Особенности лечения бронхит у грудного ребенка


Вирусы и бактерии постоянно атакуют наш организм, и мы, наверное, не прожили бы и минуты на этом свете от результатов их воздействия, если бы в нас не были заложены защитные системы по борьбе с ними. Взять, к примеру, наши верхние дыхательные пути, которые состоят из гортани, носоглотки и трахеи. Их задача - не пропустить в более глубокие слои нашего организма враждебные вирусы и бактерии, и не допустить там распространения инфекционных процессов. Инфекция может пойти дальше, если иммунитет человека ослаблен, ухудшилось качество его здоровья или вирусы оказались сильнее стражей. Тогда процесс не локализуется в верхних дыхательных путях, а опускается глубже, в нижние дыхательные пути и уже следующее, что он поражает - это слизистую оболочку бронхов, что проводит к их воспалению и заболеванию бронхитом.

Как протекает бронхит

Особенности лечения бронхит у грудного ребенка

Такая болезнь может приключиться почти с каждым человеком и грудные детки, к сожалению, тоже ей подвержены. Но уже умеющий говорить человек способен объяснить, что его беспокоит и что болит. А когда болеет такая кроха, у родителей разрывается сердце при виде кашляющего малыша.

Бронхит у грудного ребенка развивается стремительно – за 1-2 дня, и в среднем болезнь длится в течение двух недель.

Бронхит протекает остро, иногда принимает затяжную форму. Болезнь у малышей начинается с кашля, может появиться температура. От сильного кашля может заболеть грудная клетка и живот. Ребеночек теряет аппетит, плохо спит, капризничает. В такие моменты очень полезно взять малютку на руки и погладить его по спинке.

Мокрота, кашель

Отличительной особенностью бронхита является кашель, вначале сухой, а, по мере выздоровления – с мокротой. При бронхите количество слизи (мокроты) увеличивается, и организм выводит ее с помощью кашля. С мокротой организм избавляется от вирусов и бактерий. Комната, где находится больной малыш, должна быть обеспечена влажным воздухом и периодически проветриваемая, чтобы не допустить высыхание мокроты. При этом малютки еще не могут откашливать мокроту, они ее сглатывают. Если при кашле идет жидкая и легкая мокрота, то это можно считать признаком выздоровления. Если же слизь густая и плотная, то болезнетворный процесс еще идет.

Дыхание

Во время течения болезни изменяется характер дыхания, оно становится тяжелым и затрудненным, особенно выдох. Он может сопровождаться определенным звенящим звуком. Такая особенность характерна именно для пораженных нижних дыхательных путей. Если при выдохе малыш производит свистящий звук, то это говорит о бронхите аллергического происхождения.

Трудность дыхания у малыша вызвана 3-мя причинами:

  1. Отечностью слизистой оболочки бронхов;
  2. Спазмами бронхиальных мышц;
  3. Повышенной секрецией бронхиальных желез слизистой оболочки бронхов (мокрота).

Если поражены только верхние пути (носоглотка, трахеи и гортань), то затруднен вдох.

На приеме у врача

Если у малыша есть подозрение на бронхит, то надо сразу вызывать врача и не заниматься самолечением. Только врач-педиатр после осмотра может диагностировать бронхит у малыша по ряду аускультативных признаков. Аускультативное обследование выявляет заболевания внутренних органов на основе определенных звуков, которые издает больной. По частоте и качеству дыхания, ритму вдохов и выдохов, наличие посторонних шумов, спазмам при дыхании врач может определить заболевание.

Во время обследования врач выявляет следующее:

  1. Наличие или отсутствие воспаления бронхов;
  2. Количественную и качественную характеристику мокроты в бронхах;
  3. Наличие спазма бронхов;
  4. Есть ли различия в работе правого и левого легкого при проявлении бронхита;
  5. Вид воспаления бронхов – отек, мокрота, спазм.

На основе проведенного обследования и выявленного типа бронхита врач прописывает лечение малышу.

Лечение и профилактика

Лечение бронхита в педиатрии, как правило, комплексное, направленное на удаление причины и восстановление защитных функций организма. При этом в курс могут входить как таблетки и сиропы, так и манипуляции в виде ингаляций и массажей. Легкие, постукивающие и похлопывающие движения руками в области грудной клетки малыша, будут способствовать лучшему откашливанию мокроты. Такой массаж мама может сделать сама. Для профилактики полезны закаливания, прогулки на свежем воздухе и отсутствие перегрева ребенка.

Осложнения при бронхите

Особенно болезненным является бронхит с воспаленными мелкими бронхами (бронхолит), который сопровождается приступообразным удушающим кашлем и высокой температурой. Бронхит может развить осложнения – отиты, синуситы. Он опасен тем, что инфекция может пойти дальше и поразить легочную ткань, что уже приведет к пневмонии.




Особенности лечения бронхит у грудного ребенка - Отзывы и Комментарии