрипший голос и тяжелое дыхание. Именно эта патология провоцирует в таких случаях осиплость голоса. Она больше всего проявляется именно во время плача, когда горло напряжено.

Еще у деток могут быть врожденные пороки голосового аппарата. Например, «волчья пасть» или «заячья губа».

Также если охрип голос у грудного ребенка, то это может быть один из признаков аденовируса, аллергической реакции на пищевой продукт (особенно при грудном вскармливании).

Какие симптомы должны вызвать беспокойство?

Гортань у детей узкая и если ее ткани сильно опухнут, то возникнут проблемы с дыханием. Поэтому если кроме осипшего голоса у грудного ребенка вы заметите какой-то из нижеперечисленных симптомов, то немедленно обратитесь к врачу-педиатру.

  1. Глубокий, «лающий» кашель (из-за воспаления голосовая щель не может открываться полностью, поэтому возникает такой специфический звук).
  2. Тяжелое дыхание (возможно со свистом).
  3. Плач (из-за боли) при глотании.
  4. Повышенное слюноотделение, потливость.
  5. Высокая температура.
  6. Афония (резкая потеря голоса).
  7. Гиперемия (покраснение).



Осипший голос у грудничка: что делать? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!