Особенности физического развитие ребенка до года


Новорожденный ребенок требует тщательного ухода со стороны взрослых. Он очень много спит (по 19-20 часов). Во время бодрствования она выполняет руками и ногами беспорядочные и несогласованные движения. В возрасте одного месяца малыш, лежа на спине, поворачивает голову, приподнимает ее, водит глазами в разные стороны.

Массаж для детей

Особенности физического развитие ребенка до года

Значительное место отводится массажу (виду пассивной гимнастики), который охватывает все мышечные группы тела. Он производится со здоровым ребенком с полутора-двухмесячного возраста.

Из всех приемов массажа наиболее распространенный в раннем возрасте - поглаживание. Оно расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови и лимфы, улучшает деятельность нервной системы, нормализует дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. Этот прием является основным у детей до трехмесячного возраста.

Растирание имеет сходство с поглаживанием, только на кожу ребенка несколько больше нажимают руками, пытаясь влиять на подкожный жировой слой и мышцы, которые расположены на поверхности тела. При этом улучшается питание сухожилий влагалищ, суставных сумок, повышается способность мышц сокращаться и расслабляться.

Разминание выполняют короткими движениями пальцев (указательными и большими) или ладонью и пальцами рук. Массажист плотно захватывает кожу, подкожный жировой слой, мышцы и разминает их. Разминание повышает тонус глубоко расположенных мышц, улучшает их способность сокращаться.

Похлопывание делают тыльной поверхностью сначала одним пальцем, потом двумя, тремя и четырьмя (поочередно обеими руками), делая массаж на спине, ягодицах и бедрах. При этом улучшаются кровообращение и питание мышц, снижается возбудимость периферических нервов, совершенствуется деятельность внутренних органов, усиливаются процессы обмена.

Растирание, разминание и похлопывание следует чередовать с поглаживанием. Движения рук во время массажа должны быть легкими, ритмичными и плавными. Удобнее массаж колена делать двумя большими пальцами, поддерживая ногу ребенка руками. При этом нельзя делать толчковых движений в области суставов. При массаже живота нужно жалеть область печени, а массаже спины - область почек.

Занятия физическими упражнениями и массаж проводят ежедневно в одни и те же часы, лучше до обеда, когда ребенок более активен, не ранее чем через 30-40 мин после кормления.

Массаж делают на специальном столе (шириной 70-80 см, длиной 120 см), который покрыт байковым одеялом, а потом клеенкой и пеленкой. Температура воздуха в помещении - не ниже +20 °. Перед началом массажа ребенка подмывают и полностью раздевают. Взрослый, проводит массаж, должен тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, коротко острижены ногти, снять кольца и часы.

Во время занятий физическими упражнениями и массажем необходимо постоянно поддерживать с детьми контакт, создавать положительный эмоциональный тонус - разговаривать с ребенком, вызвать у нее улыбку, стимулировать ее к активности.

Нерациональное питание, перенесенные заболевания, дефекты ухода и воспитания могут привести к отставанию в физическом развитии. Физическое развитие может, значительно нарушаться при нейроэндокринных заболеваниях.




Особенности физического развитие ребенка до года - Отзывы и Комментарии