5 видов ангины у детей и методы борьбы с ней


К наиболее частым заболеваниям у детей относится ангина. Важно понимать, что в случае с этим заболеванием затягивать с лечением нельзя, поскольку это может привести к переходу ангины в хроническую форму. А хронический тонзиллит является причиной развития ревматизма, воспаления почек, нарушения деятельности иммунной и сердечно-сосудистой систем.

5 видов ангины у детей и методы борьбы с ней

Ангина является острым инфекционным воспалительным заболеванием, при котором наблюдается поражение миндалин глотки.

Формы ангины

Различают такие типы ангины:

  1. Катаральная,
  2. Фолликулярная,
  3. Лакунарная,
  4. Грибковая,
  5. Дифтерийная.
  6. Катаральная форма характеризуется невысокой температурой, общей слабостью, болью при глотании. При этой форме может наблюдаться небольшое воспаление и болезненность лимфатических узлов. Применять антибиотики при катаральной ангине не нужно.
  7. При фолликулярной и лакунарной ангине наблюдается боль и затруднение при глотании, озноб, высокая температура, головная боль, увеличение лимфатических узлов. Также, кроме симптомов общей интоксикации, возможно появление болей в суставах и спине. Для фолликулярной ангины характерно появление желтовато-белых округлых точек на увеличенных миндалинах. При лакунарной ангине характерным будет беловатый налет. Лечение этих форм сопровождается применением антибиотиков, снимающих воспалительный процесс за несколько дней. На ногах переносить данные формы ангины нельзя ни в коем случае, поскольку очень велика вероятность осложнений на сердце, легкие, почки, суставы и лимфатическую систему.
  8. Грибковая ангина может появиться вследствие длительного и неправильного применения антибиотиков. Возбудителем заболевания является дрожжеподобный грибок. Симптомы наблюдаются такие же, как и при лакунарной форме, появляется характерный беловатый налет на миндалинах.
  9. Самым опасным типом ангины является дифтерийная ангина, возбудителем которой становится дифтерийная палочка. Для данной формы характерны приступы удушья, поэтому в этом случае будет необходимо наблюдение специалистов.

Причины возникновения

Возбудителями ангины у детей являются бактерии и вирусы. Наиболее распространенными источниками ангины являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, аденовирусы. Путь передачи воздушно-капельный или контактный. Начало ангины могут спровоцировать такие заболевания как аденоиды, гайморит, кариес зубов. К частым ангинам приводит снижение иммунитета ребенка.

Лечение ангины у детей

Если у ребенка тяжелая форма ангины, тогда лечение назначать должен специалист. Детей младше трех лет рекомендуется лечить в стационаре. При лечении антибиотиками в домашних условиях необходимо соблюдение строго постельного режима. Для эффективного лечения ангины у детей лучше использовать спреи и аэрозоли, а не смазывание горла раствором Люголя или керосином. Эти средства только снимут защитный слой слизистой, а микробы проникнут в миндалины еще глубже. При лечении обязательно использование антибиотиков и жаропонижающих. В тяжелых случаях антибиотики назначают как минимум на 5-7 дней. Чтобы инфекция не распространялась по всему организму, нужно каждые полчаса полоскать горло слабым раствором перманганата калия или фурацилина. Для этого можно использовать настои лекарственных трав (шалфей, эвкалипт, ромашка, календула).

Для того чтобы не было повторной ангины или она не перешла в хроническую форму, нужно укрепить иммунитет ребенка. Необходимо закаливать его организм с помощью контрастного душа, приучать постепенно к холодной еде.